マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記関連レポート<br />【目次編】 https://4travel.jp/travelogue/11447370<br />【ホテル編】https://4travel.jp/travelogue/11452379<br /> 【お買い物編】https://4travel.jp/travelogue/11455583<br />【街歩き編】https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11464100/<br /><br />2018年、JGC JALダイアモンド達成の最後のフライト、<br />羽田出発香港乗り継ぎキャセイビジネスクラスで、2泊5日マドリード1都市だけ行きました。<br /><br />現地ホテル2泊、と言うことは機中2泊、現地の曜日は、<br />日曜朝到着+翌日おおみそか+元旦現地出発<br />、、超ショートトリップでした。<br /><br />

2019. NEW YEAR キャセイビジネス2泊5日弾丸マドリード『エア編』ファーストラウンジ初訪

2018/12/29 - 2019/01/02

タムタム

タムタムさん

この旅行記関連レポート

現地ホテル2泊、と言うことは機中2泊、現地の曜日は、
日曜朝到着+翌日おおみそか+元旦現地出発
、、超ショートトリップでした。

羽田 JAL ファーストクラスチェックイン

羽田 JALラウンジ エントランス
    中に入って、国内線と同じように右方向ファーストクラスラウンジへ

羽田 JAL ラウンジ入り口
    年の瀬らしくJALらしい明るい飾りは、一見の価値ありでした。

羽田 JAL ファーストラウンジ

中の通路 壁は和モダンのような

ソファエリア

スープ美味
    ミニ鯛焼きなど

パンケーキをオーダー

キャセイビジネスクラス搭乗

キャセイ 羽田→香港 ビジネスクラス
    前菜は、鴨のテリーヌ、もう少ししっとり感があれば、ま、機内だから?

キャセイ 羽田→香港 ビジネスクラス
    メイン フィッシュ唐揚げトマトソース

このあとの、デザートはハーゲンダッツ、スルー、もうすでにおなかは、。

キャセイ 香港→マドリード ビジネスクラス
    日を越えて深夜搭乗 ゲート1 きゃっ

搭乗時のセット
    あら、開け放し、!、メニュー冊子も変ったのね??。

うれしい機材変更
    予約の時は、ボーイングだったはずのような

かなり東西水平のルート

搭乗後の、夕食はスルー
    キャセイの深夜便は、これが残念です。でも眠いし、旅先に備えて。

到着前 朝食 パンだけに  クロワッサンとチョコデニッシュ

マドリード バラハス空港
    14時間後、着いた~
    早朝7時頃か、イミグレも、混まず、質問なし、いいなマドリード。

このあと帰路です。

2泊後、早 帰国の日

マドリード バラハス空港 ターミナル4 ワンワールド系ターミナル 朝8時頃
    空港の、この電光掲示板をみるのが大好き。
    アメリカ、アフリカ、中東、、どこだって行けてしまいそう、、。
    イベリア航空で西海岸 サンノゼまであるのは驚きでした。

ルーフが個性的
    ファースト設定のない路線

マドリード バラハス空港
    手荷物検査後のエリア、カフェもゆったりとおしゃれ、でもはまだクローズ

マドリード バラハス空港
    多くの情報で、使いにくいと評判だっただけに、帰国時はドキドキ、、。
    キャセイは、ターミナル4でチェックイン、手荷物検査のあと、パスポートチェックだったか、
    その後トレインでターミナル4Sに移動
    搭乗が4Sと認識していれば、問題なく移動できました。

T4にイベリアラウンジがあったので、やはりはいってみたが、入り口でT4Sにもありますよと案内され、搭乗ターミナルのT4Sのイベリアラウンジを目指します。

トレイン降りて、エスカレーターで流れに乗って、着くと、ショップエリアとイベリアラウンジが。
    イベリアラウンジを探すのに、こういう表示に一瞬 と迷いましたが、
    そのままエスカ降りたフロアです。
    コスメショップ群の奥に ラウンジの赤いエントランスがあります。

T4S イベリア航空ラウンジ  ビジネスクラス用のみ

横に長く ソファーエリア

隅には、こんなカフェエリアも バリエーション豊富

T4S イベリア航空ラウンジ
    朝食らしいフードもパンも揃っていました。

T4S イベリア航空ラウンジ  ビジネス

T4S イベリア航空ラウンジ  ビジネス
    調味料が楽しい。

キャセイ マドリード→香港 ビジネスクラス
    キャセイデライトドリンクはなかったような
    あるのは香港発だけだったか

キャセイ マドリード→香港 ビジネスクラス
    朝食のメニューを、搭乗時に記入。
    夏のチューリッヒの時はなかったので、最近導入かと。すっきりと面倒なくよいですね。
    フルブレックファースト、お粥、パン+フルーツ、パンのみ などから
    おこさないでください まで選べます。

キャセイ マドリード→香港 ビジネスクラス
    記入したカードは、コート掛けに。

キャセイ マドリード→香港 ビジネスクラス
    赤茶色のマドリードの街よ さようなら、、。  またきっと来るからね。

前菜 エビと下はソフトな穀物系、、正体不明、、
    パンも何だか。

メイン チキン甘辛煮
    キャセイで丸~いお皿で配られると、いつもと違って何だか味気ない。
    ステーキはほとんど選ばないので、どこに行ってもチキンかフィッシュ

キャセイ マドリード→香港 ビジネスクラス
    ベジタリアンミールも間違ってオーダーしてしまったらしい!?、届けられた。
    ごめんなさい。
    クスクス系 モツァレラチーズ そのまま残す。

デザート ストロベリーアイスクリームパフェ
    甘い~

朝食 パン フルーツ ヨーグルト

2019年 1月2日朝日を浴びながら、香港到着~。12時間
    この路線は隔日、デイリー運航でないので、早めに帰国の途へ。

香港 キャセイファーストラウンジ ピア
    このあと、7時間ある乗り継ぎ時間をここでゆっくり~楽しみました。

香港 キャセイファーストラウンジ ピア
    ライティングは、ビジネスと同じような。

エントランス上リア

香港 キャセイファーストラウンジ ピア

朝早くから、ダイニングコーナーには多くの人がいて圧倒、さすが香港。
    そこに参入する気合いはまだなく、とりあえずセルフでほっこり朝食。
    午前8時頃お食事中、失礼します。
    バターが、機内と同じ陶器にはいっているのがテンション上がり~

セルフコーナー
    あまり多くはありません。

ダイニングエリア
    昼食時に初潜入。
    メニューは、ボードに。

香港 キャセイファーストラウンジ ピア
    やはり、ジャスミンティーのポットサービスと、疲れ気味の胃には麺類かな。

香港 キャセイファーストラウンジ ピア
    整いすぎて、麺類には合わない??

香港 キャセイファーストラウンジ ピア
    トイレには、ソファ。
    別エリアにあるシャワールームも使い、疲れリフレッシュ~。

でもやはり やはり大好きな香港 キャセイ ビジネスラウンジ ピアが恋しく、
    ビジネスラウンジに移動~。

香港 キャセイ ビジネスラウンジ ピア

コノの写真 過去のモノです。

香港 キャセイ ビジネスラウンジ ピア
    セルフの食事を堪能します。
    バリエーション多く どれも美味。

香港 キャセイ ビジネスラウンジ ピア
    ビーフカレーやピザも美味。
    朝からどれだけいただいていることか。
    昼時間帯でもファーストにはなかったような。

香港 キャセイ ビジネスラウンジ ピア
    デザートも、サクサクのエッグタルトやカスタードパイ、おいしい~。
    やはりビジネスラウンジのほうがいいな。

キャセイ 香港→羽田 ビジネスクラス
    前菜 ポテト、タコ

キャセイ 香港→羽田 ビジネスクラス
    フィッシュ揚げ煮

デザートはハーゲンダッツだったか、スル~
    *******************

今回、キャセイ機内食は全体にヒットするものがいまひとつだったかなあ。
    やはり、やはり、香港キャセイビジネスラウンジ ピアは、ファーストラウンジにせまる大御所と実感でした。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る