マブール島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイビングの聖地シパダンへの旅行の準備編です。<br />備忘録も含めて書いていますが、シパダンへ行きたい方の参考になればと。<br /><br />

バラクーダトルネードを求めて憧れのシパダン島へダイビング♪ (準備編)

2019/02/01 - 2019/02/08

カオリンゴ

カオリンゴさん

ダイビングの聖地シパダンへの旅行の準備編です。

今年のGWは10連休ということで、どこに行こうかしばし悩み、
    数年前にイッテQで見たオーシャンズ金子のシパダンのバラクーダ
    トルネードに心奪われたことを思い出し、行ってみようかと考える。

ところでどーやって行くの?
    なんとなくググったところ、クアラルンプールから飛行機で簡単に
    行ける模様。とりあえず、GWのビジネス特典航空券をポチります。
    マイルなので燃油サーチャージ28,020円です。

さてさて、クアラルンプールまで取ったものの、その先はどうしたら
    いいものか、Googleマップを見てみます。

Googleマップで見るとシパダン島は赤丸を付けたエリアです。
    クアラルンプールとかジャカルタから飛べそうな感じです。

ちなみにシパダン島は環境保護のため、1日120人のダイバーしか
    行けないそうです。
    各リゾートにその権利が割り振られるようで、リゾートの滞在
    日数によってシパダンへの入場の権利が得られるようです。

これはますます行ってみたい。期待値が膨らみます。

日本の代理店ではシパダンエリアのリゾートは取扱いを
    していないようですが、自己責任でお願いをすれば手配を
    してくれそうでしたので、ためしに問い合わせしたところ、
    予約は出来そうでしたが、殺人的な値段でしたので、自分で
    直接予約をすることにして、
    まずはリゾートホテルに直接問い合わせをしてみました。
    ホテルは5泊6日で夫婦二人で30万円以内を希望です。
    ちなみにホテルを探し始めたのは11月ごろです。

カパライリゾートはとてもよさげでしたが、
    38万円で大幅に予算オーバー。

続いてマブールリゾートに問合せを入れます。
    マブールリゾート公式HP↓

公式といっても、旅行代理店ぽいExplore Asia Tours なるところから
    返事が来ました。

オーマイガー5泊6日のダイビング付きで3,032 USドルかっ!
    えっと、日本円換算で、113円として34万円・・・。
    カパライよりは安いが、なんでこんなに高いんだー!!
    でも、それ以下のグレードとなるとシパダンへの入場権利を
    割り当てられていないリゾートホテルになってしまうので、
    止む無くマブールリゾートに予約を入れることにしました。
    公式?のExplore Asia Tours のコーディネーターなる人は
    とても親切で部屋のグレードを選ぶのに悩んでいると言ったら、
    Skypeで写真を沢山送ってくれました。
    なので、いろいろ考えた結果、水上コテージも捨てがたいが、
    ここはコスト重視でスタンドアローンシャーレを選びました。

一旦は予約はしたものの、まだお金を払ってないので、他の旅行
    代理店で安いところがないか探すために、マレーシアのシパダンの
    リゾートを扱ってる会社にメールをしまくります。

大半の代理店は満室だという回答でしたが、このアジアダイビング
    バケーションからは親切丁寧な回答が来ました。

アジアダイビングバケーション公式HP↓

なんと!2人で10,036マレーシアリンギットです。
    MYR=28円として28万円程度です。これは予算に収まるではないか!
    早速、予約したいとメールすると、
    既に公式で予約をしているため、アジアダイビングの方から、公式で
    予約済みだから、どうする? と連絡が来ました。

すかさず、お宅のほうが安いから、公式はキャンセルするわ!と
    返事をしたら、しばらくして、またメールが来て、
    「公式に聞いたら、カオリンゴの予約はまだキャンセルされてない!」
    とのこと。
    こっちは仕事中で忙しいんじゃ。夜、キャンセルのメールを入れるから
    YOUの名前を教えてくれと返すと、「私はノラよ。」とのこと。
    一瞬、平野ノラが頭に浮かんだ・・。

夜、家に帰って、価格の落とし穴を確認。実は税金が別とかなんかないか
    英語のメールをよーくチェックして問題がないと分かったので、
    公式にアジアダイビングのノラ経由で予約するから、私の予約は一旦
    キャンセルしてね。とメール。ノラにもさっき公式にメールしたよ。と
    連絡して寝る。
    翌日、ノラからお礼のメールが来ていて、わからないことは何でも聞いてね。
    でも、予約するのに前金30%必要だからね。しかも返金は出来ないわ。
    とのこと。前金は公式にも言われていたので、これは致し方ないのだけど、
    このアジアダイビングの与信が心配・・・。 いつぞのてるみくらぶ的なの
    は勘弁してくれよーと思い、旅の達人の妹に相談。

怪しげな海外の代理店に前金払うのどう思う?と聞くと、
    「あるある、よくある。フェイスブックとかないの?」とのこと。
    さすが、妹は怪しげなところに金を払っているのだな。

FBのページもあって、4000人ちかくがいいね!してるから、
    まー平気か? という感じで、
    クレジットカードで払うというと、

クレジットカード決済のリンクを送ってくれて、簡単に前金30%
    をお支払い出来ました。

リゾートホテルも抑えたので、エアーを予約します。
    クアラルンプール⇔タワウはエアジアアが一番お安いです。

3時間のフライトなので、プレミアムフレックス料金で
    一番前のシートを選択。ご飯着きです。
    ダイビング器材を運ぶので、預けは1人20kgずつ追加して、
    スポーツ用品20kg×1個も追加で5万ちょっとです。高いなー。

シパダン旅行のトータルコストを出してみました。(夫婦2名分)
    エアーはマイル特典なので燃油サーチャージとエアアジアの国内線のみ。
    リゾートは3食付きなので、追加料金はアルコール類とチップが
    プラスアルファというところです。
    しかもリゾート代金には13ダイブもついてる上に、ハウスリーフは
    夜7時までは潜り放題のようです。そう考えれば高くないかな?

ちなみにノラにリゾートのビールの値段を聞いたら、日本円で1本
    900円くらいです。たけー!! (タイガーの大瓶です。)
    しかもマレーシアはアルコールは持込は1人1Lまでということなので、
    アルコールはクアラルンプールで手に入れるしかありませんが、果たして
    入手出来るのか・・。 ちなみにタワウの空港にはアルコールないよと
    ノラが言っていたんで、クアラルンプールの空港付近で意地でも探すしか
    ありません。

クアラルンプールは深夜着の早朝初なので、前後1泊の2泊が非常に
    無駄に感じます・・・。

ちなみに行きはエアロホテルに1泊し、帰りはサマサマホテルに1泊の
    予定です。

バラクーダトルネードが見れますように!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る