富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑かった夏の終わりに2泊3日で金沢へ<br />2日目は金沢から新潟、富山へ足を延ばしました。

2018年8月 金沢の旅 2日目

2018/08/31 - 2018/09/02

モカさん

暑かった夏の終わりに2泊3日で金沢へ
2日目は金沢から新潟、富山へ足を延ばしました。

2日目の朝食
    金沢近辺の食材を取り入れていて、美味しかったです

フルーツも豊富で嬉しい

未だ雨が降っています

今日は北陸フリーきっぷ 2500円を予約済みです。
    駅で受け取りました。

金沢駅折り返しの電車でまずは富山に向かいます

昨日までの大雨で能登は大変な被害に遭ったようです

車窓に強い雨が打ち付けます。

もう少しで収穫できそうなのに…
    これ以上被害が大きくならない事を祈るばかりです。

泊駅で直江津行きに乗り換えます。

海が近くに見えて来ました

青海で下車し、海岸にやって来ました。
    新潟県です。

名前の通り、青い海です

この辺りはひすい海岸としても有名なので、石を拾ってみました。
    ひすい、あるかなぁ?

越後ときめき鉄道の車両

花の絵で彩られています

再び泊駅で乗り換えて、富山に向かいます。
    山が見えて来ました。

あいの風とやま鉄道の車両

新幹線だとあっと言う間に着くのですが、あえてローカル線で移動してみました。
    まぁ、金銭的な都合が大きいのですが^ ^;

この日は八尾でおわら祭りをやっていたので行って見たかったのですが、大雨の影響で高山本線も止まっていて、運転再開後の列車に乗るには長蛇の列に並んで整理券をもらわないといけなかったので諦めました。

という訳で、歩いて散策します。
    山の形の花時計

駅から10分程で富山城に着きました。

天守閣を見学しました。
    富山の歴史が展示されています。

日本庭園

少しだけ色づいた紅葉もありました

城址公園の外に馬がいました。

• 松川<br />遊覧船も出ています

松川
    遊覧船も出ています

富山市庁舎

市庁舎の展望台に登ってみました

曇りでも良い眺めだったので晴れていたらもっと素晴らしかったでしょうね

海の方面
    能登半島も見えます

さっきの富山城が低く見えます

雲の上に頂を出す山々

懐かしい看板の沢山あるお店

昭和30年代くらいの看板でしょうか

富山駅に戻ってきました。
    とても立派な駅舎です。

金沢行きの車両
    これに乗って金沢まで戻るつもりでしたが…

急に思い立って高岡で下車

大伴家持の像がありました。
    越中国に746年から5年間在任し、その間に詠んだ歌の中の223首が万葉集に残されたそうです。

そして、高岡と言えば藤子F不二雄さんの出身地でもあるそうですね

ドラえもんたちが集っています

駅のクルン高岡1階待合室にあるこのポストに手紙や葉書を投函すると、ドラえもんの消印を押してくれるそうです

万葉線という路面電車もあるんですね

ここにもドラえもん

ハットリくんの車両もありました

夕食は金沢駅のアントにある加賀屋にて海鮮丼を。
    とても美味しかったです。

鼓門の模型がありました

今日の宿はコチラ

ロビーには加賀友禅?

シンプルで居心地の良いホテルでした