石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年12月22日羽田発 石垣着<br />2018年12月24日石垣発 羽田着

石垣島 ダイビング

2018/12/22 - 2018/12/24

きょたろー

きょたろーさん

2018年12月22日羽田発 石垣着
2018年12月24日石垣発 羽田着

レンタカー 徒歩

マングースでしょうか。

到着してその足で港へ向かいそのままダイビングスタート。
    グローバルダイブさんにお世話になりました。
    お二人でやられてるアットホームなショップです。
    リーズナブルでレンタル類も込みです。

石垣島には世界的にも珍しい海底温泉スポットがあります。
    写真のパイプや岩の隙間から湧き出ています。
    とても暖かく魚たちも温まりにきていました。私もずっとこの場所にいたかったです(笑)

食事はサバニ舟という店がオススメです。
    石垣牛の握りや、もずくそばがおいしかったです。

もずくの天ぷら

グルグンのから揚げ

このお店です。

サビチ鍾乳洞 入口

洞窟を抜けた先にはビーチが・・・
    あいにくの天気でいまいち・・・

吹通川でマングローブをカヌーで散策。
    入口は広いです。

ガイドが1人つきます。

マングローブ林に上陸

• 種

種が成長したやつ

発芽して成長した姿。
    こうやって1本1本、木になるんですね。

巨大なシジミがいるというので探してみました。

おいしいそうです。

宿泊したホテルは安いのに泡盛4種類とコーヒーが飲み放題でした。