2019/01/16 - 2019/01/21
ごろちゃんさん
- ごろちゃんさんTOP
- 1,135,966アクセス
ツアーで知り合った人と2年ぶりにギリシャへ(アテネ)
Trapicsの4泊6日、132,800円、アリタリア航空ローマ経由。
アテネ1泊→アテネ半日観光→カランバカ1泊→メテオラの修道院半日観光
→アテネ2連泊→エーゲ海日帰りクルーズ(イドラ島・ポロス島・エギナ島)→成田
ここではアテネのアクロポリス以外についての旅行記で、
ドリアンインホテル、レストラン、オリンピック競技場、アクロポリスの周辺などです。
トルコと接しているし、島が多く、ロードス島のようにトルコにすごく近い島で、オスマントルコ軍とキリスト教の騎士団、十字軍の基地などの
ギリシャの歴史やトルコやエジプトなどの影響のものや食べ物などが
あり、他のヨーロッパとは少し違っていました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
ドリアン イン ホテル での2度目朝食です。
目玉焼きも今日は食べました。
ゆで卵がありませんでした。ドリアン イン シュア ホテル コレクション バイ ベスト ウェスタン ホテル
ドリアン イン ホテルでの3回目の朝食です。
特に果物が美味しかった。ドリアン イン シュア ホテル コレクション バイ ベスト ウェスタン ホテル
3大展望ポイントの一つ、一番遠い所の
リカヴィトスの丘 が見えます。
リカヴィトスの丘にも建物があり鐘楼やドーム状の建物がある教会のようです。
上がるには料金の高いケーブルカーか徒歩です。
近くの展望所はフィロパポスの丘が有名だがすぐ下のアレオパゴスの丘は知らなかった。リカヴィトスの丘 散歩・街歩き
アクアポリスの丘は人が多く混雑しているので
フィロパポスの丘からの眺めがいいという人もいましたが、
冬のせいかアクアポリスの丘は閑散としていました。フィロパポスの丘 山・渓谷
フィロパポスの丘はちょっとしか離れていないのでライトアップの
パルテノン神殿を見るにはナイススポットです。フィロパポスの丘 山・渓谷
フィロパポスの丘の上にも遺跡があるようです。
アクアポリスの丘からも建っているのが見えます。
もっと近くにある展望所が一枚岩のようなアレオパゴスの丘です。フィロパポスの丘 山・渓谷
アクロポリスの丘の前門の前から下を見ると、
すぐ下に大きな岩があり人が何人も岩の上にいます。
聖地アレオパゴスの丘です。
その向こうにはアテネ国立天文台のドームが見えました。
フィロパポスの丘やアレオパゴスの丘からはパルテノン神殿が良く見えそうで、
特に夜のライトアップは綺麗でしょうね。アレオパゴスの丘 自然・景勝地
アクアポリスの丘を降りて近くに昼食に行きます。
観光バスでアマリアス大通りを少し行き、ゼウス神殿を過ぎた付近で降りました。 -
大通り沿いにはゼウス神殿への門のアドリアノス門が見えました。
ハドリアヌスの凱旋門 史跡・遺跡
門はどこのも結構残っているのですね?
ハドリアノスの凱旋門は大きくなく少ししか残っていませんでした。
ゼウス神殿までは広いので少し歩きますね。ハドリアヌスの凱旋門 史跡・遺跡
アクアポリスの丘からシンタグマ広場の少し手前のレストランに
昼食に行くときに、アマリアス大通りからも少しだけゼウス神殿が見えました。ゼウス神殿 建造物
ギリシャ観光の最後の日にも第1回オリンピックが開催されたアテネ競技場行きました。
ゼウス神殿の裏にあるので競技場からゼウス神殿がすぐ近くに見えました。
104本あったコリント様式の柱は15本が残っているだけだそうです。ゼウス神殿 建造物
アクアポリスの丘から降りてきてディオニシウ アレオパキトゥ通りに戻ってきた。
路地に入るとイリアス・ララウニス宝石博物館 がありました。イリアス ララウニス ジュエリー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
Ilias Lalaounis Jewelry Museuには小物、置物などのギフト品が並んでいます。
宝石、いろいろのジュエリーがたくさんありほれぼれするほど美しいが
宝石はとても買えません。イリアス ララウニス ジュエリー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ゼウス神殿の近くのアマリアス大通りで観光バスを降りて
ビザンティノでランチです。
アカテリン教会の横を歩いて行きました。
アカテリン教会は塀がある広い敷地でドームがあり
オレンジ色のドームの上には十字架がありました。アカテリン教会 寺院・教会
アカテリン教会からCINE PARIS シネ・パリの野外映画館の前の
道を右に行くとカフェエスティナの隣にビザンティノがありました。カフェ エスティナ カフェ
ビザンティノに着きました。
場所はアクアポリスの丘とシンタグマ広場とアクアポリ駅の真ん中位にあります。ビザンティノ 地元の料理
ツアー仲間25名でビザンティノでランンチを食べて
今日はアテネからメテオラに移動です。ビザンティノ 地元の料理
ビザンティノではギリシャハンバーグ、ムサカでした。
味はほどほどでした。ビザンティノ 地元の料理
スープとサラダまであり珍しくサラダが付いて美味しかった。
ビザンティノ 地元の料理
何故か冬でもテラス席の方が人気です。
ビザンティノ 地元の料理
先ずはビール。
タナシス 地元の料理
このシシカバブーをワイフと2人で食べました。
居酒屋風の店で料金は安く美味しかった。タナシス 地元の料理
ホテルはオモニア広場の近くなのでアテネでの最後の夜のディナーのレストランを
オプションに行かない人を現地世話役の日本女性がErmou Street まで、
モナステラキ広場付近の飲食店をいくつか紹介し好きなところで食べて、
帰りは一緒に帰る人は集合場所と時間を決めて解散です。
タナシスに入った。タナシス 地元の料理
到着日と翌々日の連泊と3泊したドリアンインが繁華街の
プラカ地区まで歩いて15分前後のプシリ地区のオモニア広場
の近くにあった。オモニア広場 広場・公園
オモニア広場は広くはないが地下鉄の駅があり
昼は賑やかだが夜は行かない方が良いというので良く分かりませんが
あまり明るくはなかったように思います。オモニア広場 広場・公園
広場はこのシンタグマ広場、Ermou 通りを少し行った
モナステラキ広場と、北のプシリ地区の宿泊先のドリアンインの
近くのオモニア広場と3広場に行きましたが、
シンタグマ広場は車窓だけでした。
ここが一番賑やかでした。シンタグマ広場 広場・公園
ヨーロッパはデモが多いですね。
スペインでも出くわしましたがアテネでも観光初日は
アマリアス大通りがデモで封鎖されてしまい
パナティナイコ スタジアムの観光は最終日の空港に行く前に立ち寄ることになりました。パナティナイコ スタジアム スタジアム・スポーツ観戦
第1回オリンピックの競技場にしては立派です。
パナティナイコ スタジアム スタジアム・スポーツ観戦
朝9時過ぎなのにもうパフォーマーの騎士がいました。
アクロポリスの下にも騎士の格好をした人がいました。
ロードス島など十字軍の基地があったからでしょうか?パナティナイコ スタジアム スタジアム・スポーツ観戦
パナティナイコ スタジアムはゼウス神殿の後ろなので
ゼウス神殿が良く見えます。パナティナイコ スタジアム スタジアム・スポーツ観戦
パナティナイコ スタジアムは外から見ただけでもう空港に行って日本に帰ります。
パナティナイコ スタジアム スタジアム・スポーツ観戦
ギリシャ
ツアーで知り合った人と2年ぶりにギリシャへ(メテオラの修道院)
メテオラ周辺
ツアーで知り合った人と2年ぶりにギリシャへ(カランバカの崖の上の修道院)
カランバカ
ツアーで知り合った人と2年ぶりにギリシャへ(イドラ島-Cruise)
イドラ島
ツアーで知り合った人と2年ぶりにギリシャへ(ポロス島-Cruise)
ポロス島
ツアーで知り合った人と2年ぶりにギリシャへ(エギナ島-Cruise)
エギナ島
ツアーで知り合った人と2年ぶりにギリシャへ(アクロポリス)
アテネ
ツアーで知り合った人と2年ぶりにギリシャへ(アテネ)
アテネ
旅行記グループをもっと見る