稲取温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東伊豆の年末旅。2泊をそれぞれ別の宿に宿泊。<br /><br />2日目は1日目にもまして、ノープラン。行き当たりばったりでも、そうとう充実してました。<br />

2018年末 城と温泉の旅2~3日目

2018/12/29 - 2018/12/31

旅行記グループ 2018年末 城と温泉の旅

いつもハワイ

いつもハワイさん

東伊豆の年末旅。2泊をそれぞれ別の宿に宿泊。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

2018年最後に上る朝日。
    部屋から鑑賞ののち、露天風呂でもじっくり鑑賞。

今日は次の稲取温泉のチェックインまで一体どうするのか、ほんとのほんとにノープラン。なんとなく、温泉に入ってるカピバラでも見ようか、と思いついたが、シャボテン公園は離れてるね。近くのアニマルキングダムにもカピバラいるらしいよ、と行先決定。

朝ごはんも残念ながら食べきれず、残して、チェックアウト。

熱川館 宿・ホテル

見送ってくれた宿の方が、アニマルキングダムですか、寒いですよ!とおっしゃったとおり、雪が降る中、動物に会うことに。

開園直後で駐車場も楽に停めましたが、寒いのにひともまあまあおられます。
    ライオンは眠いのか?
    この光景を見ながら食べられるレストランがあるそうです。入りませんでしたけど。

伊豆アニマルキングダム テーマパーク

キリンもエサをあげるお客さんのところに寄ってきます。
    海外でもこういうう動物園があったけど、こんなに自由にあげられるところは初めてです。

サイにさわるコーナーはもちろん有料で、子供たちの列ができてます。
    おしりが可愛いので、ぱちり。

なんだシマウマか、くらいに思ってみたら、その背中にヤギが!
    本物のブレーメンの音楽隊です。

伊豆アニマルキングダム テーマパーク

シマウマも全然嫌がる様子無く、2頭の背中を難なく渡り歩くヤギ。

そもそもカピバラ目当てでしたが、この時点までで結構楽しんでいて、ふれあいコーナーでご対面しましたが、あまり感動せず。すみません。

さわれるけど、勇気出ず。

こっちはさわりました。冷たかったです。

そして、ホワイトタイガーの双子。
    お母さんの周りで、遊んでいました。

カピバラより、断然、感動。
    許されるなら、触りたかった。

ジャック君。たぶん。

その他大勢の子たち。

恐竜が棲む森
    入らずに、声と遠目だけで。
    結構リアルで、動いたりすると、小さい子は怖がっていました。

思いがけず、楽しんで、下田へ移動!ランチ!
    今晩もいわゆる旅館の夕食だろうから、何か趣向の違うものが食べたい。
    でも、伊豆らしいものが。
    下田をぶらぶらして、中華のお店に「金目鯛のチリチャーハン」のポスター発見。
    即決。
    リピートはしないと思いますが、今日の決断が間違っていたとは思いません。
    良い経験でした。

さて、まだまだ時間があります。
    下田の町中に「爪木崎水仙まつり」の看板を発見。
    これは行くしかない!

おー!!
    どれだけ咲いているのか、一面にいい香り。

水仙まつり 祭り・イベント

駐車場は500円。
    灯台を目指して歩きます。

午前中の雪の降る寒さはどこかへ。
    春の海。

ハートの写真スポット
    ハートに灯台を入れるのがなかなか難しかった。

爪木崎灯台
    周りの展望台から水平線を満喫。

海岸は柱状節理で美しい眺め。
    六角柱が整然と並びます。

灯台を回って、浜辺に下りる。
    駐車場を見上げると、斜面を花が埋めています。

美しくてお名残り惜しいですが、そろそろ宿へ。

稲取では、石花海別邸 海うさぎに宿泊。
    貸切風呂は早い者勝ちなので、結局私は入れませんでした。
    本館のお風呂が使えて、それが良かったです。
    他は、・・・・・。

翌朝、また本館の露天に入り、早々にチェックアウト。
    昼前には大みそかの東京に戻り、注文していたおせちを無事ピックアップ。