2017/12/29 - 2018/01/07
ななこさん
2017/12/29
なんとなく特典航空券のビジネス空席をポチポチ見てたら年末年始のヨーロッパが空いてる…!
出産したらヨーロッパなんてしばらく行けないから行っちゃおう~と旦那と両親には内緒で予約してちょっくら行ってしまいました。
妊娠25週、ということで日本の保険には入れず海外の旅行保険に入って各地の主要病院は確認して万全の状態で行きましたが決して妊婦の旅行をお勧めするつもりはございません。マタ旅事例としてはあくまで参考までにご覧いただければと思います。
LX161 成田11:05発チューリヒ15:50着
eチケット発行日見たら11/22ってなってるから1ヶ月前でも場所によっては年末年始ヨーロッパのビジネス空いてるものなんですね~。
国内から乗り継ぎもあって、ここぞとばかりにラウンジを楽しみたくても毎度毎度時間に余裕がないんですよね。 -
もったいない精神でとりあえずパパパっと
できれば窓側席のシートが良かったんですが抑えてたはずが勝手に変更されてました…。そうだよねマイルで取ったしちゃんと予約した人が優先されるよね…。でもそんなに人目も気にならず普通に快適でした。笑
フルフラット機材を初めて導入した時代のシートらしく、モニターも小さめです。謎のハンガーが刺さってますが後々コートを掛けて回収してくれました。
なんとニット帽をポーチがわりに中にアメニティが入っていました。被らないよね~。
ウエルカムドリンクはもちろんオレンジジュースで。その後耐えきれずシャンパンちょこっといただいた…。
メニューの表紙写真が素敵!スケジュールは決めちゃってたけどこの写真の土地に行って2泊くらい雪山見ながらダラダラも良かったなあ。
スイス航空の機内食は三国シェフ監修でした!
ミクニ氏監修のメニューでした。印付きがオススメだそうですがどうしてもサーモンが食べたくて前菜はそれにしましたが他は全てオススメをチョイスしました。
前菜のサーモン!肉厚で美味しい~!パンもふかふか。
メインの仔牛も柔らかくて美味しかった~。
スイスチーズ盛り合わせ。
お酒飲めたらな~~!でも元々下戸だしな!と思いながら食べました。 -
梨のケーキ。甘すぎずペロリと頂けました!
帰りのアシアナと比べると断然美味しかった…スイス航空の機内食。エコノミーに乗るときはつまむくらいしかいつも食べないけどビジネスは食事も楽しめる。頑張ってマイル貯めようー。笑 -
紅茶もたくさんの種類から選べました!
寝起きにジュースとハムチーズサンドイッチを。流石に妊婦、基本爆睡でした。
朝ごはん的メニューです。全然朝じゃないけど…。
ネーミング的にポテトパンケーキにしましたが春雨にすればよかったと後悔。 -
これがポテトパンケーキ…。ハッシュドポテトにチーズぶっかけて焼いたかんじです。こってり。クオリティはエコノミーレベルでした。
チューリヒ空港に到着。日本であらかじめ予約していた高速鉄道でベルンに向かいます。時間があるので空港内をブラブラ。
映えーーは世界共通ですね~
UMAIZUSHI!!!こういうネーミングいいと思います。笑
空港のフードコートに寿司専門のお店がありました!敢えてここで買う気にはなりませんでしたがお値段がすごかった。1パックだいたい2000-3000円。さすがスイスです。
水が一本600えん、、、、、。この日の夜は物価が怖すぎてポットの湯冷ましを作って飲みました。笑
空港が高すぎるだけでスーパーだとペットボトル一本100円くらいでした。 -
ビールがキリンとアサヒ、緑茶もありました(おそらく甘いだろう)さすがお寿司屋さん。
しとしとと雨の降るベルン。この日はホテルに泊まっておしまい。
チューリッヒ(スイス) の旅行記