2019/02/02 - 2019/02/09
てるちやんさん
- てるちやんさんTOP
寒い日本を逃れ、ダナンからフエへのんびり夫婦旅に出ましたした。ベトナムは4度目でこの国の様子の前知識はありましたが、やはり毎度、感動、ハプニングがつきものです。ダナンからシンツーリストのスリーピングバスで2時間程でした。まず入口で靴を脱ぎ、座席はすべて横になっているので、ハンモッグに入ったようです。かえって疲れました。
フエの街はフォン川をはさんで、旧市街と新市街地と分かれていて、ホテルが多い新市街地に7泊しました。旧正月にバッチリ重なってしまい、街中は賑やかに飾り付けされており、大変活気がありました。ただ観光客にとっては、休みのレストラン、ホテルのスタッフも多く、不自由を感じました。正月料金で物価は少し高め、困ったこに、ランドリーが全て休みなので、ホテルで洗濯するしかなく、日中は32℃程ありますが、湿度が85%以上で乾きません。
ヨーロッパ系、中国系、韓国系の観光客多かったです。ダナンに比べ若い人が良く英語を話していて驚きました。英語教育も盛んなようです。食べ物はどの店も美味しく、ホテルの朝食に出る果物も、大変美味しかったです。車のマナーは相変わらず悪く道を横断するのは難儀しました。世界遺産が多い街のせいか、シニアと若い観光客が多かったです。
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
ダナンのシンツーリストのオフィス、スリーピングバスでフエ行
きを予約する -
外観は豪華なバスです
上下2段の一人用座席ですでに横になっています。最後尾の座席は5人で寝てました。通路が狭く交差が大変
最初のホテル、小さいですが、プールがありました。
小さなプールですが、泳げますよ。
チャンティエン橋、ここを渡って旧市街にいきます
昼は満席、Wifiもできました。ここでも人気がありました
コープマートは品数が豊富で安い。
チャンティエン橋のたもとです。ここでもバイクが主流です
フオン川に浮かぶ高級レストラン
チャンティエン橋とフースアン橋の川沿いの桟橋、観光客の写真スポット
ドラゴンボート、近くを歩いていると必ず客引きの声がかかります
夜の賑やかなレストラン、地元の若者がいっぱい、圧倒されました。
代表的な朝の食事、ブンボーフエ
ホテルの朝食、果物、ジュースが自由に
レロイ通りのアートギャラリー、入場無料
レロイ通りとフオン川の間にある公園には、ユニークな彫刻が沢山。
ホーチミン、タ゜ナン、ニャチャンの公園にも彫刻が多かったです -
レロイ通りにある革命家の像、日本にきたことがあるようです。
ホーチミン博物館のホーチミン像
フエの街を歩くには、ベトナム語の地図が絶対必要です。ホテルでもらえます。
フオン川沿いの露店
2番目に泊まったホテル、スタッフの笑顔が素晴らしかった。
帰りの路線バス、スリーピングバスでないと言ってたが、スリーピングバスでした。しかも座席はフリー、満席でホイアンに着きました。約150km、約4時間半、料金は1000円程、トイレタイム一回あり。