2019/01/05 - 2019/01/06
Inmiさん
シンガポールから一泊ででも楽しめる場所を検討して、ホーチミンに行ってきました。
航空券はS$230くらいでした。早めに予約すればもう少し安く購入できたかも。。
1/5 7:30 SIN -> 9:30 SGN
1/6 17:55 SGN -> 21:00 SIN
- タクシー 徒歩
ホーチミンのタンソンニャット国際空港に到着。
イミグレではいつ帰る予定か確認されました。すべて携帯で管理していたので、ネットにつながらないため帰りの航空券情報を見せることができず、必死に「明日帰るよ!」と伝えました。
心配な人は帰りの航空券も印刷して持っていた方がいいかもしれません。
SIMカードも空港で買いました。はじっこにあるお店の方が若干安かったので、そちらで購入しました。(たしか日本円で600円くだいだったかな。)
SIMをゲットした後はGrabで市内まで移動!500円もしなかったと思うのでタクシー使うより安くて確実です。タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
宿泊するゲストハウスに荷物だけ預けて出発しました。
バッグパッカー通りのブイビエン通りに可愛いカフェがあると聞いたので、とりあえず散策。
すぐ喉が渇いて、評価の高そうなカフェへ入ってみる。ブイビエン通り 散歩・街歩き
店内こんな感じ。韓国人ご用達なのか、ハングルを見かけました。
コン カフェ カフェ
とりあえず、冷たいコーヒー一杯。
冷たくて美味しい~ベトナムコーヒーなのであまあまです。 -
お茶をした後はさらにメインの観光地に向けて歩きます。
心の準備はしたつもりだけど、バイクがすごいです。
Grabバイクもたくさん!
おじさんたちGrabの上着きていたけど、暑くないのかな。。 -
チョコレートで有名なMAROWが近かったので寄り道。
お店の周りもバイクがたくさん止まっています。 -
店内は可愛く装飾されています。
結構にぎわっていたけど、広いので満席ではありませんでした。
2回目の休憩w -
こんな感じで、チョコレートやお菓子たちが作られる工程も見れます。
美味しそうだったのでエクレアをチョイス。300円くらいだったかな。
チョコレートが濃厚で美味しかったです。 -
お土産もカラフルで可愛いくて、買いたくなります。
これから暑いところたくさん歩くしなー、ちょっと高いし、今回はやめておこうってことでここでは買わず。
結局2日目にスーパーマーケットでバラ売りのミニサイズを見つけて買ってしまいましたが。笑 -
その後歩くこと15分くらい、バインミーで有名なNHU LANへ!
甘いもの食べたし、バインミー食べとくか!ってことでGO!GO!バインミーニューラン パン屋
こんな小さなスペースで手際よく作ってくれます。
ただ積極的に注文しないと地元の人たちに抜かれてしまいそうでした。 -
座って食べたかったのですが、飲食スペースが他の飲食店と共用なのか、バインミーは食べていいのかわからなかったので食べ歩ぎです。
食べ応えがあっておいしかったです。値段忘れましたが、エクレアよりも安かったような。。結局一本は食べきれませんでした。 -
次の目的地へ向かっていたら、お姉さんが写真撮っていたので、見てみると可愛い建物。人が住んでるのかな?
続いて今回の旅の目的の一つでもあるカゴバッグを探しに歩きます。
大きな広場がありました。 -
屋外コンサートもできそうなくらい大きかったです。
歩き疲れたのでベンチで一休み(休んでばっかりw) -
目的のカゴバッグ屋さんを見つけて一気にテンション上がりました。
事前に調べてGock Fen Shopがいいとのことだったのですが、横にある小さなお店の店員さんが神対応だったのでそちらで購入しました。
複数買って値切るのがよいですね。何も買わずに帰ろうとするとかなり安くしてくれます。
ベンタイ市場で買うよりはゆっくり見れて、いいと思います。 -
Gock Fen Shopは2階にもお店がありました。このバッグたちが反対側にもあります。
少し歩くとオペラハウスがあります。
通り過ぎるだけ~ -
少し歩くとサイゴン教会を発見。工事中らしいので写真だけ撮って満足しました。
そしてすぐそこに郵便局。観光客がたくさんいました。
暑さと疲れが限界だったので、郵便局の中のベンチでまた一休み。笑
切手、ポストカードなどお土産も売られていてにぎわっています。 -
郵便局の横の道は本屋?古本屋さん通りで可愛かったです。
雑貨好きの人は絶対好きな通りだと思います。
オープンカフェもあったりして、チルアウトしている人がたくさんいました。カフェに寄るか悩んだんですが、席が空いていなかったのでとりあえず次の目的地へ向かうことに。
その2へ続きます~