2019/01/02 - 2019/01/06
こまこさん
私の仕事の関係上、お正月休みを利用せざる負えずこの時期の旅行になりました。
目的は「プリンスオブソンクラー大学プーケット校」見学&買い物&シュノーケル
航空会社は成田?香港(キャセイパシフィック)、香港?プーケット(キャセイドラゴン)《往復》
滞在ホテルは「バンタイビーチリゾート&スパ」
今回は初めてホテルとエアチケットは別々で手配しました。
1/2(水)9:00成田発 CX509 第2ターミナル
12:20プーット発 CX5213 第1ターミナル
16:50香港着 第1ターミナル
1/6(日)01:25香港発 CX524 第1ターミナル
06:35成田着 第2ターミナル
オンランチェックインしたので出発の1時間20分前に成田空港に到着しました。
カウンターで荷物を預けて事前に申し込みしたwifiワイホーを受け取り荷物検査、イミグレへと移動しました。今回はゆっくりビールを飲んでいる時間もなく搭乗です。定刻通り出発しました。
【タイWi-Ho!4G 1ギガプラン】
単価 1,180円×5日間
安心保障 200円×5日間
ルーター割引-3,260円 合計金額3,720円 -
事前に2人席を確保!!
機内食は普通。白ワインを飲みながら。
映画「カメラを止めるな」を観ました。
香港空港に到着。人の波に流されていると香港に入国してしまうかも!
乗り換えの方はこちらへ -
成田では乗り継ぎの便のゲートは確定していませんでした。香港に着いてから確認。『501』ゲート
乗り換え時間もそんなにないので『501』ゲートへ向かいます。途中に美味しそうな物を発見!!
ミルク味10HKDとチーズ味18HKD
香港ドルを持ち合わせていたかったのでカードで支払い -
美味しかった。でも、熱々で食べるのに時間が掛かりました。
と、こんな事をしている場合ではなかった。 -
成田でチケットを頂いた時の封筒の裏側に香港空港のMAPが載っていました。これをきちんと確認していれば慌てずに済んだのですが何と『501』ゲートは緑のマークからバスで移動でした。そして何を勘違いしたのか『510』ゲートと思い込んでしまい慌ててバスに飛び乗り『510』ゲートに一目散!!…あれっ誰もいない???まだ、出発の15分前???
そしてゲートの間違えに気付き先程撮った写真を確認する事で『501』ゲートへ辿り着くことが出来ました。これ『502』と『520』の間違えじゃなくて良かった!あっぶな~~~い。
旅行前にどなたかの旅行記に香港空港の乗り換えは時間に余裕を持つように!とありましたが過信してました。 -
無事に搭乗。でも、言い訳ではありませんが私たちの様な方が他2組見掛けました。取りあえず間に合ってよかった。
私の機内食はフルーツプレートをリクエストしておきました。 -
娘は通常のメニュー。
フルーツプレートは私はお勧めしません。フルーツの種類が少なく同じものが違う器に入っているだけでした。 -
こちらも事前に2人席を確保。非常口に近いシートです。離着陸の時はCAさんがお隣の逆向きで座ります。
この便は空席がありました。気持ちに余裕が有れば席を移動したのでしょうが今回はこの飛行機に乗れた事だけで感謝です? -
映画を全て観ることが出来ず。プーケット空港に到着。送迎はプーケットハッピーツアーさんにお願いしました。国際線3番出口の外でドライバーさんと待ち合わせです。定刻より少し早めに到着したのでドライバーさんが見当りません。早速、wifiの出番で直ぐにメールで確認が取り、待つ事10分ぐらいで会うことが出来ました。きちんと漢字で名前を明記してくれたので分かり易かったです。本日の送迎は900バーツです。いざ、ホテルへ!
空港からパトンビーチのホテルまで約1時間。ちょうどサンセットの時間帯で空の向こうが赤く焼けとても幻想的でした。
プーケットハッピーツアーさんには
空港?ホテル(1/2)の送迎=900B
ラヤ島スピードボートツアー×2人=2400B
ホテル?空港(1/5)の送迎=700B
合計4000Bをこのドライバーさんに支払う約束でしたので両替所に寄ってもらいました。
1万円=2,860B
この時は3万円両替したので8,580Bでした。 -
ホテル到着。
チェックインはロビーのカウンターだったのでソファーでゆっくりウェルカムドリンクって感じではありませんでした。まぁ、私達にはこれくらいが丁度良いような…
チェックイン時に頂きました。
ホテルの詳細
ルームナンバー1120
フロントを背中にして右側直ぐの部屋 -
ここからはホテルの中からエントラスまでの写真です。
部屋の写真は撮り忘れました。これ1枚
ロビー
ロビーのバー
ホテルを出ると。
朝食のレストラン
左手にはスパ。
海に向かうと右手に。
コチラも。
エントランス出口左手にワトソンズです。お水はここで調達。
毎日、何回も来ました。便利です。 -
ワトソンズでお土産用にネイルを購入36B。安いですね。
ネイルの色の種類は豊富です。
夕飯はトリップアドバイザーで見つけたカフェド・パリに行きました。
https://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g297930-d10701407-Reviews-Cafe_de_Paris-Patong_Kathu_Phuket.html -
バンタイホテルから徒歩5分位。
カフェドパリ
赤ワイン270B
シンハービール100B
スプライト100B
グリーンサラダトマト190B
シュリンプCP560B
TOL1,220B+サービス122B=1,342Bでした。
4,500円位です。 -
小腹が空いていた程度だったので2人ならこの量で十分でした。
オーナー、スタッフ皆さんマナーが良いです。
夕飯の後にジャンクセイロンに買い物に行きましたが1月2日だったからなのか飲食店だけは営業していましたが物販はほぼ閉まっていました。時間が遅かったせいも有るかもしれません。
バンタイホテルからジャンクセイロンまではパトンリゾートホテルの敷地を通って行くと近道です。
この地図が完璧に正しとは思えませんが方向的には合ってます。この道のりは人通りが少ないのでちょっと怖いかも!!でもいつもこの道を利用しました。
1日目は終了。 -
2019/01/03 2日目です。
朝6時頃のパトンビーチです。 -
朝のバングラ通り。
バングラ通り。
朝ご飯はパトンNO1のカオマンガイが食べれる『BRILEY』バイレイに行きました。7時頃に着きましたがお客様は1組だけでした。
値段は徐々に上がっているみたいです。メニューの上書きが気になります? -
こちらは5番の豚肉です。60バーツ。 -
こちらが1番カオマンガイ。60バーツ。
食卓。
どのメニューも朝食に丁度良い量でした。
ただ、店内の匂いが気になります。 -
食後はまた、徒歩でホテルに帰ります。
バイレイを出て右直ぐの角をパトンビーチの方に向かいます。たぶんアンダマンエキスプレスホテルの向かい辺りのレストランです。朝から混んでます。 -
素敵なエントランスです。何だかわかりません。
その後はホテルに戻ります。
宿泊の『バンタイビーチリゾート&スパ』からバイレイまで12分ほどです。 -
ホテルに戻り先ずは今回の旅行の目的であるプリンスオブソンクラー大学プーケット校に向かいます。その後はプーケットタウン?セントラルフェスティバル?ホテル戻る。
ホテルのTAXIカウンターでTAXIを手配します。片言の英語と地図を見せてどうにか10分後にTAXI到着。女性20代位のドライバーです。安心しました。
20分程で大学に到着。大学内に車で入ります。広い!!!!
車から降りて15分程校内を歩きました。一人の男の子に会いました。後は静かです。写真は校内の一角です。 -
大学を出て。プーケットタウンです。
町の中心の寺院です。この近くでTAXIを降りました。
ドライバーさんとLINEで繋がりセントラルフェスティバルに16時に迎えに来てもらう約束をしました。
ホテル?大学?プーケットタウン 700バーツ
セントラルフェスティバル?ホテル 600バーツ -
プーケットタウン。
プーケットタウン。デザートモーメントです。11時open。
25分程他をウロウロして開店を待ちます。 -
プーケットタウン。デザートモーメント入口です。
プーケットタウン。デザートモーメント。
結局、11時20分頃OPENでした。 やっとありつけました。サクサクの氷とスイカのシャーベット美味しい!
https://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g1215781-d10069346-Reviews-A_dessert_moments-Phuket_Town_Phuket.html -
娘はカスタマイズ。イチゴと黒いタピオカ。
レシートには344バーツ。たぶん私のスイカの氷と娘のカスタマイズのトータルだと思います。1160円くらい。イイお値段ですね?でも、日本の半額くらいかな~。 -
プーケットタウン。デザートモーメント店内。
プーケットタウン。
氷を食べたら市場前に行きバスに乗ってセントラルフェスティバルに向かいます。
町の方たちに聞いてバスに乗ることが出来ました。降りるときに支払いですね。一人6バーツ位だったかと思います。 -
セントラルフェスティバルから。
セントラルフェスティバルから。
セントラルフェスティバルの前のファミマ。
セントラルフェスティバル。
セントラルフェスティバル。
セントラルフェスティバル脇。ここでお迎えのTAXIと持ち合わせです。
16時の約束が結局は16時30分過ぎに来ました。(10回以上LINEでやり取りしました)それも朝の女性ではなくで旦那さんと3歳くらいのお嬢さん。さすがタイ時間だと思いました。17時30分にパトンのフローラルホテルのレストランを予約していたのですがギリギリになりそうです。夕方で道は混んでいました。TAXIを待っている間にパトンビーチ方面のバスが目の前を通り過ぎて行きバスに乗ろうかと迷いましたがやはりTAXIで良かったです。プーケットの1本道で坂道を30分近くバスに揺られるにはまだまだ修行が必要そうです。 -
TAXIで快適で無事にホテルに17時15分頃に到着。
急いで予約をしたレストランに向かいます。
その前にパトンビーチ沿いの両替所。1万円=2,900バーツ
昨日よりレートが良いです。 -
フローラルホテルの『ザ サーフェスレストラン&バー』を旅行前に『ぐるやく』から17時30分に予約をしました。1店1,000円
予約しなくてもこの時間は席は空いていましたがサンセットに近づくと共に徐々に席は埋まっていきます。 -
写真はビーフテンダーローイン。
本日の食事は
・パッタイ220B
・サービス料258B
・VAT198B
合計3,036B 大凡10,000円
ホテルに戻りビックリしたのはレシートを確認したところ『トロピカルアイスクリーム220B』???
食べていないオーダーが付いていました。5つ星ホテルなので疑う余地もありませんでしたがやはりお会計の時にきちんと目を通すべきでした。その点が残念でしたがお料理は美味しく頂きました。 -
レモングラスのサラダです。
ガーリックブレッド。
この日は雲でサンセットは見れませんでした。
でも、空の色が神秘的です。
赤い。
パッタイはあまりお勧めしません。
日が沈みました。
夕飯の前に明日の離島ツアーをお願いしていたハッピーツアーさんからメールが届きました。
何と、1月1日に台風1号が発生して海が大荒れらしく明日のラチャ島のツアーが中止になりました。残念です。食後に返金の為にハッピーツアーさんの会社に行きました。http://www.phukethappytour.com/
その後は又、夜の街を散策です。
2日目は終わりました。明日は何しょうかな?! -
2019/01/04 08:54AM
本日は島に行けないのでスパに行くことにしました。
その前に遅めの朝食はホテル近くのスタバでテイクアウト。 -
1g. CR STRWSNOWY 225B
1g. WC MOCHA 185B
1 CUSTERD WAFFLE 65B
TOL 475B
レシート参照。
日本の金額がわかりませんが高いですね。 -
ホテルの部屋で朝食を取りスパのコース選びです。
10時にスパへ!
混んでます。皆さん島に行けないならと考えることは同じすね。
14:00の予約が取れました。 -
スパの予約後は又、街を散策です。
バングラ通りと逆サイドに行ってみました。 -
目立ちます。
14:00スパへ
娘と同じ部屋で施術出来ました。
娘はAromatic Bathに30分 800B
私はマッサージで「アロマティック バック&ショルダー」45分 1,200B
これが無茶無茶気持ちイイ!!
まさに名前の通り背中と肩をほぐす、ほぐす。
アロマは予約の時に選んだけど名前は忘れてしまいました。
よくある南国のお花の香りにした覚えがあります。
エステシャンは「ビジー、ビジー」とニコニコ笑顔です。
忙しいのに疲れてないのかとてもパワフルで満足しました。
施術後は私たちはゆっくり着替えて部屋の外に出ると既に他の方のフットマッサージに取掛かっていました。皆さん働き者です。
スパのおススメは色々あると思いますが私はバンタイビーチリゾートスパの「SPANAKARN」お勧めです。 -
プーケット最後の夕飯は再度「カフェドパリ」です。
シンハービール 100B
スプライト 100B
ロブスターサラダ 590B(写真)
ロブスター ロイヤル… 690B
…ステーキ 890B
赤ワイン2杯 540B
サービス料 291B
TOL 3,201B -
ロブスター ロイヤル…
2回目来店でしたがやはり食事を注文するのは難しいです。
前以てメニューの写真をゲットしておいて正解でした。
本日は終了。 -
帰国日2019/01/05
プーケットの至る所に有る「THE COFFEE CLUB 」で最後の朝食を取りました。確か8時OPENだったのでお店が開くまで10分位待ちました。 -
アールグレイ95B
チャイラテ ロング165B
スターフライドポーク195B
これが値段が高くてびっくり!
ファット ボーイ バーガー415B
娘が注文しましたが朝からヘビーです。 -
空港の送迎が9:00ピックアップだったので急いでホテルに戻りチェックアウトしました。旅行中にオンラインチェックインしたのでピックアップの時間をもう少し遅くしてほしかったのですがハッピーツアーさんには道が混むので余裕をもって空港に向かった方が良いと言われました。
プーケットの空港はこじんまりしていて綺麗です。
免税の申請をして450B返金が有りました。
プーケット空港から香港へ
機内食、お昼御飯です。
香港へ
香港到着。
さあ、ここからは乗り換え8時間半待ちです。
まずは香港空港を端から端まで散策です。広い。
そして娘の財布選び。
夕飯。
結局、娘はバーバリーの財布を自分のお小遣いで購入。
夕飯はフードコートで好きな物を選びのんびり。
お隣の中華料理店は結構なお値段でした。
ショップなどは閉まり2時間程インターネットとお友達。 -
やっと搭乗です。定刻通り。
帰りはほぼ、睡眠。時々テニス観戦でした。
島に行けず。海にも入れず。プーケットのイメージとは全然かけ離れた旅になりましたが取りあえず大学訪問の目的は達成できました。お疲れさまでした。
今回は旅行から半年後の旅行記作成の為少し虚ろで御免なさい。
プーケット(タイ) の旅行記