東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の出張がほぼ遊びになった今回の旅行。<br /><br />短時間でいろんな所を巡りましたが、行列につぐ行列で疲れましたが内容はかなり満足しております♪<br /><br />グルメと芸術・美術と盛り沢山で写真の枚数が増えたことが今回の旅行記で気になるところですが、<br /><br />伝えたい事をストレートに掲載しているので私の個人的見解と感想なのでとスルーしてください。<br /><br /><br />

行列ばかりの東京めぐり。・・・でも満足な旅でした。

2019/02/01 - 2019/02/02

ヒデチさん

東京の出張がほぼ遊びになった今回の旅行。

ANAグループ 私鉄

久々の伊丹空港です。早朝一番の便で羽田へ向かいます。

あれ?ラウンジの場所が変更になってました。

今日がリニュアルオープンの日だった様です。受付でミネラルウォーターをいただきました。

すごく綺麗になってます。

広々と真新しいソファーです。
    でも搭乗ゲートまでは遠くなりました。

離陸しました。快晴です。富士山も雪化粧です。

羽田着陸前にも綺麗に富士山が見えました。昨日の大雪で空気が澄んでますね。

到着後、地下の案内所5へ。

ANA搭乗者は、保安検査場等で貰う座席シート記載の用紙を見せ関東以外からと証明できれば都営地下鉄と東京メトロの乗り放題チケットを購入できます。かなりお得ですよ♪今回は48時間チケットを1200円で購入しました。

早速、恵比寿まできました。

とりあえずまだ時間があるので、朝食をいただくことに。

朝からちょっとボリュームがありますが美味しくいただきました。
    1時間程居ましたが居心地が良いお店でした。

そして11時エビスビール記念館へ。

壮観ですね。

初回のツアーに間に合いました。500円の参加料はビール2杯分の料金ですね。

エビスビールの歴史を教えてくれます。

すごくわかりやすいガイドの案内でした。

そしてツアー参加者しか入れないホールでビールをいただきます。

マイスターが丁寧にビールを注ぎます。

本当にできたてのビールは美味しいですね♪そして正しいテイスティングの仕方も教えてもらえます。

2杯飲んだ後は別の場所でいただくことに。

3杯目はビアカクテル スイートガーネットをいただきます。

2月限定なのでご注意ください。ほんのり甘くて飲みやすいビールでした。やはり女性向けですね。

この2本のエビスビールの違いがわかりますか?

右が通常のビール瓶で左が100本に1本の割合で鯛が2匹になっている様です。
    プレミアム感満載ですね。

ほろ酔い気分で恵比寿をあとにしました。

そして淡路町のとんかつ やまいちへ

ちょうど入れ替わりの時間ですぐに着座することができましたが、私の後はお客さんが10人くらい並んでました。人気店なんですね。

そして銀座へ。

SEIKOの時計の組み立てを見ることができるという事で真剣に見入ってしまいました。

そして、今回宿泊するモントレ ラスール銀座に到着です。

チェックイン時に少し広いお部屋を用意しました!とは言ってましたが、ツインの部屋でした。一人なのでもう一つのベッドは物置きになりました。

バスルームです。

携帯が無料で貸し出しできて、通話代も無料でした。いろんな東京の情報アプリが入ってました。

ツインのお部屋なのでミネラルウォーターも2本。これは助かります。

ホテルは以上です。少し外出します。

南青山まできました。プラダのビルがすごくカッコイイですね。

やってきたのは岡本太郎記念館。

大阪でも太陽の塔のチケットがなかなか取れないので東京の岡本太郎記念館に来てしまいました。

岡本太郎の作品が展示されています。

この岡本太郎の人形は正直ビックリしました。本人かと思うくらいよくできています。

工房も見れます。

太陽の塔の顔も椅子の上に置かれていました。

可愛いですね。

二階のベランダに何かが下を見下ろしています。

太陽の塔でした。むちゃくちゃカワイイですよ♪

そして銀座に戻り、いつもの にし邑さんに来ました。

相変わらずコスパ最高ですね。

写真の撮り方が下手で申し訳ないです。実物はもっと美味しそうですし、美味しいんです。平日のみなの営業なので来店する価値十分です。

その後ホテルまで歩いて帰りすぐに寝ました。これにて1日目終了です。

2日目早朝です。モントレはラスールとモントレ銀座の両ホテルのどちらでも朝食をいただくことができます。
    ラスールはアメリカンブレックファーストで、モントレ銀座は和洋ビュッフェです。

モントレ銀座を選択しました。

朝食会場1番乗りです。種類も豊富でなにより美味しいです。

特にクロワッサンワッフルはおススメです。私は何個食べたか覚えてないです。激ウマです。

ホテルをチェックアウトして徒歩3分。有楽町のあるお店に到着しました。すると店員さんが出てきて整理券とホカロンをいただきました。

東京の食パンブームの火付け役とも言われるセントル ザ ベーカリーへ。

店内もお洒落な感じですね。

小麦を卸している業者さんが山積みの小麦を運んでいます。3往復されましたが、一日でその量がなくなるんですね。

そして10時、ようやく店内へ。

私は角食を購入しました。

店内では好きなトースターを選び自分の席で食べることができます。

私が購入後、この行列です。1時間以上は待つ覚悟が必要です。

そして上野にやってきました。少し早く着いたので散策します。

久々のアメ横です。中国人ばかりでしたがかなりにぎわってました。

そして11時のチケットを手にやってきました。フェルメール展。

11時入場のチケットを持っているのに30分以上待ちました。

この行列です。100m以上はあると思います。

館内は撮影禁止なので展示作品のポスターを撮影しました。

音声ガイドは石原さとみさんです。
    館内も人混みでなかなか見れないですが、こんなに近くでフェルメールの絵を見れて幸せでした。絵の繊細さに見入ってしまいます。翌週から大阪展なのですが、作品数が少ないので現在検討中です。

次に早稲田までやってきました。

草間彌生美術館です。住宅街に真っ白にそびえ立つビルは目立ちますね。

まだ時間が1時間以上あるのは予定通りです。お昼の場所へ移動します。

草間彌生美術館から徒歩2分。中華そばとしおかです。
    私が到着した時は10名ほど待っていたので大丈夫だろうと思っていましたが1時間並んでやっと店内へ。

チケットを購入しますが、店主がチケットを受け取るまでカウンターの椅子に座って10分程待たされました。店主一人で切り盛りしているのでかなり効率が悪いです。

やっと運ばれてきました。中盛を選択しましたがとんでもない量でした。皆さんが並ぶ理由がひと口スープを飲んでわかりました。店主のこだわりの一杯でした。

そして30分遅れで入館です。

入ってすぐにオブジェがお出迎えです。2階、3階は撮影禁止です。

そして4階は暗室に数名ずつ入室し黄色いカボチャを鑑賞しますが良いですね。

空間の使い方や見せ方が素晴らしいです。

結局3回入室しました。人が少なければ何度でも入室可能です。

そして5階には巨大なゴールドとピンクのかぼちゃが。

存在感抜群です。

ほんとに雲ひとつない気持ちの良い快晴でした。

おみやげスペースは皆さんの口コミ通りしょぼかったです。

そして駆け足で羽田へ。ラウンジで1時間半休憩しました。

そして伊丹に到着です。到着ゲートの場所がいつの間にか変更になっていて、モノレールを乗る人には便利ですが、車の人には以前の場所が最高だったので元に戻して欲しいと個人的には思いました。
    でも1年弱も伊丹から飛行機に乗っていなかったんだと少し反省しております。

今年は何回利用できるのか・・。

これで旅行記は終了です。少し長い旅行記をご閲覧いただきありがとうございました。

• muさん 2019/02/15 18:23:39
    流石の東京巡り!
    ヒデチさん、こんばんは!

まだまだ寒いですね・・・
    インフルエンザに麻疹・・・
    ご家族ともどもお元気にお過ごしですか?

今回も流石のヒデチさん流旅ですね~

伊丹のラウンジがリニューアルとは!
    思わずコメントさせていただきました
    広々していますね、次回利用するのが楽しみになりました
    (ってか、次回、8月かな)

リニューアルされてもおつまみは
    そっけなく「あられ」だけなんでしょうね(笑)

エビスビール記念館に岡本太郎記念館ですか!
    知らなかったです
    万博、ってそんなにチケット難しいんですね・・・
    エビスのほうは、アサヒビール工場見学みたいですね(笑)

そして、フェルメール展
    大阪にもう来るけど、絶対大混雑だろうな
    きっと行かない気がします(笑)

ヒデチさん、とんかつ尽くしですね^^
    私、大のとんかつ好きなんです、羨ましい~

mu

ヒデチ

ヒデチさん からの返信 2019/02/16 01:40:52
    久々の伊丹
    muさん、こんばんは♪

久々に伊丹空港を利用してビックリしました!!

正直、不便になりました!

ラウンジから搭乗口まで遠くなって、伊丹到着の際も歩く距離が 半端なく遠くなりました。

東京はやっぱり人が多いですね。どこに行っても行列ばかりで今回は疲れました。

トンカツは今回で見極めたと思っているので是非平日に東京滞在時は『にし邑』さんをおススメします。

今年は国内が多くなりそうです。

アサヒビール工場といえば、muさんのご自宅の近くの事でしょうか?

駅の横の便利な場所の工場には私も何度か伺いました。

最近はお近くのお豆腐工場の見学に家族で行きました。

スンブドゥのもとがムチャクチャ美味しかったですよ。

脱線しまくりましたが、今年は旅行記頑張ります♪

ヒデチ
  • ももねねここさん 2019/02/12 15:07:27
    プレミアに巡り合えるか・・
    ヒデチさん、こんにちは。

東京出張でも色んな所に行けて良いですね。
    エビスビールのプレミアラベル、鯛を両手て抱えているんですか!正にプレミア♪

瓶ビールを買うことは殆どありませんが、プレミアラベルに巡り合ったら絶対買いたいと思います!

今回のお食事も妥協せず有名店で頂いてますね~
    カツお好きですか?
    私も丼ものではカツ丼が一番好きです。
    ただ作るとなると豚肉を揚げて、だし汁や溶き卵も用意しなくちゃいけないので敬遠しがち(^^ゞ

結局とんかつ定食の献立になっちゃいます。(怠け者の主婦です)

岡本太郎記念館も行かれてますね。
    先週末は岡本太郎がデザインした草津の湯畑を見てきました。昔の草津に比べたら散策しやすくお洒落になって客層も若くなってるような気がしました。
    岡本先生のデザインの効果なんでしょうね。

今年は伊丹空港をフルに活用して色んな所に行けるといいですね。

ももねねここ

ヒデチ

ヒデチさん からの返信 2019/02/12 20:29:48
    仕事なんですよね♪
    ももねねここさん、こんばんは♪

東京出張は2、3か月に1回は行ってますよ♪

でも毎回遊び感覚で、仕事を速攻で切り上げて遊びに専念しています(笑)

ずっと東京でトンカツ屋さん巡りを行なってきた結果、私の個人的な見解で

銀座のにし邑さんが最高という結論を出しました。

今後は別の食べ物を物色したいと思っています。

今回は美術館巡りをしながらだったので充実した時間を過ごせました。

東京は冷え込んでいるときいてます。

お身体はご自愛くださいませ。

ヒデチさんのトラベラーページ