マキノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その存在を知って行ってみたいと思ってから3年、仕事の疲れや天候など諸々状況が整わず訪問できずにいましたが、今回、ようやく行けそうだと思って、滋賀のメタセコイア並木の紅葉を見に行ってみました。<br />メタセコイアつながりで、現地に行ってから知った京都市内のロームイルミネーションにも寄ってみました。<br />

滋賀・紅葉のメタセコア並木を見に行ってみました(+京都のロームイルミネーション)

2018/12/05 - 2018/12/05

天空の城

天空の城さん

高速・路線バス レンタカー

目的地は、滋賀県北部のメタセコイア並木なのですが、京都までの交通費の方が安く、そこからのレンタカーも安かったため、まずは京都に到着。
    午後から晴れ予報だったため、まずバスの待合所で知ったロームのイルミネーション(メタセコイア並木)を下見を兼ねて、最初に訪問しました。

最初は曇天でしたが、徐々に日差しが出てきて、少し青空も広がってきました。

メタセコアイの並木はそれほど長くはないですが、なかなかいい感じです。
    夜のライトアップが有名なようなので、昼間はほかに見に来ている人はいませんでした。

続いて到着したのは、将軍塚展望台。
    京都の夜景の名所として有名なようですが、アクセスが車でないと困難なため、行くチャンスがなく、今回時間があったので訪問してみました。

京都市街が一望?

少し市街地から離れているかなとは思いますが、いつか機会があれば夜にも訪問してみたいです。

こちらは、展望台手前の山科方面。

そして、到着した滋賀・高島のメタセコイア並木。

激安のレンタカーのため想定外にカーナビがなく(当然標準装備と思って未確認でした)、途中で道に迷いつつ、14時過ぎに到着しました。

予報では、午後から晴れのはずでしたが、到着時少し日差しがあったのが、それもなくなり、どっぷり曇天。

落葉の多い木もありましたが、見事な並木道です。

でも、青空の下のこの景色を見たかったです。

日本海側に近いので、冬場の時期の天気は難しいのかもしれないです。

でも、3年越しの思いがかなって、まずはよしとしたい思います。

帰路、到着したのは白鬚神社。
    琵琶湖の湖畔の国道沿いにあり、琵琶湖の中にも鳥居が建っています。

神社の境内から。

ここからの日の出の写真がかっこよくて、いつか機会があれば見にきたいと思います。

最後に立ち寄ったのは、ライトアップのロームイルミネーションのメタセコイア並木。
    駐車場に困るかなと思い、一度レンタカーを返却して市バスで向かいました。

京都にあるロームという会社が、本社近くをいろいろライトアップしているようで、京都市最大級のライトアップとのことです。

クリスマスの時期はかなり混雑するようですが、12月上旬のこの時期はそれなりの人出でしたが、それほどの混雑ではなかったです。
    滋賀のメタセコイア並木が曇天で少し残念だったので、この景色が見られてよかったです。