2019/02/05 - 2019/02/06
Kayo さん
- Kayo さんTOP
冬休みで台北から帰省してる娘と実母と母娘三世代で伊勢旅行をしてきました
平成最後のお伊勢参り ありがとう平成と言う思いを込めてお参りしてきました。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
冬休みで帰省してる娘と毎年冬は日本ならではの場所へ旅行してます。
昨年は飛騨高山でした。
今年は伊勢に決定 実家の母も誘って伊勢への旅
近鉄の参拝切符で行くのがお得で便利です近鉄鳥羽線 乗り物
母は鶴橋から私たちは名古屋から乗って
伊勢市駅で待ち合わせました。いいお天気で2月とは思えない暖かさ伊勢市駅 駅
まずはホテルで荷物を預けました。
伊勢市駅目の前のホテル
立地最高 綺麗なホテルです全てにおいて満足しました by Kayo さん伊勢外宮参道 伊勢神泉 宿・ホテル
まずはお昼ご飯
伊勢に来たならまずは「伊勢うどん」ですね
どうやらここが有名店みたいなので来てみました。
駅からすぐです名代伊勢うどん 山口屋 グルメ・レストラン
伊勢うどん 見た目より麺がやわらかく食べやすくて美味しい
大好きです名代伊勢うどん 山口屋 グルメ・レストラン
伊勢の参拝は外宮から
てくてく参道を歩いて外宮へ伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
その前に。。
外宮の前にあるこのお店へダンデライオン・チョコレート 伊勢外宮店 グルメ・レストラン
京都や鎌倉にもあるチョコの有名店です。
古い郵便局?の跡地のリノベーションかな
お洒落ですダンデライオン・チョコレート 伊勢外宮店 グルメ・レストラン
中にはカフェもありました。
大好物のカヌレ、、食べたいけどお腹いっぱいなので
また次回ダンデライオン・チョコレート 伊勢外宮店 グルメ・レストラン
自分へのお土産に
京都のsousouさんとコラボしたという和三盆カカオを買いました。
可愛い お値段は可愛くなかったけど記念です。
味も美味しかったですダンデライオン・チョコレート 伊勢外宮店 グルメ・レストラン
外宮を参拝して散策して内宮方面へ
近鉄の参拝切符だと三重交通のバスも乗り放題です
まずは定番の おはらい町へおはらい町 名所・史跡
そしてお決まりの「赤福本店」へ
赤福 本店 グルメ・レストラン
ここでいただく赤福もお茶も美味しい
量もちょうどいいのよね赤福 本店 グルメ・レストラン
しぶい建物がたくさんの おはらい町
母がこのお店で焼きぐりを買ってましたおはらい町 名所・史跡
名前忘れましたがここのお土産屋さん可愛くて良かったです。
ここで家用に「伊勢うどん」買いましたおはらい町 名所・史跡
看板の通り何でも売ってます。
お洒落で可愛いおはらい町 名所・史跡
おかげ横町に来ました。撮影スポットの招き猫
おかげ横丁 名所・史跡
おかげ横町も楽しい大好き
おかげ横丁 名所・史跡
この猫の置物 可愛かった
おかげ横丁 名所・史跡
内宮参拝前に五十鈴川で手を洗おうと思ったら何だか洗いにくい水位だったので
断念
このあと内宮参拝しました。
これで平成最後のお伊勢参り完了伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
バスに乗ってホテルに戻りチェックイン
フロントは5階になります。
チェックインして浴衣を選びます。 いろんな柄の浴衣があって
選ぶの迷い楽しいです この浴衣を来て館内で過ごします全てにおいて満足しました by Kayo さん伊勢外宮参道 伊勢神泉 宿・ホテル
お部屋は和洋室です。
3人で泊まるので一人が畳のほうにお布団を敷きます
バルコニーです
ソファーの横に露天風呂
はい、全室露天風呂付きですが寒くてこの季節には入れそうにもない
お風呂は天然温泉の大浴場がありますのでそちらを利用しました全てにおいて満足しました by Kayo さん伊勢外宮参道 伊勢神泉 宿・ホテル
お部屋にあったドリップコーヒー
1階の参道沿いにある併設のカフェのコーヒーなのかな
めちゃ美味しかったです全てにおいて満足しました by Kayo さん伊勢外宮参道 伊勢神泉 宿・ホテル
夕食です。
食事は1階にある日本料理屋さんでいただきます。
個室です全てにおいて満足しました by Kayo さん伊勢外宮参道 伊勢神泉 宿・ホテル
とにかく量が多く見た目が美しいです。
これ前菜です。
3人分がこうやって来ます
どれも美味しいです。全てにおいて満足しました by Kayo さん伊勢外宮参道 伊勢神泉 宿・ホテル
刺身です。伊勢エビとかいろいろ何種類も
ごうか~
さすが伊勢 どれも新鮮で美味しい全てにおいて満足しました by Kayo さん伊勢外宮参道 伊勢神泉 宿・ホテル
これは何だったか、、葛のような出汁でした
刺身のあとに暖かい食べ物です全てにおいて満足しました by Kayo さん伊勢外宮参道 伊勢神泉 宿・ホテル
汁物です
これは贅沢
松坂牛の溶岩焼き
お肉とろけます全てにおいて満足しました by Kayo さん伊勢外宮参道 伊勢神泉 宿・ホテル
そしてご飯もの 私たちの食事時間に合わせて土鍋で炊いた
炊き込みご飯です。全てにおいて満足しました by Kayo さん伊勢外宮参道 伊勢神泉 宿・ホテル
あっさりとした味付けでいくらでも食べれます。
土鍋でふっくら美味しく炊けたご飯 サイコーですね全てにおいて満足しました by Kayo さん伊勢外宮参道 伊勢神泉 宿・ホテル
そして〆のデザート きんつば美味しかった
このときからあることに気づきました 私のお箸やスプーンの向きが母や娘と逆に
なってることに。。。
私が左利きだということにお店の人が気づいて途中から向きを変えて持って来て下さってる事に。。
すごい気使い 心配りですね
感動です全てにおいて満足しました by Kayo さん伊勢外宮参道 伊勢神泉 宿・ホテル
お腹いっぱい満足な夕食でした。
ホテルのお庭 綺麗でした全てにおいて満足しました by Kayo さん伊勢外宮参道 伊勢神泉 宿・ホテル
ロビーです。
ここでは宿泊者はラウンジとして自由にコーヒーを飲んだりできます。
ホテル特製のカステラも食べる事が出来ました
美味しいカステラです。
このあと温泉に入り 1日目終了です。
良いホテルなので快適で気持ちよく1日を終える事が出来ました。全てにおいて満足しました by Kayo さん伊勢外宮参道 伊勢神泉 宿・ホテル
Kayo さんの関連旅行記