福知山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元伊勢伝承地の一つ、京都府福知山市にある内宮皇大神社(ないくうこうたいじんじゃ)へ行ってきました。時間の関係上、豊受神社には寄れませんでしたが、観光地化してしまった元伊勢籠神社とは比較にならない素晴らしい神社でした。

内宮皇大神宮

2018/12/22 - 2018/12/22

Siniさん

「大江山口内宮駅」は、
    京都丹後鉄道の宮福線の駅です。

大江山口内宮駅に到着

下車客は一人でした

単線なのでこの駅で上下線の丹鉄宮福線が止まりますが、誰も降りる人なし

電車が行ってしまうと静寂のみ残ります

無人駅です
    階段を降りると道路があります

左手に駐車場が見えます

その建物におじさんが一人
    観光案内所でもなくなんとなく地図や少しのお土産売ってました
    裏手に綺麗なトイレもあります

おじさんの重要な任務?の一つは、回るのに1時間半は必要!と念を押すのと、帰りの丹鉄の時間を教えてくれることかな

皇大神社の重々しい看板?があります

通り抜けてきた店は土曜の9時では開いていません
    しかし、帰り10時でも開いていません
    皇大神社の社務所はしっかりオープンしていてお守りが買えましたのに
    天候とお参り客を見てお店を開けるのでしょうか?柔軟な対応ということにしましょう

このような階段をしずしずと登っていきます

駅から15分ほどで到着

誰にも会わなかった
    車も来なかった

どうです
    この静けさ
    濃霧の中の神社

由来が書かれています

二千年以上前?まじですか?
    今まで訪れた神社で最も古いかもしれない

人皇第十代崇神天皇39年(紀元前59年)に、永遠におまつりする聖地を求めて倭をでて、最初にこの地へ来たのが由縁とか
    4年ほどこの地にあり、その後20年以上を経て今の伊勢神宮へ落ち着かれたというような事が書いてあります

皇大神社から天岩戸神社へ向かう途中に遥拝所があります
    神秘的でした

天岩戸神社のある谷へ降りて行くところに看板がありました
    人っ子一人いません

ますます険しい階段を降りると素晴らしい景色が待っています

2メートル、いや3メートルほどの鎖場を登りました

リッュクは誰もいないので河原に放って登りましたよ
    ひゃー怖かった!

帰りの車窓から見るこの地
    遥拝所から見た山はこれかしらん

似たような綺麗な山があるステキな深山の里です

二千年以上前のこの地は、おそらく山には野生の鹿や小動物がたくさんいて
    森の木にはどんぐり他、豊かな木の実がなり
    清流には魚がいて
    食べるものには困らなかったかもしれませんが
    冬の寒さ、平地が少なくて稲作も少ししか取れない、何より遠方よりのお参りにはいくつもの峠やけもの道を歩いて来なければいけなくて、永遠の聖地としては難しいかったのかな?などと想像してみる

どんどんと遠ざかる山深い里にお別れ

時間があれば歩いてみたかった大江山伝説の道

因みに、天橋立方面への電車は「くろまつ号」でした
    福知山方面は普通の電車でガラガラ

来るときは快速「あおまつ号」で、この地の青松をふんだんに使った特別仕様車
    とても、とても、よかったですよ!

ひととき、二千年前の気にふれる貴重な体験でした

• cokemomoさん 2019/07/17 16:21:12
    鎖場・・・
    Siniさん、こんにちは。
    コメントを頂いたのをきっかけに、Siniさんの旅行記一覧を拝見していたら福知山を発見!実は関西在住の知人から「福知山にオススメのイタリア料理店があるからどう?」と声をかけてもらってまして。
    どんな所だろう、興味を惹かれる場所あるかな、と思っていたところでした。

内宮皇大神社いいですね。曇り空や霧の中の神社の木立に雰囲気があって、冬もいいなぁと感じました。山の姿や山里の景色も好みです。
    しかし・・鎖場をよじ登れるかは怪しいです。でも頑張って登った方がいいですよね?
    丹後電鉄の車両はクラシックで旅情をそそりますね。

俄然出かける意欲が湧いてきました。ありがとうございます。
    ではでは♪

Sini

Siniさん からの返信 2019/07/18 23:49:32
    Re: 鎖場・・・
    cokemomoさま

ご訪問ありがとうございます。
    日本では、二千年以上前の由緒ある神社は、少ないと思います。それだけでもすごい!と思いましたが、丹鉄の特別列車はすごいんです!素敵でした‼️ぜひおすすめです!!

クサリ場は登らなくても。とても危険です。他で少し練習すれば、コツを掴めば大丈夫です。足をうまく使ってください。腕で登ろうとすると危ないです。

時間があれば福知山城も寄りたかったのですが、その時は石田三成に興味がなくて。

え?美味しいイタリアン!!美味しい蕎麦や、はお勧めされて行きました。あとスーパーでかった地元のおはぎ!何気にすごく美味しかったです。

今後ともよろしくお願いします!
    イタリアンの報告楽しみにしております!

蕎麦屋の名前を思い出して、クチコミに掲載、近々に、がんばります。

Siniさんのトラベラーページ