香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月下旬に、初めて香港に二泊三日で行ってきました。神奈川在住 50代夫婦です。以前、台北で公園ネコに出会ってから、旅行した際は街にいるネコにカメラを向けることが多くなりました。海外の街で見かけたネコって、印象的ですよね。ホテルが油麻地のMTR駅近くだったので、NHK-BSのねこ歩き番組で有名な深水ポー站と、ホテル近くの油麻地站から旺角站あたりなどを散歩してついでにネコを探してみました。参考になれば。

2019年1月下旬:初弾丸香港 下町ねこ歩き

2019/01/24 - 2019/01/26

5675位(同エリア19688件中)

toshiさん

鉄道 徒歩 飛行機
香港航空

金曜日の朝7時すぎにMTRで九龍公園へ。公園野鳥の撮影が目的でしたが展望台近くで公園ネコに遭遇。おそらくは餌付けされているネコのようでした。毛並みも立派でしたが、餌に夢中で残念ながら顔を撮影できず。

九龍公園 広場・公園

隠すように餌が置かれていました。

九龍公園 広場・公園

油麻地に戻って朝食を食べてから、MTRで深水ポー站へ。すでに時刻は10時30分。TV番組で紹介されていた場所は見つかりましたが「市場の果物屋で陳列棚で眠るネコ」「プロパンガス店の前でのんびりするネコ」は時間が遅かったようでネコ見当たらず。

深水ポー駅

プロパンガス店の前には写真パネルのようなものがありました。

深水ポー駅

お目当ての店でネコを見るなら、開店前(9時代でしょうか・・)に行かないと厳しいかもしれません。

深水ポー駅

平日でも深水ポー站から欽州街市場の熱気は凄まじく、結構な人混みです。しかも地元の皆さんばかりで観光客はほとんどいません。カメラを持ち出すのも少々勇気がいりました。あきらめて深水ポー站に戻りかけて、秋葉原のような電気街を発見。少し寄り道しつつ、ウロウロしていると、CDショップと、その前に佇むネコを発見!お店は「東瀛影視」だと思います。

深水ポー駅

お隣まで様子を見に行って、店員さんにチェックされて戻って。

深水ポー駅

お店の前の歩道をチェック。

深水ポー駅

車の動きをチェック。

更に念入りに。

深水ポー駅

パトロール結果に満足したのかネコはお店へ。しばらく出てきませんでした。CDショップが見つかった事も、ネコに会えたこともラッキーでした。このあと、お礼の意味も込めて、このお店でテレサ・テンの3枚組CDを買いました。

深水ポー駅

お隣のお茶販売店のネコはCD屋さんのネコとは違っておすましさんです。じっとしてほとんど動きません。ピンクのベストもおしゃれです。

深水ポー駅

学校帰りの女学生(中学生?高校生?)に丁寧に撫でてもらって満足そうです。

深水ポー駅

翌日土曜日の午前、ホテル周辺を散歩。油麻地站からメインストリートを旺角站方向に歩いて山東街を西に移動、広東道に入って南下、ホテルに戻ることにしましたが、そのあたりの道具街でお店で飼われているとおぼしきネコに複数遭遇。どのネコも大事に飼われているようで毛並みは立派。しかもゆうゆうとしています。

油麻地駅

紐で繋がれて、お店番をしている子猫もいました。まだ小さいので、車にはねられないようにするためには仕方ないですよね。

油麻地駅

人懐こくて、近づくとかごから出てきて、家内になでさせてくれました。初めての香港で定番観光ももちろんしましたが、下町を歩いて会えたネコたちが皆可愛らしく、印象に残っています。散歩した場所は観光地ではないので、道を塞がないよう、仕事の邪魔にならないよう、多少気を使って撮影しないといけない事もありました。香港下町散歩の参考になれば幸いです。