2019/02/06 - 2019/02/07
そらまめ1号さん
- そらまめ1号さんTOP
「どっか行こうよ」と母。
「じゃあLCCで激安旅とかどう?」と娘。
「激安じゃなくていいけど」
「札幌雪まつり行きたい」
「えー?高くない?」
「地震の影響で観光客が減ったから復興割りをやるってニュースで言ってた。調べてよ」
えーっっっ!4万円以上の宿泊に2万円の補助?!
雪まつり期間中はホテルの価格が跳ね上がる。これは行くしかない。今回しか行くチャンスはない。
毎日毎日サイトをチェック。ふっこう割クーポンをGetするため。
せっかく補助があるのだから、とホテルは雪まつり会場の目の前。大通公園が見える部屋。贅沢。
航空券はバニラエアの期間限定セール、わくわくバニラで購入。行き1980円、帰り2280円。節約。
旅行日が近づくにつれ、最高気温がマイナスという現実にビビる私。がっつり防寒。
今回は雪まつりがメインなので、ほぼ計画ナシ。
適当に歩きまーす。
注)北海道ふっこう割は3月まで
- 家族旅行
- バニラエア
成田9:00発のバニラエア。
成田は駐車料金が安いし、帰りに荷物が増えることを予想して、成田までは車で。そしたら第3ターミナルって一般車は入れないそうで、送迎バスは第2でした。
雨の中、出発です。 -
上空はこんなにきれいな青空。
今回航空券は安く済みましたが、座席指定で500円。母との旅行ですので指定しました。
他に空港使用料やら手数料やら加算され、意外と上がり、一人往復7760円。それでも安いかぁ。 -
新千歳空港へは離陸してから1時間10分ほど。早くてびっくり。
でも着陸してからが長かったです。
11時を過ぎてしまいました。
まず空港内でラーメンを。『えびそば一幻』 -
行列ができていても回転は速い。
えびそばは初めて。味噌ラーメンと海老の出汁。合わさるとエビミソの味!?おいしかったです。
暑い。空港内は暑い。ラーメン食べてさらに暑い。
この後バスでホテルに向かおうとしたら、高速道路が事故で通行止め、バスは運休中とのこと。JRで札幌駅に行きました。 -
駅からホテルのある大通公園まで徒歩15分。
せっかくなので途中にある、北海道庁旧本庁舎に寄り道。 -
赤れんが庁舎と呼ばれるこの建物は明治に建てられたもの。
無料で見学できます。 -
中はクラシカルな雰囲気。
窓ガラスは当時のものなのか、なんだかゆらゆらした外の景色を見ることができます。 -
土偶の展示をしていました。
『北海道・北東北の縄文遺跡群』として世界遺産登録を目指しているそうです。
遺跡巡りの旅ってのもいいよねぇ。 -
赤れんが庁舎の向かい側には、『ICE TERRACE』。
氷の部屋!すんごい透き通ってる。入ってみます。通路に柵が無くて、ちと怖い。 -
いくつか部屋があって、中では現代アート作品の展示をしていました。なかなか面白かったです。
先にホテルに行って荷物を預けようと思っていたのに、寄り道し過ぎて、着いたときにはぴったり3時。
ホテルリソルトリニティ札幌。 -
大通公園の目の前、そして大浴場付きということでこのホテルに決めました。
大浴場へは館内着で行けます。 -
部屋からの景色。
わお。でっかい雪像が目の前に! -
氷点下もおしゃれに教えてくれます。
見た目効果?赤で表示してあると、さほど寒く感じません。
この後さらに下がると見込み、がっつり着込んでパンパンです(笑) -
夕食は予約してあるので、それまでライトアップとプロジェクションマッピングを見てまわります。
『Hard Rock Family Live ~初音ミク&戸山香澄 on Snow Stage~』
初音ミクはわかりましぇーんf(^_^) -
『北海道を駆ける!サラブレッド』
部屋から見えていた雪像だわ。
すごい!本当に走っているように見えるの。 -
『台湾-玉山と高雄駅』
これも部屋から見えました。
こっちは氷像。ライトアップがきれい。
ステージでは『♪♪あーあー はってしない~』と唄っておりました。 -
『ヘルシンキ大聖堂』
じっくり観ないとわからないような所まで、細かく丁寧に造られていました。
もっと近くで観られたらなー。 -
『届いたあたり前が、届ける喜び。 ~今日も走るレッドベア~』
貨物列車がじゃがいもや玉ねぎを運ぶ様子を著したプロジェクションマッピング。
平面じゃないのよ。列車、ほんとに飛び出ているのよ。これに投影しちゃうんだもんね、すごいなぁ。 -
『PARK AIR ジャンプ台』
ここ面白かったー。モーグルのナイトセッションをやっていて、ガンガン音楽かけて、かっこい照明、すぐ近くでのエア。
なかなか競技を観に行くってとこまでではないので、生で観られてよかったです。 -
すすきの『さっぽろっこ』
カニ料理専門店に予約を入れようとしたのですが、既にいっぱいとのことで、姉妹店であるこちらにしました。
お値段高めな居酒屋ですが、騒がしいこともなく、席の間隔が広く、料理も美味しいとの口コミを見て。
お刺身の盛り合わせ、美味しかったです。 -
これ食べたかったのー。
鱈の白子。北海道では「たち」と呼ぶそう。
とろけて、濃厚で、満足。 -
問題はこのホタテ。
後から頼んだ品が先に来て、その後すぐに来た。表面が乾いてて上に乗ってるバターも溶けない。
店員さんに言うと「温め直してまいります」
再び出されたホタテは、なんだか固く、明らかに熱を通し過ぎ。安い店じゃないのに、こんなん出すの? -
こちら焼き蟹。
生のカニを焼いたものではなく、ボイルしたものに焼き目を付けた感じ。身の離れもあまり・・・
他にもカニ料理を頼みましたが、カニ料理専門店の姉妹店という肩書きに期待していただけに、ん?という感じでした。 -
夕食の後『すすきのアイスワールド』へ。
こちらは通りを通行止めにして、氷像を展示しています。 -
たくさんの協賛企業が参加しているのですね。
太田胃散を氷に入れちゃうって。。。 -
お見事!
細いところ、折れちゃいそうなのに、細部まできれいに彫られています。 -
今回行ってみてわかったこと。ボランティアの方がたくさんいること。
フォトスポットには必ずいてくれて、写真をお願いしやすい。
ありがたいです! -
喫煙エリアも氷の部屋。
寒いかな。 -
氷の滑り台。
大人も滑っていました。
たいした角度じゃないけど、後半すごい勢いになってて、ちょっと恐怖。 -
ホテルの部屋から観る雪まつり会場。
22時でお開き。 -
朝ーっ!雪が増えてるっ。
氷像に積もっちゃってるけど。どかすのかしら?
混雑を避け、8時過ぎに朝食へ。
イタリアンレストラン「イル キャンティ」で。 -
これはホテルのレセプション。レストランはこの左側です。
朝食の写真、取り損ねてしまいまして。
朝食ははっきり言って残念です!
北海道を感じるような料理ではなく、よくあるブュッフェです。リソルトリニティ、決して安いホテルではないと思うのだけど。
なのに母はすごい食べます。
え?まだ食べるの?と言う私に、だっておなかすいちゃうじゃん、と。
おい、おい、お昼にウニ丼食べるつもりなのに大丈夫かよぉ。 -
2日めはライトアップされていない雪像を観てまわります。
こうやってじっくり観ると立体感が素晴らしいですね。 -
しんしんと降る雪。風はないので、雪の中歩くのも楽しい。
グルメブースがたくさんあります。 -
前日のすすきのでもそうでしたが、無料の写真屋さんがいます。
ちいさーい写真をくれます。で大きいのいかがですか?ってやつです。
母はこういうのは買わない人でしたが、今回は2枚も買いました。
買うとPCにもスマホにもダウンロードできるパスワードが付いてきます。 -
フィンランド広場では雪像コンテストの表彰式を始めるところでした。
たくさん雪像を観た中で、このヘルシンキ大聖堂が一番細やかに造られていて、素晴らしいなと思いました。自衛隊作です。 -
表彰式の前に自衛隊の音楽隊が演奏。
雪が降っているので、楽器にビニール袋を被せているんです。 -
演奏中に雪が強くなってきて、帽子や楽器に積もってしまって。
自分の演奏が途切れた途端、楽譜に積もった雪を飛ばすため、フーッ。 -
歩きながら雪を払っていないと、自分にも積もっちゃう。
この雪像、もはやなんだかわかりません。 -
スターウォーズがまた公開されるみたいですね。
こんなに大人気なのに、一度も観たことがありません。。。 -
カップヌードルにも滑り台がありました。
湯気がすごい。 -
市民雪像もたくさんありました。
チコちゃんが人気のよう。
個人的にはこれが一番よかったな。ちびまるこちゃん。
去年の出来事や流行が反映されているようです。 -
PARK AIRではスノーボード大会の決勝がありました。
こういうの好きそうに見えないふたりが一番前を陣取る。
着地の後の距離が短いから、シャーッって止まると、私にもシャーッって雪がかかるの。最前列の醍醐味。 -
決勝はまだ続いていたけど、ウニ丼を食べるためお店に移動。行列。
母「おなかすいてない」
やっぱりね。ってことで早々に新千歳空港に向かいました。
ホテルの目の前がバス停なので、預けていた荷物を受け取ったらすぐに乗れてよかったです。 -
新千歳空港はたくさん試食があります。
昼食と夕食を兼ねて海鮮丼を食べようと思っていたのに、母は試食でおなかが満たされたって言う。
まじかーっ!ウニが食べられなーい(ToT)
ということで『びえいのコーンぱん』狙います! -
30分前に並んで、私の後ろ6人で終了でした。あぶない、あぶない。
一人2箱までです。5個入りで1000円。
今回LCCのさらに格安チケットなので、持ち込み荷物に制限あり。
荷物1つと身の回り品1つ。7kgまで。バッグに詰め込み測ってみると、7.4kg(汗)
すると小さな声で「7.9kgまで大丈夫です」と。ありがとう。
保冷剤が重くしてますな。 -
18:00発の便は少し遅れて離陸。
母はおなかすいていない、と言いますが、私は腹ペコ。
帰りの飛行機で安定状態に入ったら、すぐに食べました。
見て!このコーン!ぎっしり。
コーンはもちろんだけど、パン自体もおいしい。
並んでよかった。 -
たくさん買い物したのに全然写真撮ってないのよね。これは自分用のお菓子。
買ったものの中でよかったのは、ししゃも!
スーパーで売ってるししゃもって代用魚だって言うじゃない?母が北海道で水揚げされた本物のししゃもを買ってくれました。ふっくら!美味しかったぁ。
雪まつりはただ観るだけって思っていて、母に誘われなければ行かなかったかもしれない。なのに思っていた以上に楽しかったです。
でも今回の旅、北海道まで行ったのに、食に対して不完全燃焼のような気分。美味しいウニとカニが食べたい!!
美味しいものを求めて、またどこかに行かないと。
札幌(北海道) の旅行記