札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年11月札幌旅行に行きました。<br />お気に入りのお寿司屋さんに行くのが目的だったはずなんですが、まさかの予約取れず。。。でも、せっかく計画したので予定通り行ってきました!<br />目的は達成できずも、いつも通り一杯飲んで食べて楽しい旅行でした♪<br />

2018年11月 札幌旅行

2018/11/23 - 2018/11/25

cob

cobさん

2018年11月札幌旅行に行きました。

JALグループ JRローカル

TCATからリムジンバスで羽田空港に向かいます。

30分ほどで羽田空港第1ターミナルに到着。

旅初めのカンパーイ。

朝食。

やはりカツサンドは秋葉原の方が好みです(笑

8:30発JL505便。

今日は好天で雪化粧の富士山もよく見えます。

出発。

定番のスープ。

北上すると雲海が。
    札幌の天気が心配になります。

到着。
    予想に反していい天気でした。

JRで札幌に移動します。

けっこう積もっていました。

札幌に到着。

札幌駅。

まずはお昼ご飯を食べに出かけます。
    道路は凍っているところもあって、歩くのも大変です。
    地元の人たち?はすいすい行きますね。

おそばを食べに『志の家』に来ました。

相席ですが、待たずに席に着けました。
    まずはエビスで乾杯。

自家製にしん漬け。美味。
    呑兵衛と思われたのか、ここで席の移動を提案していただきました。

4人掛けのテーブル席に移動して、ぬる燗で仕切り直しの乾杯。

しおから。

おつまみ3点盛。
    蒲鉾は独特の食感でびっくり。

天ぷら盛合せ。

店内からも雪景色が眺められます。

わさび芋。

出汁巻。

並粉せいろ。
    さらしなと田舎そばの中間とのこと。

せいろ。
    苦労してつるつる滑りながら行った甲斐もあって、のんびり美味しい昼食になってよかったです♪

昼食後、宿に戻ります。
    今回の宿は『ホテルオークラ札幌』です。

アップグレード特典を利用してアサインされたのは1215号室。

二部屋分?

リビングコーナー。

のんびりできそう♪

ポットやコーヒーメーカー、グラスなど一通りのものが揃っていました。

こちらはベッドルーム。

定番の鶴。

バスローブあった♪

シンクは二つ。

アメニティたち。

ドライヤーはPanasonicではありませんでした…。

バスタブ。

トイレも二つありました。

シティービュー。
    三越とパルコが見えます。

ホテルのバーでは、毎日ハッピーアワーを開催していて、17時~19時はボトル以外のドリンクが50%OFFです♪

バーは中二階にあります。

落ち着いた雰囲気で、私たち以外の客はお一人だけ。

二人ともジンリッキーで乾杯。

宿泊者へのサービスです。

ボトル以外だったら何を飲んでも50%OFF!!
    2杯目はダメもとで「山崎ありますか?」普通に「大丈夫ありますよ」
    山崎のハイボールをいただきました♪

夕食はすすき野の『寿司処くりはら』です。
    札幌に来るたびに訪れているお気に入りのお寿司屋さんの予約が取れず、あれこれ検索してこちらに来てみました。

料理はおまかせで、お酒もおすすめが供されます。

山形県「麓井酒造」麓井700K小仕込

料理は牛肉を低温料理したものからスタート。

帆立、平貝ではなくお芋です。
    お芋も美味しいのですが、、、お腹にたまりますね。

数の子の炙り。

つぶ。

ししゃも。

岐阜県「所酒造」房島屋純米無ろ過生原酒

あげもの。

しめさば。

海鮮茶わん蒸し。

言わずと知れた
    栃木県「小林酒造」鳳凰美田

青森県「八戸酒造」陸奥八仙ヌーボー特別純米おりがらみ生原酒

煮蛸。

ここからお寿司です。
    そい。

ほっけ。

にしん。

ほたて。

しおから。

つぶ。

けがに。

あまえび。
    おまかせのみの提供で、料金もかなりお安めです。
    客層は若い方が多く、お値段相応のお味といった感じでしょうか。

食後、靴に装着する滑り止め用のスパイクを購入する為に放浪。
    ドンキにはなく、数件コンビニを巡って、ハセガワストアにありました!

翌朝オークラの朝食です。

ハムやベーコン、ソーセージたち。

お粥とちまき。

クリームシチュー。

パンたち。

私のチョイス。

cobちゃん。

お目当てのスパークリングワインで朝からカンパーイ!

私はオムレツ。

cobちゃんは目玉焼きを焼いてもらいました。

お粥も少しいただいて。

フルーツで〆。

部屋でくつろいでから出かけます。
    向かった先は札幌市中央卸売場外市場です。

お気に入りの『北のグルメ亭』にお昼ご飯を食べに来ました。

今回はホテルまでバスで迎えに来てくれるという無料送迎をお願いしました。
    が、バスが間に合わないとかでタクシーを手配してくれました。太っ腹!
    このシールを貼っておくと帰りも宿まで送ってくれます。

めにゅー。

丼ぶりめにゅー。

飲み物めにゅー。

まずはぬる燗で。

お通し。

塩水うにさし。

ほっき刺。

ほたて焼き。

釜茹で毛がに。

どれも美味しくいただきました♪

お店の人が、「火曜サプライズが4日前に来たんですよ~」と。
    大泉さん、三浦春馬くんが来てたんですね~。
    こちらのお店は、特段お安いわけではありませんが、北海道に来たぞ~!と感じられるお店で気に入っています。
    帰りは予定通りホテルまでバスで送迎していただきました。楽ちん♪

ホテルに戻ってランチメニューのチェック。今食べてきたばかりなのに。。。

夕方は勿論バーへ。

おすすめのカクテル、清風名月をいただいてみました。

乾杯。

バーで軽く飲んだあと、夕ご飯を食べに出かけます。

イルミネーションが綺麗な。

サッポロビール園に来ました。

たいして食べられないのに、いつものジンギスカン食べ放題、飲み放題です(笑

かっこいーエプロンとコースター。

サッポロクラシックで乾杯。

生ラムジンギスカン。

客入りも多かったですが、今回は行儀の悪い団体がいなかったので、ジンギスカンとビールを十分に楽しめました。

• 月。

月。

翌朝は早めに起床。

早速、朝食会場でスパークリングワインで乾杯。

私のチョイス。

今日もモリモリ食べます。

cobちゃんもまずまずか。

スープ。

きれいなオムレツ。

cobちゃんは今日も目玉焼き。ライス付きでエライ!

お粥も少しだけ。

チェックアウトして、そのままホテルの中華レストラン「桃花林」に来ました。

昨日チェックして予約しておきました。
    かなり人気みたいで、予約なしでは席に着けない感じでした。

めにゅー。

まずはクラッシックで乾杯。

私は虞美人ランチ。

cobちゃんは楊貴妃ランチ。

私の前菜。

cobちゃんの前菜。

紹興酒をロックで。
    周りの地元マダムたちは、お茶なので少々気が引けます。。。

私:ふかひれと白きくらげの煮込み。

ふかひれ♪

cob:札幌大根の柔らか煮

cob:大根餅

私:北京ダック

王道の味。

私:帆立とニラの餃子

cob:とうべつスマイルポークの札幌黄餡かけ
    『札幌黄』とは、札幌特産の玉ねぎ。生産量が少なく、「幻の玉ねぎ」とも言われているそう。
    とても甘みが強く、野菜嫌いのcobちゃんも珍しく絶賛していました。

cob:石狩産かすべの唐揚げチリソース掛け

私:鮑とキノコのオイスターソース煮

私:ハスカップ入り酢豚

私:海老ワンタン麺と一口炒飯

cob:炒飯

中国茶。

私:マンゴープリンとココナツ饅頭?

cob:牛乳プリンとリンゴのコンポート

後ろ髪をひかれつつ、帰路につきます。

札幌駅から快速エアポートで新千歳空港に向かいます。

どんよりした天気ですが、ここ数日気温が高く、雪はかなり溶けました。
    車窓からの景色が来た時と全く違っていました。

出発前に雪や氷を取り除く作業をしていました。

離陸。

夕暮れの雲海が綺麗でした。

富士山も見れました。

羽田空港に到着。

羽田空港からリムジンバスで帰ります。
    今回の札幌旅行もたくさん飲んで、たくさん食べて満足です。
    お気に入りのお寿司屋さんに行けなかったのは残念でしたが、来年の函館でリベンジしたいと思っています。