札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年から今年の札幌雪祭りに行こうか行くまいか悩んだ結果<br />1月の半ば過ぎにポチっと押して行って来ました。<br />今年、初の旅行です。

第70回の札幌雪祭り

2019/02/09 - 2019/02/10

kototoさん

kototoさんさん

去年から今年の札幌雪祭りに行こうか行くまいか悩んだ結果
1月の半ば過ぎにポチっと押して行って来ました。
今年、初の旅行です。

ANAグループ

2月9日東京は雪がちらほら
    前日から飛行機が飛ぶか心配であまり眠れず…
    雪による事故等、心配で13時発なのに9時頃家を出発
    バスで羽田空港に向かいます。
    通勤や渋滞にもはまらずに50分ほどで到着。途中、遅延のメールが…
    あ~ぁ4時間どうやって過ごそう?
    ま~ビールでも飲んでまったり過ごしましょうか

あ~1時間遅れでやっと飛行機に搭乗。
    雪は降ってない模様

到着!晴れてます(^^♪

新千歳空港 空港

電車を乗り継ぎやっと今日、宿泊のティアラホテル札幌すすきの
    一人なので十分な広さです
    あと、ここのホテルには大浴場(温泉ではありませんが)があります。手足を伸ばしながら入れるお風呂はいいですね
    ちなみに喫煙部屋です

ティアラホテル札幌すすきの 宿・ホテル

一息ついたらホテル近くのすすきの会場から見ていきます
    氷の滑り台。子供たちが滑っていました

夜のすすきの会場は初めて来ました
    ライトアップされていてとても綺麗ですね

昼間見るのと違いとても綺麗

氷の彫刻が素敵です
    昨年も最終日に来ましたが暖かい日が続いていて氷が溶けていて形が崩れていたので今年は見れて良かった。でも、やっぱり今年は寒いんだな~と実感しました

簡保のプロジェクションマッピング
    可愛い映像でした。帰って来て孫に見せたら喜んでました。

台湾  玉山と高雄駅

たしかヘルシンキ大聖堂の裏あたりにあった作品

ヘルシンキ大聖堂

スターウォーズ

雪ミク

まだ、7時半ですが今日は疲れてしまいました。全部見るのをあきらめてホテルへ戻ります

ホテルに戻り大浴場で温まったので一杯飲みに行きます。
    ホテルから歩いて4,5分の場所にいい居酒屋さんが…

海鮮居酒や 小鉢 グルメ・レストラン

早速、焼酎ロックで…いただきます

本鮪のほっぺとししゃもの刺身
    ししゃもの刺身は初めて食べましたが、ししゃもでした

ししゃものとば
    お酒のあてにはとてもいい感じです

たちぽん
    東京では白子ポン酢ですね
    臭みが全くないです。美味しかった。ごちそうさまでした
    ホテルへ戻って寝ます

翌朝、雪像を全部見ようと張り切って出発です

やっぱり、ライトアップされる夜に見た方がいいです

地下鉄で札幌駅で荷物をロッカーに預けて歩きます
    この階段を上がると…

簡保の雪像があるあたりに出ます

初音ミク&戸山香澄大雪像
    昨夜はプロジェクションマッピングを見ました

サラブレッド
    作夜は光とプロジェクションマッピングを見ました

台湾 高雄駅
    催し物が開催されていました

ヘルシンキ大聖堂
    陸上自衛隊製作すごいの一言です

JR貨物の機関車
    昨夜はプロジェクションマッピングを見ました

スターウォーズ大雪像

今年はちこちゃんがいっぱいいました

ちこちゃん多い

個人的にはこの雪像が好きです

歩いているといろんなところで無料配布しています
    ボスでは10時から缶コーヒーを配るみたいです
    時間が合わずもらいませんでした

北海道ななつ星のお米を使った塩結び
    美味しかった(⌒∇⌒)

次にエバラプチっとキムチ鍋の素でジャガイモを使ったキムチ鍋をいただきました
    -4度の気温にはうれしい試食です

何のキャラクターかわかりませんが可愛いですね

テレビ塔のキャラクターでしょうか

ドームの中ではコーヒーなど販売しているようです

展望台に上りたかったのですが長者の列で諦めました

2時間ぐらいで一回りしたところでお腹もすいたので昨年行って美味しかったお寿司屋さんに行ったら予約で満席とのこと
    どうしようかウロウロ

くるくる寿司
    すぐに座れたのでここでお昼ご飯
    お腹一杯食べても2,000円いかないなんていいですね
    美味しく頂きました

くるくる寿し グルメ・レストラン

お土産をいろいろ頼まれていたので少し早めに空港へ
    ロイズのチョコレート工場を見学
    見ていて飽きない

ドラえもんのたい焼きも孫にお土産
    可愛いですよね

今日はよく歩きました。のご褒美ビール
    来年は来れるかな?