2019/01/09 - 2019/01/09
nimameさん
- nimameさんTOP
平成31年
1月13日網走流氷初日とニュースが流れてる・・
流氷初日とは、遥か沖に見えれば初日・・
nimame買い物にテクテク歩いて行くと、何時も微かに見えるだけ・
1月30日今度は流氷接岸とニュースで、でも接岸した日は天気悪くて吹雪模様、これじゃー見に行けないわ!
所が次の日お天気だと、又流氷は遥か沖に見えるだけ・・
氷が薄いので少しの風で動きます。
中々接岸しているの見るのは難しい!!
2月9・10・11日と網走流氷祭り、我が家の旦那はシルバーに登録しているのでお仕事、駐車場の交通整理・・
折角なので途中まで乗って行き、雪像でも見て来ますか~
一緒に家出ます。
9日 朝7時51分
nimameの玄関前の気温
昨夜からニュースで、以上な寒波が来ているので注意するように・・
陸別では-30度と流れていましたが、網走はそうでもないですね(^^) -
途中で降ろしてもらいました。
ここにオオワシ?オジロワシ?何時も数羽・木に止まっている。
ここ最近5羽ほどいる・・そんな情報も聞いて確認しに来ました(笑)
確かにいます。 -
すみませんnimame のデジカメだと微かにしか見えませんm(__)m
↓で印したのですが、この日は3羽いました。
でも羽広げないので、目立たないしオオワシ・オジロワシの違いが判らない・ -
オオワシ・オジロワシ?の木の近くには出雲大社・神社があります。
国道244号線沿いです。 -
流氷祭りなので、車は侵入出来ないようになってます。
暫く歩いてから先ほどの鳥の居た場所・
あの上からも公園があり見晴らしが良いのですが、やっぱりnimameのデジカメだと遠すぎます(;´д`)トホホ… -
駐車場・の看板が・・
でもnimameは駐車場が良く解らなかった!! -
会場に着きました。
この時点で9時前、人が居なくて写真写すには最高です♪ -
nimame後ろから入ったみたい!
此方がメインの入口ですね~ -
第54回
網走オホーック流氷祭り
メイン雪像
ゴールデンカムイ -
その横には滑り台・・
今日は土曜日なので、昼間は賑やかになるでしょう(^^♪ -
今年の話題の人はチコちゃん・・
チコちゃんに叱られる! ボーっとしてんじゃねえよ( ゚∀゚)アハ -
横が滑り台になっていて階段が・・小さい子供喜びますね(^^)
ピサの斜塔でひょっこり・
網走警察署・
ここも滑り台が・・ -
怒っているチコちゃん・
網走のゆるキャラ・
ニポネ -
先ほどの鳥がいた木の上の公園あたりが見えます。
これだと、公園からも雪像が見えそうですね!
只冬は公園除雪していないので、ほんの一部しか歩けません! -
氷の彫刻です。
何かボケてますねm(__)m
ここにもチコちゃんが・・
今日は3基見ました・・ -
流氷祭り会場のはずれにはお店が沢山並んでます。
此方はメイン会場の中にあります。
盛んに開店の用意してますね・・ -
メニューの一覧表
そしてシャトルバスの時刻表も・
3日間のプログラムも張ってあります。
nimameは寒いから移動します。 -
道の駅隣の流氷ガラス館まで戻りました。
流氷ガラス館は何時見てもホッコリしますよ・・ -
道の駅にちかずくと、2隻並んでいたのに・
1隻動き出した!! -
2隻並んでいたのに、1隻は行ってしまった!!
今日のバスは少ないほうですね・・
混んでいるときはビッチリですもの・・ -
流氷も川にあるかと思ったのに!
まるでありません・・ -
少し待っていると、乗客が乗り終わったんですね・・
動きだしました。 -
沢山乗ってますね~
道の駅の中は静かです・・
オーロラに乗り降りする時が一番混雑します。 -
二階の食堂のメニュー・
nimameは食べませんよ・・ -
船の運航のご案内
流氷ドラフト・
正直高い値段ですねΣ(´∀`;) -
お次に移動して来たのが、エコーセンター
橋の上から・・
川もしっかり氷になってます! -
橋の上から反対見ると、先ほどの帽子岩が見えてます。
ホールでは時々展示がされています。
一回り見まして・・
図書館へ・今日はジックリゆっくり本読んで帰ります。 -
このホールは広くてノンビリ出来ます。
月2回ほどロービコンサートもあります。無料です。
今日はnimameお友達と合流、ここでおにぎり食べて又本読んでゆっくり帰りました(笑) -
帰って我が家の玄関の温度計、以外と気温は上がっていませんね!
マイナス10度以下と言うのも、網走では珍しいくらい低いのですよ!
でも帰り潮見は登りなので、背中に汗かいてしまいました!
お付き合い有難う御座いますm(__)m
- みちるさん 2019/02/17 20:48:09
- こんばんは
- nimameさん、こんばんは
寒中お見舞い申し上げます。
私の感覚からいえば、どひゃ~~って感じ。
nimameさんは、寒さにも強そうね。
私は、寒いの嫌いなのですよ。
お食事のメニュー、安いわね。
かに飯、ザンギ丼、ラーメン、牛トロ丼美味しそうだわ~
またいつか北海道の美味しいもの味わえるといいな。
- nimameさん からの返信 2019/02/18 07:59:19
- RE: こんばんは
- > nimameさん、こんばんは
> 寒中お見舞い申し上げます。
> お家の玄関前の寒暖計の目盛りが、朝よりわずかに上がってましたね。
> 私の感覚からいえば、どひゃ??って感じ。
> nimameさんは、寒さにも強そうね。
> 私は、寒いの嫌いなのですよ。
> でも、ツアーの流氷見ると行きたくなるけど、行く決心がなかなかつかないの。
> お食事のメニュー、安いわね。
> かに飯、ザンギ丼、ラーメン、牛トロ丼美味しそうだわ?
> またいつか北海道の美味しいもの味わえるといいな。
みちるさん・おはようございます。
今年みたいに冷えた年は珍しいですね・・
毎年流氷祭りの時期は雪像が溶けだしたりして、折角の雪像もかわいそうですが・・
今年は寒くて丁度良かったかもです。
みちるさんの言う通り、暑さ・寒さ、どっち選ぶ・・と言われたら寒さですね(笑)
でも何時も思うんですよ・・
折角の景色もnimameのデジカメではしれたもの、みちるさんなら素敵に写すのに・・って、
寒い・寒いと言っても一時的ですね・
もう2月も後半に向かい、確実に春に向かってます。
是非・北海道の旅、検討して見て下さい〜
nimame
- いっちゃんさん 2019/02/10 12:19:11
- 流氷の季節は・・・
- ニマメさん こんにちは
今回、ニマメさんの旅記で位置関係が、とてもよく解りました。
それにしても、おじろ鷲、あんな身近に見られるとは・・・
いっちゃん
- nimameさん からの返信 2019/02/10 14:45:23
- RE: 流氷の季節は・・・
- > ニマメさん こんにちは
> 流氷、先日、着岸して翌日は、すぐ沖に行ってしまったんですね。
> 今回、ニマメさんの旅記で位置関係が、とてもよく解りました。
> それにしても、おじろ鷲、あんな身近に見られるとは・・・
> 私は、羅臼で昔見ましたが、ニマメさん宅から、さほど遠くない所で見られるなんて最高です。
> 昔、子供たちを連れて、北海道をテントで一周した時に、藻岩山でキタキツネに会えて子供たちが感激したのを思い出しました。
> その時のビデオを、今年の正月に兄弟が集まりましたので、みんなで見て、約30年前でしたので盛り上がりました。その時は、原生花園に面した海岸の砂地にテントを張り一夜を楽しみました。
> いっちゃん
いっちゃんさん・・早速の訪問&書き込み有難う御座います。
最近歩くの控えていたので、旦那のに乗って行けば歩くの少なくて済むかな!!
と出かけました。
ご近所の旦那さんが、毎日市場に出かける・・その時にあの場所がトラックから見えるんですね!
奥さんに最近居るわ・今日なんか5羽も居た・・と聞き、それでは見なくては・・
でもデジカメでは少々無理がありましたね!
肉眼では良く見えるんですけどね!
あの時は3羽居て、1羽が飛び立った時にはすでに遅し・まるで撮れません。
三脚でも立てて構えていないと無理ですね(笑)
そうですか・・30年前に北海道テントで一周、良い思い出ですよね・
我が家も昔は良くキャンプしたものです。
何故かその時のテント捨てるに捨てれないで、未だに物置にあります(笑)
流氷も本当に気まぐれです。
観光客の人も近くで見れたらほんとラッキですね・・
でも流氷のお蔭でお客様も集まり、この時期は寒いけれど活気がありますよね(^^)
この寒さも後少し、ニュースでは日本列島が寒気の中と言ってましたが、いっちゃんさんの地域は大丈夫ですか?
くれぐれも風邪に注意してお過ごし下さい。
nimame
網走(北海道) の旅行記