八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月28日にマルタ島に向けて出発することになっておりますが、近隣に気になるところが出てきて行ってみることにしました。新年早々、大宰府天満宮に行ったので、北野天満宮も行っておくべきであると。天満宮の東隣にポルトガルへカステラを逆輸出というか、リスボンで長崎仕込みのカステラで勝負するショップをオープン、繁盛したので京都にもオープンという話をTVで家内が観たので。<br />もう一つは、日経新聞の夕刊に漫画家の柴門ふみさんが35歳くらいから人生初が少なくなってきたと書いていたので、「それ、我々とおんなじや!」と思い、一度も行ったことがなかった京都大原三千院に行って、初三千院をという訳です。

京都大原三千院から北野天満宮

2019/02/09 - 2019/02/09

Akuta

Akutaさん

自家用車 徒歩
その他

自宅から車で大原へ、新名神、京都東IC、蹴上から東大路通を通って大原に向かいます、途中でドレッシングのお店に立ち寄ります。写真左が愛車です、昨年、後部を原チャリのおっさんにヘルメットでオカマされ、帰宅後気づいたので、2か月ほどへこんでいました。(わたくしも車も)。ネットで吸盤での修理方法を発見、見事に対応完了しました。

ドレッシングのお店で買った、定番のシイタケ巻き。

大原の有料駐車場、500円/一日

とことこと山道を歩いて、三千院に向かいます。

このようなお店がちらほらと。

雪が降ったらしく、雪の動物のお出迎えです。

漬物屋がありました。京都ですね。

本日のレンズは広角一本なので旗をズームできませんが「大根炊き」のサービスがあります。

こじんまりしたお店がたくさんあります、チェンマイの首長族の集落にあったお店と似た雰囲気です。

もうすぐ、御殿門です。

会場に到着。大根炊き、いただきます。大原女の方々はそこそこ高齢です。後継者不足でしょうか。

こんな大きな大根にお出汁がしみこんで、口にいれると大根がホクホクと。大根だけですが、めちゃくちゃおいしいです。

三千院の中、お庭のみ撮影が許可されます。

北野天満宮、駐車場は無料でした。(普段は無料かどうか不明ですが)

北野天満宮にお参りです。

牛に触って願い事。

天満宮の東隣、ポルトガルのカステラ店、パウロに到着

看板もいい感じです。

大変繁盛しているようで、持ち帰りだけでも、行列ができています。

店内で食べる場合は、基本2階へ、後期高齢者らしい方には店員さんが一階の席を勧めていました。

一階の店内の様子。奥のほうでポルトガルの旦那さんがカステラを作っています。

購入したカステラ、卵120%。砂糖120%。

バカリャウのコロッケ。またポルトガルに行きたいです。