アルメニア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の年末から年始にかけて、グルジア(ジョージア)、アルメニア、ナゴルノ・カラバフ(アルツァフ)、UAEなどを旅行した記録。その②です。<br /><br />1/2 トビリシ→エレバン<br /><br />1/3 エレバン→ステパナケルト<br /><br />1/4 シュシへ日帰り旅行<br /><br />1/5 ステパナケルト→エレバン<br /><br /><br />1ドラム=約0.23円<br />1ドル=約110円

謎の未承認国家へ! 2018~19年 コーカサス旅行記② ナゴルノ・カラバフ/アルツァフ(ステパナケルト・シュシ)

2019/01/02 - 2019/01/05

1/5 ステパナケルト→エレバン

1ドラム=約0.23円
1ドル=約110円

高速・路線バス 徒歩

エレバンのキリキアバスターミナルへ着きました~。

所要6時間ほどで到着。グルジア→アルメニアの出入国もスムーズでした。

どのバスが市内へ行くのかわからなかったので、バスターミナル前の大通りを地下道で横断し、市外方面へ向かうバスに乗ってみました。

MAPS.MEで現在地を確認しつつ、メトロ駅に近くで下車。メトロでエレバン駅(鉄道駅)付近まで移動。

エレバンの鉄道駅に隣接するDavid of Sasun駅へ到着。駅の東側に出ます。

日本人宿としてな有名「リダの家」へ。場所は右上のピンのあたり。

一般の家庭なので看板などはありません。近くの人に「リダ?」って聞くと家を教えてくれます。

暗くなってから着いたので、リダに挨拶だけして部屋に引っ込みました。孫?の男の子が英語ペラペラで、wifiの設定もしてくれました。

後で部屋まで持ってきてくれた情報ノートは、ここが老舗の日本人宿であると納得させられる量と質。最近はネットでなんでも検索できるから、こういうの少なくなりましたね…

部屋は簡素なベッドが3つだけの地下室。壁は汚れたダンボール。トイレは共同で外。シャワーなどはありません。近くにシャワー屋があるみたい。

一泊1500ドラムと安いけど、お世辞にも綺麗とはいえないですね…。アジアの安宿って感じで嫌いじゃないけどw

情報ノート読んでたらすぐ夜に…

近所のスーパーへメシを買いに行く。腹減った。毎日パン・チーズ・ビスケットばかり食ってる気がする。

ついでにコーヒーも。アルメニアもグルジアと同じようなやっすいコーヒー自販機がたくさんあって嬉しい(^ω^)

さて、翌日はまた早朝から移動。

メトロ→徒歩でキリキアバスターミナルへ。今日の目的地、ステパナケルトへ行くバスは8:00、9:00、10:00の三便しかないらしいので、安全策で8時前にはバスターミナルへ。

ターミナルにつくと、ステパナケルト行きのバスはすぐ見つかり、定刻通り8時に出発。運賃は5000ドラム。

…って、エレバンを出てすぐにすごい霧。

30分くらいで何とか霧は晴れたけど、ガラス割れてるし、「曇るから拭いてくれ」ってドライバーからなんかワイシャツみたいな布切れ渡されるし…

つーかなんで後ろに座ってたワイが呼ばれて一番前の補助席に座らされたんや…。背もたれないし腰痛い。てかただの木箱やんこれ(´;ω;`)

アルメニアとナゴルノ・カラバフ(アルツァフ)の国境(厳密には国境ではないんだけど)で一旦休憩。外国人はパスポート提示。…って、外国人ワイ一人か…だから前に座らされたのかな?

アルツァフのビザを事前に取得していない場合、「入域してから内務省行ってビザ取ってね。今日の17時まで」と言われ、内務省の住所を書いた紙を渡されます。ビザ取らずに出国するとややこしいらしいので良い子は必ず取りましょう(^ω^)

国境にもわんこが!めっちゃ人懐っこい。

アルメニアの犬はグルジアの犬みたいにタグはついてないけど、狂犬病になってそうな明らかにヤバいやつはいないです。死ぬほどワシャワシャしてやりました(^ω^)

30分ほどで入国審査兼休憩も終わり、出発。3日で3カ国目…。

さあ、ここからは未承認国家ナゴルノ・カラバフ共和国(現在はアルツァフ共和国)です…!日本大使館とかもちろんないので、パスポートを落としたらおわおわりですよ(^ω^)

休憩含めて約7時間、ついにナゴルノ・カラバフの首都(ということになってる)ステパナケルトに到着です。腰痛い。

宿は特に決めてなかったので客引きについていくことに。一泊5000ドラムを3000まで値切って交渉成立。2泊します。ちと寒いけどwifi早いし、まずまず綺麗で広い部屋なのでまあいっか!

とりあえず、宿に荷物を置いて内務省へ。客引きのにーちゃんがそのまま車で送ってくれることに。

よし、到着…って開いてないやんけ!今日ビザ取らんとヤバいのにどうしよう…。と、建物の前で悩んでると、一人のアジア人に話しかけられました。

彼もビザを取りに来たようで、建物のチャイムを鳴らして中の人に聞いたら「16時には開ける」と言われたとのこと。まあまだニューイヤーホリデーだし、そんな感じなのか。

そんなこんなで結局、この日本びいきの香港人と1時間半ほど喋って時間を潰しました。「千と千尋の神隠し」の歌とか歌ってくれた…。自分は一度も見たことないとか言えなかったわ…

16時前に職員らしき女性が到着し、内務省オープン。中にはアルツァフの地図や観光スポットの掲示が。

ビザ申請用紙に記入。アルツァフ国内で行きたい街も記入します。時間もないし、ステパナケルトとシュシだけでいいや…。ここで申告せずに行くと、後で厄介なことになりそう。「アグダム」とか書いたらダメって言われるらしい。

後は簡単な質問、「何で来たのか」とか「アゼルバイジャンに行ったことがあるか」とかで終了。

無事、アルツァフビザ取れました!3000ドラム。20日間の滞在許可です。

ビザは、言えばこうしてシールのまま受け取れます。もしアルツァフのビザがパスポートにあると、その存在を認めていないアゼルバイジャンには絶対入国出来なくなるので、皆このやり方。イスラエルの出入国スタンプと同じ感じですね。

領収書と入域証。

渡航先もしっかり「ステパナケルト、シュシ」と書かれています。もし警官に提示を求められたら見せないとあかんやつか…

ゴリスからタクシーチャーターで来ている香港人の彼は、もう観光は済ましてて、これからすぐアルメニアへ戻るというのでお別れ。ブルジョワか…!

とりあえず、自販機のコーヒーで休憩。

ナゴルノに入ってからはほとんどアルファベット表記がなく、アルメニア文字とキリル文字の並記なので書いてあることが何ひとつわからない。自販機もしかり。出てくるまでエスプレッソかカプチーノかわからない。どっちでもええけどw

ちなみにナゴルノも通貨はアルメニアドラムです。

ぶらぶらと大通りを東へ。

ステパナケルトのメイン通り。店は少ないけどそれなりに物資はありそう。おしゃれなアパレルの店や家電屋もいくつか。ただ、ビルと言えるような建物はない。

街から東へしばらく歩くと、あれは…

ナゴルノ・カラバフといえばこれ、記念碑「我らの山」。モデルはナゴルノ人男女らしい。ほぼモアイですな…。

特に柵もないので裏側は落書きだらけ。

見つめる先はまだ紛争中。

再び街をぶ~らぶら。ソ連式の団地かしら?

雑貨屋でパンとチーズとコーラを買って帰宅。

メシ食ってのんびりタイム。wifi早いのは助かるなあ。

お湯がちょろちょろとしか出ないのでシャワーは気合で浴びる。

夜中にバンバン銃声音みたいなの鳴っててびびったw

爆竹だろうけど…この国まだ紛争中なんよね…。

さて朝。今日は近くの街「シュシ」へ日帰り観光に行きます!

とりあえずバスターミナルへ。

ステパナケルトのバスターミナルはこんな感じ。小ぢんまりしていていい感じ。町の中央にあるので歩いていける点もよし。

シュシ行きの青の301番バス。
    シュシまで所要30分、200ドラム。

上の文字が「シュシ」で、下が「ステパナケルト」かな?

シュシへ向けて出発。
    山道をぐるぐる登ります。

シュシの街の入り口付近にあるアートミュージアム。庭にも謎のアートが。

ツーリストインフォとレストランらしき建物。もちろん閉まってます。

街は全体的に人通りが少なくて寂れてる感じ。お休みだから?

街中には教会がいくつか。

さらにぶらぶら。

豪快な洗濯物。

紛争のせいなのか、単に寂れてるのか…

この街の観光スポットはアンブレラフォールと言う滝なんですけど、歩くと結構遠いらいいので行くつもりなかったのですが、一応そっちのほうへ歩いてみます。行く当てもないしね。

街を南へ行くとこんな絶景に。

アンブレラフォールはここからさらに下るようですね…。うん、やめよう。

なにが怖いって、ここまでもここからもずっと下り。それって、帰りはずっと上りってことですよね…。あと、ひとけが無さ過ぎる(^^;)

街へ戻って別ルートでぶらぶら再開。

これは激しいね。

ここは誰も住んでなさそう。
    この街、廃墟マニアにはいい場所かも?

モスクもありました。

中は物置に。イスラム教国アゼルバイジャンからキリスト教国アルメニアに支配権が移ったからアレなんでしょう。たぶん。

街中で見かけたアルツァフの国旗。アルメニア国旗に白のドットを用いており、「アルメニアから切り離された土地」を意味しています。

さて、そろそろステパナケルトへ帰ります。

再びステパナケルトの街をぶーらぶら。

なんか偉い人の像。

ハーブを練りこんだ薄焼きパン、ジェンハローハーツ。

ナゴルノ名物らしいです。たまたま入った市場で見かけたので購入。1枚300ドラムだったかな?クレープみたいに巻いて紙に包んでくれます。あっさりしてて軽食にいいかも。

大学もあります。

1本600ドラムのウォッカ。なんかわからんけど、声かけてきた子供におごってもらった。お返しにパンおごってあげましたw

寝ます。

翌朝は早朝から移動。早朝移動多いな。

タイムテーブルがハッキリしない感じなので、7時半にステパナケルトのバスターミナルへ行って、エレバン行きのバスに乗ります。結局8時半に出発。4500ドラム。約7時間。

ちゃんとブースでチケットを購入するスタイル。エレバン発より500ドラム安いのは謎。あと、この旅で初めて指定席のバスでした。

• 再びのアルメニアーアルツァフ国境。今回は出るだけ&amp;ビザもバッチリあるので、パスポートをチラ見されただけ、10秒で終わりましたw

再びのアルメニアーアルツァフ国境。今回は出るだけ&ビザもバッチリあるので、パスポートをチラ見されただけ、10秒で終わりましたw

わんこも相変わらず人懐っこい。

アルメニアに再入国。ほっと一息。

あまり意識していなかったけど、結構緊張していたようですw

行きと同じレストランでランチ休憩。

外はぱりぱり、中はにんじんやポテト、ひき肉の入ったおいしいやつ。500ドラム。

2日ぶりのエレバンへ…。

アルメニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルメニア最安 1,401円/日~

アルメニアの料金プランを見る