2018/12/18 - 2018/12/23
miyuranさん
- miyuranさんTOP
12月中下旬に休暇が取れそうだったので、ベストシーズンのUAEを友人と旅行しました。
ドバイを拠点にアブダビ、シャルジャと3つの街へ行きましたが、どこで出会った人も皆すごく親切で、感動的でさえありました。
治安が良く、英語もよく通じ、日本から直行便も飛んでいるので、海外に不慣れな人でも旅行しやすい国だなと感じました。
- 友人
- 鉄道 徒歩 飛行機
- エミレーツ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
ついに現地で過ごす最終日です。朝食後、チェックアウトを済ませます。
リビエラホテルは、チェックアウト後も荷物を預かってくださるので本当に助かりました。
フライトは日をまたいだ3:05なので、今日は深夜まで遊びます。リビエラ ホテル ドバイ ホテル
メトロでドバイ・モールへ。
見たいお店がばらばらなので、1時間半ほどフリータイムということにして、各々ショッピングに繰り出します。
お店の写真はほとんど撮っていないので、通りがかりに撮った写真など。
これは突如現れたダースベーダー。ドバイ モール ショッピングセンター
ザ・スークのラクダ
ドバイ モール ショッピングセンター
大恐竜。本物の骨だそうです。
ドバイ モール ショッピングセンター
イスラムの国なのでクリスマスの装飾はあまり見かけませんが、モール内ではたまに見かけました。
ドバイ モール ショッピングセンター
あっというまに1時間半経過。
ちょっとお茶でもしようかということになり、キャメルミルクのスイーツがいただけるというThe Majlisへ。
わたしはデーツのケーキとアイスを注文。これもキャメルミルクを使用しているそうです。
キャメルミルクは、少なくともスイーツで食べる分には特にクセもなく、味オンチのわたしには牛のミルクとの違いがわからないくらいでした。
デーツケーキはしっとりした焼き菓子のようで、甘すぎなくておいしい。
デーツアイスは、最初のうちは少し不思議な味だなと思ったのですが、慣れてくると美味しかったです。日本にはない味で新鮮でした。マジュリス カフェ
はっと気が付けば、なんだかんだでもう14時前。
ブルジュ・ハリファを16:30に予約してあるので、それまでに主食も食べておかなければなりません。
Wafi Gourmetというレバノン料理の評判がよさそうだったので、そこに行ってみることにしました。
お店のエントランスでメニューを見せてもらい、おいしそうだったので入店。
テラス席にするかと訊かれ、気持ちよさそうだったのでそうすることにしました。
これはWafi Gourmetに限らず、UAEの飲食店の全体的な傾向として言えることですが、日本人には量が多いです。
あれもこれもおいしそうですが、あまり一度に注文せず、様子を見ながら注文したほうがいいと思います。ワフィー グルメ(ドバイ モール店) 地元の料理
食後に頼んだフレッシュジュース。
右からストロベリー、キウイ、ザクロです。どれも果物そのままの味がしておいしかったです。ワフィー グルメ(ドバイ モール店) 地元の料理
食事をゆっくり楽しみ、いい時間になってきたので、そろそろブルジュ・ハリファに向かいます。
予約は16:30ですが、入場は予約時間の30分前から可能です。
混雑によっては上に上るまでに1時間かかることもあるそうなので、例えばサンセットを見たいなど、お目当ての時間帯があるなら早めに行くのがいいと思います。ブルジュ ハリファ 現代・近代建築
オンラインチケットで入場。
当日券もあるにはありますが、チケットブースに並ばなくてはいけませんし、前売りに比べて値段がかなり高いので、よほどの理由がない限り事前にチケットを購入しておいたほうがいいです。
また、人気の時間帯はチケットが売り切れてしまうので、旅行の日程が決まったら早めの購入をお勧めします。購入は1ヶ月前から可能です。ブルジュ ハリファ 現代・近代建築
展望デッキに上がるまでの通路には、ブルジュ・ハリファの建設過程の展示があります。
興味深いです。ブルジュ ハリファ 現代・近代建築
AT THE TOPに到着。
何とかと煙は高いところへのぼるなどと言いますが、わたしは高いところが大好きなので大興奮しました。
ドバイの面白いところは、とんでもなく現代的(未来的でさえある)な部分と、まだ開発の手が伸びていない荒涼とした土地の両方が混在しているところです。
高いところから見下ろすと、その両極端な景色が一度に見れて興味深いです。ブルジュ ハリファ 現代・近代建築
サンセットまでまだ少し時間があるので、館内を見学。
見学といっても、展示はそれほど多くなく、ほとんどが物販です。
長時間を潰すのは難しいと思うので、やはり自分の上りたい時間帯をピンポイントで予約するのがベストです。ブルジュ ハリファ 現代・近代建築
面白いイスがありました。
ブルジュ ハリファ 現代・近代建築
日が暮れてきました。
きれいです。
チケットは安くないですし、高いところに上るだけと言えばそれまでなのですが、「ドバイに行ってブルジュ・ハリファに上った」という経験は、やはりとても思い出になりました。
上ってよかったです。ブルジュ ハリファ 現代・近代建築
退場するためエレベーターの列に並んでいる時に、ちょうど真下のドバイ・ファウンテンでショーが始まりました。
ブルジュ ハリファ 現代・近代建築
ブルジュ・ハリファからドバイ・モールに戻ると、ドバイ・ファウンテンを見に行きました。
初日に一度見たのですが、時間もあるしせっかくだからということで。
ドバイモールの正面からと、ブルジュ・ハリファをバックに見れるスーク・アルバハールとの橋の上からと見ましたが、わたしは正面から見るのが好きかなと思いました。ドバイ ファウンテン 劇場・ホール・ショー
実際見るまで知らなかったのですが、噴水ショーとは別に、ブルジュ・ハリファの電飾ショー(?)のようなものもありました。
こちらもきれいだったので、見れてよかったです。
いい時間になってきたので、昼のフリータイムで各自目をつけたブランドや、職場のばらまき土産を買いにスーパーなどを巡り、21時過ぎにホテルへ帰りました。
ホテルへ帰って荷物をピックアップすると、スタッフの方に許可を得て、ロビーの隅っこのほうでスーツケースを広げ、今日買ってきたお土産を詰めました。
4日間、本当によくしてくださったホテルの方々にお礼を告げ、メトロで空港に向かいます。
NOL Silverカードは手数料を支払えば残額を出すことができるそうですが、わたし達はほとんど残っていなかったので、そのまま持ち帰りました。
5年間有効だそうなので、5年以内にまたドバイに来ることがあれば使いたいと思います。ブルジュ ハリファ 現代・近代建築
ドバイ国際空港ターミナル3に到着。
楽な服装に着替え、荷物を預けたり免税手続きをしたりと、時間にかなり余裕を持ったつもりでしたが、思いのほかジャストタイムでした。
マクドナルドでアラブ限定メニューの「マックアラビアチキン」を食べおさめ、日本に帰ります。ドバイ国際空港 (DXB) 空港
エミレーツの機内エンタメは充実しており、画面が大きくて扱いやすかったです。
映画を見たり、大好きなP!ATDを聴いたりしながら、楽しく帰国しました。
miyuranさんの関連旅行記