白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始恒例の家族旅行<br />子供たちもいろいろと忙しく、一泊のみの旅行になりました。<br />家族以外の用事が増えることは、成長してきた証なんでしょうが少し寂しいですね。<br /><br />

雪がなかった年末スキー

2018/12/31 - 2019/01/01

らぱぬい

らぱぬいさん

年末年始恒例の家族旅行
子供たちもいろいろと忙しく、一泊のみの旅行になりました。

今年は31日に出発。
    帰省のピークは過ぎていると判断し、いつもより遅めの出発です。

予想通り、高速はガラガラ。道路に雪もなく快適なドライブでした。
    朝食は双葉SA

長男は「いつも通り」にとんかつ。
    朝からとんかつ定食。よく食べれるなー(^-^;

今年も「ブランシュたかやま」へ
    しかし、今年は駐車場にも雪はなし・・・
    けっこうな寒波がきていたはずなのに・・・
    そしていつも通りにふざける兄弟

周りに雪はなくても降雪機でゲレンデを整備してくれる。
    今回も何とか滑走可能でした。

まずは準備体操
    二人ともスポーツをやっているので、必要性を理解しているみたいです。

一生懸命に雪を降らしています。

当然突っ込んでいく二人

そして、長男にちょっかいを出す次男坊・・・

いつも隙を狙っています(^^;

上から滑れるのはスキー場スタッフの努力ですね。

進歩のない妻・・・

雪はないけど、気温は低い!
    山頂は-11℃
    グローブしていても指先が冷たい!!!

ちょっかい出そうとして逆襲された次男坊

それなりに滑ってから宿へ
    泊まるのは我が家のお気に入り「バケーションイン」
    もう何年連続で来てるかな。

長男はこんなところでも勉強してます。
    なんでも、夏休みと同じ量の宿題が出ているとか・・・

楽しみなディナー。
    正直、スキーより料理の方が楽しみです(^-^)
    まずはニジマス。
    しっかり揚げてあるので頭から尻尾まで食べられます。

大晦日なので、お蕎麦です。

新鮮な白菜のサラダ
    シンプルだけど、白菜のシャキシャキ感と甘みがGood

メインの肉料理
    ボリュームもあるし、ソースも良かった!!

もちろんビールも美味しい(笑)
    今年も大満足。料理がおいしいと幸せになりますね。

二日目
    元旦なので長男が初日の出を見たい、と。
    寒いなか外に出たけど、山があってなかなか陽が昇らない・・・

あまりの寒さに途中で断念・・・

朝食後にもう一度が外に出た長男は見れたそうです。

元旦の朝はローストビーフでした。

一泊でしたが、お世話になりました。
    今年も美味しい料理がいただけたし、本当に心地よい時間だったなー。

いつもなら車山高原に行くのですが、やっぱり雪がない。
    長男と相談した結果、少し遠いですが菅平まで行くことに。

車で1時間20分ほど走ったかな。
    でも、菅平は雪がたくさんありました(^^)/

景色も抜群!

二人には簡単な斜面ばかりかな

今度は長男が、次男に攻撃

雪合戦、何歳までやるのかな~

お昼は「シラカバ」へ
    子供たちはまたもトンカツ(^-^;

ボルシチです。

自分は名物のカツサンド
    カツ、大きい( ゚Д゚)

トロい妻を長男が引っ張ります。

午前中に太郎山は滑り切ったので、午後は車でパインビークエリアへ
    少し離れていますが、菅平の1日券で滑れます。
    フルオープンではありませんでしたが、それなりに滑りごたえはありました。
    太郎山エリアが簡単に感じる人はこちらのエリアのほうがいいかも。
    一泊でしたが、かなりの本数滑りました(^^;)

今年は雪が少なく、予定通りではなかったですが、まぁ満足のいく旅行でした。
    来シーズンはちゃんと雪降ってほしいな。

• らぱぬいさん 2019/03/28 08:50:46
    おっしゃるとおりで…
    eggさん
    おはようございます。

妻に関して、まさに「仕方ないなー」と思っています(^_^;)
    子供たちも、将来お母さんの面倒は誰がみるんだ?と言うくらいでして…

「父は先に逝くから、あとはよろしく!」
    と常日頃言ってます(笑)
  • eggさん 2019/03/26 18:45:45
    ステキです
    らぱぬいさん、こんばんは~

奥さまに関するコメントにくすっと笑ってしまいました
    仕方ないなぁと思いながらの愛情を感じます
    我が家は夫が全くスキーをしないので、むかーしザウス(懐かしすぎ)に子供を週末ごとに連れて行っていたのはわたくしeggの方です
    まだまだあと何年か行けそうですね!!

eggでした

らぱぬいさんのトラベラーページ