伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかった伊勢神宮についに参拝してきました!<br />名古屋グルメを堪能して、イケメンゴリラにも会ってきました。

伊勢神宮参拝と名古屋一泊2日旅

2019/02/08 - 2019/02/08

Kayさん

この旅行記のスケジュール

ずっと行きたかった伊勢神宮についに参拝してきました!
名古屋グルメを堪能して、イケメンゴリラにも会ってきました。

車で伊勢神宮を目指して出発です。

ランチのために寄った嬉野PA。
    ジャンボたこ焼きが名物みたい。
    テニスボールくらいのサイズでした。何コレ珍百景にも出たらしい。

ランチのご当地グルメセット。
    松阪牛の牛丼と伊勢うどんのセットです。どちらも美味しかったです。

伊勢神宮外宮から参拝します。

平日だからか、人は少なめ。
    一礼して鳥居をくぐります。

神楽殿。
    お守りや御祈祷、御朱印はこちらで頂けます。

古殿地。
    正宮と同じ広さの敷地を持ち、前回の遷宮まで御殿が立っていた場所だそうです。

正宮。
    撮影はここまで。
    鳥居の向こうは撮影禁止です。
    参拝すると気持ちが引き締まる思いがしました。

三ツ石。
    御装束神宝や奉仕員を祓い清める式年遷宮の川原大祓が行われる場所だそうです。

亀石。

多賀宮。
    第一別宮です。

• 風宮

風宮

• 土宮

土宮

下御井神社。
    内部には井戸があるそうです。

御厩。
    神馬の笑智号がいました。
    とても大人しくて美しい馬です。

内宮に参拝。
    人が多いです。

• 神苑

神苑

五十鈴川の御手洗場

内宮神楽殿

御酒殿

正宮に参拝しました。

なんだかすごい木が!

荒祭宮

御稲御倉

外弊殿

瀧祭神

御厩。

池に鯉がいました。

ものすごい大きな鯉!

へんば餅。
    甘さ控え目で美味しい!

赤福にも寄ります。

赤福はやっぱり美味しい!

カキフライも食べ歩き。

名古屋へ向かいます。

山本屋総本家で味噌煮込みうどん。
    上品な味でした。
    山本屋本店とは、また違った味。

味噌おでんも食べました。
    見た目ほど濃くなくて美味しいです。

ホテルウィングインターナショナルセレクト名古屋栄。
    新しいホテルです。
    部屋は狭いけど綺麗でした。

2日目に続きます。