金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とても暑かった夏の終わりに金沢へ。<br />天気予報は雨・雨・曇り?<br />そんな中でも北陸の魅力を感じられる旅になりました。<br />1日目 東京ー金沢  着後 バスで観光

2018年8月 金沢の旅 1日目

2018/08/31 - 2018/09/02

モカさん

とても暑かった夏の終わりに金沢へ。
天気予報は雨・雨・曇り?
そんな中でも北陸の魅力を感じられる旅になりました。
1日目 東京ー金沢 着後 バスで観光

東京発 10:48 の かがやきで出発です
    あれ、かがやき って加賀とかけてる?

途中、上田のあたりまでは晴れてましたが、その先は…
    暗雲が広がり、かなり強い雨が降っていました

13:23 予定通り金沢到着

もてなしドームと鼓門が迎えてくれました

ドームの説明です
    雨や雪の多い金沢を訪れた人々へのおもてなしの心を表しているそうです

横から見たもてなしドーム

駅から徒歩1~2分のANAクラウンプラザホテルのロビー

外は大雨だからとチェックインの時間前に部屋に入らせてもらえました。
    おもてなしの心に感激しました。

少し休んでから、観光に出かけます。
    駅にあるひゃくまんさん

ひゃくまんさんの後ろ側

石川のマスコットキャラクターだそうです

もてなしドーム内にある北陸バスのチケットセンターで1日乗車券500円を購入して、出発です

まず向かったのは妙立寺

忍者寺として有名です。
    沢山の人が予約して来ていました。
    江戸時代に色々な仕掛けをめぐらせ建てられたお寺で、ガイドさんがグループごとに説明してくれるのでとてもわかりやすく面白かったです。

またバスに乗って金沢21世紀美術館へやってきました

屋外の無料ゾーンの作品

雨は小雨で降ったり止んだり

プールも上から見るのは無料です

中から見るのは有料で、こんな感じです

21世紀美術館から歩いて石川県立美術館へ
    展示は入れ替え中?でしたが、ここのカフェがお目当です

ル ミュゼドアッシュで桃のパフェをいただきました。
    この時に、他の人が食べていたルビーロマンという大きなぶどうを使ったお菓子が気になりました。

夕食は駅の定食屋さんで。
    お刺身が美味しい!

ホテルの部屋には金沢らしい漆塗りの装飾版が飾られていました

明日は鉄道の旅に出ます