モントリオール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAビジネスクラスを使ってサンフランシスコ、ビクトリア、トロント、モントリオール、シカゴを訪問してきました。

ANAビジネスクラスで行くアメリカ・カナダの旅

2018/12/05 - 2018/12/19

hosoyan

hosoyanさん

タクシー 徒歩 飛行機
エアカナダ ANA

旅の始まりは成田空港から。

ANAスイートラウンジ 成田国際空港 第4サテライト グルメ・レストラン

この日のラウンジは空いていて快適でした。

フライトまで時間があるので腹ごしらえ。きつねうどんと牛丼です。小さいのでいろいろ食べられてちょうどいいです。

ハンバーガーもいただきました。

そうこうしてるうちに搭乗時刻が来ました。今日はANAのビジネスクラスです。

離陸後ほどなくしてコースディナーが始まります。

今回は和食を選びました。

ブリから柑橘の味がしました。

デザートは甘め。

食事が終わってうとうとしているうちにこの辺りまで来ました。

到着の一時間半くらい前に朝食を頂きます。和食を選ぶことが多いのですが、今回は洋食の気分。温かくて美味しかったです。

サンフランシスコについてから、UBERでホテルへ。チェックイン時間前には入れてもらえず、ロビーで待ちぼうけでした。

ヒルトン ガーデン イン マウンテン ビュー ホテル ホテル

残念ながら外の景色はいまいちでした。

内装はきれいでいいですね。

新しい感じのデザインです。

友人が和食を食べたいとのことでしたので、En Japanese Tapasというレストランに行きました。

店員もメニューも日本語です。日本に戻ったみたいな感じです。

食事も完全な日本食でした。お刺身も新鮮でおいしかったです。

翌日のランチはギリシャ料理を食べにAthena Grill & Cateringへ。

一見空いているようでしたが、この直後には満席になりました。素敵な店内の装飾です。

牛肉の串とサラダのセット、紅茶とともにいただきます。とてもおいしいです。

翌日は初めてのエアカナダでバンクーバーを経由してビクトリアへ。

少し古い機材でまずはバンクーバーへ。

ビクトリアのホテルからは景色がよく見えました。

ダブルツリー バイ ヒルトン ホテル&スイーツ ビクトリア ホテル

ゆったりと寝られそうです。

落ち着いた雰囲気で気に入りました。

せっかくなので周辺を散歩します。ホテルのすぐそばのお土産屋さんに来ました。インコグッズがかわいかったのですが、まだ旅が続くのでお土産は買い控えました。

Nootka Traders お土産店

ホテルからまっすぐ海のほうに歩き、海岸沿いを散歩していたら電飾がきれいな建物があったので写真に収めました。州の議事堂だったんですね。

州議事堂 建造物

おなかが空いたので帰り際にNoodle Boxへ。だいぶ辛かったです。もやしを立てているラーメンを海外ではよく見る気がします。

ヌードル ボックス アジア料理

翌日は再び飛行機に乗ってバンクーバーに戻り、乗り継ぎの合間に空港で軽食。お肉と野菜をいためたものがご飯の上に乗っていました。

バンクーバー国際空港 (YVR) 空港

次はトロントに向かいます。

コーラにレモンを頼んだら素敵な感じで出てきました。機内食が楽しみです。

前菜のサラダとパンが出てきました。

メインはカレーです。タイ風で美味しかったです。ボリュームが多めでした。

食後のデザートはフルーツでした。

トロントでの宿のヒルトントロントに到着。

Hilton Toronto ホテル

しばしホテルで休憩します。ジュニアスイートの部屋になりました。

広々していて快適です。

ホテルを出て歩いていると、おいしそうなステーキハウスを見つけたので入ってみました。お客さんはいませんでしたが、とても対応の良い美味しいステーキハウスでした。

バルベリアンステーキハウス ステーキ・グリル

絶品のステーキ。次にトロントに行く機会があったらまた行きたいと思います。

翌日はCNタワーに上りました。朝一番で人がほとんどいなくてゆっくり見て回れました。

CNタワー 現代・近代建築

空からの景色です。天気も良くずっと遠くまでよく見えました。360度グルリと見て回れたのがよかったです。

カナダらしい写真スポット。

CNタワーを降りて、散歩しているとハンバーガーの絵が出ているお店を見つけ、ふらりと入りました。The Loose Mooseというお店です。

外が寒いのでまずロブスタービスクを頂いてからハンバーガーをいただきます。

かなり縦長でしたが、しっかり押しつぶしていただきました。

食後の散歩。

街並みが素敵です。

トラムに乗る機会はありませんでした。

みなさんスケートが上手です。なれていないのは観光客かな?

翌日は少し歩いてインドレストランにやってきました。ビュッフェスタイルのお店でたくさん食べられます。

リトルインディア インド料理

何回もお代わりしましたが、とても口に合って大満足です。辛いものもさっぱりしたものも選べます。好きなものを好きなだけ。

さて、再び空港に戻り、移動です。

空港内でラウンジを探します。

広々としたラウンジで軽食をいただきます。

カレー味のスープ。

あっという間に搭乗時刻です。

トロント ピアソン国際空港 (YYZ) 空港

今日のフライトはトロントからモントリオールまで。モントリオールは今回の旅で一番気温が低そうで、-20度くらいになるようです。

画面の操作にも慣れてきました。

本日の機内食。コショウがよくきいていました。

モントリオール空港に到着。ここからはUBERで移動です。

モントリオール ピエール エリオット トルドー国際空港 (YUL) 空港

滞在期間は短いのですが、キッチンのついている部屋でした。

エンバシー スイーツ バイ ヒルトン ダウンタウン モントリオール ホテル

ホテルの部屋の中に暖炉がありました。暖房と連動しています。

なんと部屋にジャグジーがついていました!音が大きくてちょっとびっくりしました。

朝食はホテルでいただきました。

外を散策します。

近くのモールに来るとベルリンの壁の一部が展示されていました。カナダで見るとは思っていませんでした。

屋内にビルが建っているようで、不思議な感覚です。寒い都市なのでこのようになっているのでしょうか。
    暖かいので、ここのオープンテラスで食事します。

お店の入り口です。

スープをいただきます。

カナダに来て初のキングサーモンです。味が濃いですが美味しいです。

こちらでは必ずと言っていいほどデザートが付きます。甘いチョコレートムースと紅茶。フランス語圏の雰囲気を味わいます。

証券取引所のようですね。

夜はこちらのレストランへ。Chez Delmoというフレンチレストランです。

素敵な内装です。

食事のスタートはスープから。

メインに時間がかかったので、その間に一品サービスしてくれました。

白身魚のソテーでしたが、何の魚かは忘れてしまいました。

デザートはコーヒーとプリンのようなものが出てきました。

寒い日です。

別の日のランチ。セントラル駅にあるレストラン街のうちの一つに入りました。

セントラル駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

モントリオールで有名なスモークミートのパスタです。絶品でした。ぜひ次も来たいと思います。

デザートは甘い。。。

ビルの入り口で見かけた靴の泥落とし機。すごい勢いで泥が落ちます。靴も傷つきそうです。

観光用の馬車がとまっていました。

コンベンションセンターがおしゃれでした。中も広大で大勢の人が行き来していました。駅とも直結していました。

夜は日本食にトライしてみました。洋食だけでなく和食も美味しいのか?

シェフのおすすめを注文しましたが、期待を上回ることはありませんでした。

翌日のランチ。ラムチョップが美味しい!臭みがなく、いくらでも食べられそうでした。

モダヴィ ナイトライフ

食後のコーヒーがおしゃれです。

食後は散歩。気持ちよさそうにスケートしていました。

ヨーロッパの雰囲気の街並みです。

翌日は再びモール内のレストランへ。気に入りました。

食事のスタートはスープから。

アツアツのグラタンです。何を食べても大満足です。

ノートルダム大聖堂を見学します。

ノートルダム大聖堂 (モントリオール) 寺院・教会

きれいな電飾。

上を見上げるとこんな感じ。

中にはいるといきなりこんな感じで見えます。荘厳な雰囲気です。

後ろを見るとこんな感じです。

横はこんな感じです。

たくさんの席があります。

ゆっくりあるいてみて回りました。

いつまでも見ていたい素晴らしさでした。

街全体が素敵でした。

モントリオールの最終日は朝食だけ食べて空港に移動です。Restaurant Plaza McGillというギリシャレストランです。

スモークミートが少しだけ乗っています。

空港に来ました。ラウンジでピザを食べましたがいまいち。。。

パスタもいまいち。。。

シカゴに移動してきました。
    ホテルに着いたのが遅かったので、ホテル内で食事しました。
    エビは美味しかったのですが味付けがしょっぱかったです。

Hilton Chicago/Northbrook ホテル

牛肉のパスタを頼んだらアメリカらしい洗礼を受けました。食べきれませんでした。。。

旅の最終日はシカゴから成田へ。ANAのビジネスクラスです。ほっとします。

シカゴ オヘア国際空港 (ORD) 空港

和食をいただきます。

ここにきてまたサーモンです。美味しかったですが、せっかくなので別の魚を食べたかった気もします。

ティラミスを頂いてぐっすり寝たので、朝食はいただきませんでした。

無事成田に戻り、旅を終えました。