清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来は備忘録なんだろうけど<br />健忘禄・・・健康で忘れないうちに記録しておこうと敢えてこのネーミング(#^.^#)<br /><br />嘘です・・・備忘録で入れようと思ってたけど間違えてました。<br />修正するのもめんどいので今後も健忘禄で通します。<br /><br />デジカメの画像サイズが小さかったので見苦しいかとは思いますが・・・<br />自己記録としてのUPですのでご了承ください。<br /><br />2013年8/1<br /><br />青春18切符でちょい旅に出掛けました。<br />前泊富士駅前のビジネスホテル<br /><br />富士駅を5:10過ぎの始発(現在は5:19)甲府着は8:00過ぎ(現在は8:07)<br />ロングシートでの39駅 所要時間は3時間弱だけど結構辛かった。<br />途中、身延で10分弱停車時間があったので一服タイム♪<br /><br />甲府からは中央線で小淵沢へ小淵沢で小海線に乗り換え甲斐大泉には10:15頃着<br />タクシーで八ヶ岳倶楽部へ行き散策&フルーツティを楽しんだ。<br /><br />帰りは下り坂なので駅まで歩き小淵沢から韮崎へ<br />降りた瞬間に八ヶ岳との気温差に驚く(暑い。)<br />韮崎からバスで明野ひまわり畑へ<br />ひまわり会場へ移動中、道端に並んだ仮設トイレから強烈に漂った糞尿臭<br />暑さで蒸されてそれはもうやばいレベル<br /><br />ひまわり畑は思ったより良かった。が・・・<br />暑い。ソフトクリームでクールダウン☆<br /><br />ぶん・ぶん・ぶん蜂が飛ぶ♪♪<br />多くのミツバチがひまわりの蜜を集めていた。<br /><br />近くの明野ふるさと太陽館の日帰り温泉で汗を流した後、甲府へ戻り駅前の居酒屋で軽く飲んだ後<br />(帰りはクロスシート)で富士まで。疲れたのかほぼ爆睡だった。<br /><br />これが最後の18切符旅行となりました。(若くないので引退です。)

健忘禄シリーズ☆八ヶ岳倶楽部と明野のひまわり畑

2013/08/01 - 2013/08/01

旅行記グループ 健忘禄シリーズ

エヌエヌ

エヌエヌさん

本来は備忘録なんだろうけど

嘘です・・・備忘録で入れようと思ってたけど間違えてました。
修正するのもめんどいので今後も健忘禄で通します。

自己記録としてのUPですのでご了承ください。

2013年8/1

青春18切符でちょい旅に出掛けました。
前泊富士駅前のビジネスホテル

途中、身延で10分弱停車時間があったので一服タイム♪

タクシーで八ヶ岳倶楽部へ行き散策&フルーツティを楽しんだ。

帰りは下り坂なので駅まで歩き小淵沢から韮崎へ
降りた瞬間に八ヶ岳との気温差に驚く(暑い。)
韮崎からバスで明野ひまわり畑へ
暑さで蒸されてそれはもうやばいレベル

ひまわり畑は思ったより良かった。が・・・
暑い。ソフトクリームでクールダウン☆

ぶん・ぶん・ぶん蜂が飛ぶ♪♪
多くのミツバチがひまわりの蜜を集めていた。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

朝5時過ぎの富士駅
    ホームには上りのサンライズが停車していた。

富士駅

いずれ機会があれば乗ってみたいと思ったが
    2年半後に実現した。

10:20過ぎに八ヶ岳倶楽部に到着した。

柳生博さんが長い年月をかけ造った雑木林
    を見てもらおうと誕生した。

八ヶ岳倶楽部 グルメ・レストラン

• HP<br />http://www.yatsugatake-club.com/whats/

HP

柳生一族の末裔である博さんは
    柳生家のしきたりで12歳で一人旅で現北杜市へ来た。
    それ以降八ヶ岳が気に入ったとのこと

八ヶ岳倶楽部

このイスは確か息子さんの柳生真吾さん(故人)
    の手作りだっけな

枕木も柳生さんが敷いたらしい。

八ヶ岳倶楽部

爆報Theフライデーでも何度か登場してるね。

雑木林を散策
    夏でも涼しい八ヶ岳

沢山の薪

レストラン入口

涼しいので屋外テラス席に着席

雑木林と同化する俺
    このテラスに腰を下ろすと皆そうなる。

奥様考案のフルーツティ
    奥様って初代ルパンの峰不二子の声を担当されてたんだって!

喫茶の専門学校に通い考案したんだって!

メロン・オレンジ・いちご・りんごなどのフルーツと紅茶が絶妙にマッチ

詳しくは・・・

フルーツのエキスがどんどん濃くなるから味も都度変化する。

2人でも各3杯は楽しめた。

ギャラリーもあります。

八ヶ岳倶楽部はその後2度訪問
    柳生博さんにもお会いした。
    大変気さくな方で写真撮影にも応じてくれた。
    カタクリの花が好きみたいだ。

小淵沢へ戻り韮崎を目指す。

韮崎からバスでやってきた明野ひまわり畑

明野地区 ひまわり畑 自然・景勝地

明野ひまわり畑

一番良い時に来たかも(#^.^#)

明野ひまわり畑

それにしても暑かった。