しまなみ海道(因島・生口島・向島)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しまなみ海道<br />尾道から渡船で向島へ渡り因島からフェリーにて生名島・佐島・弓削島のゆめしま海道を走行しました。<br />因島へ戻って村上水軍城へ行きました。<br /><br />しまなみ海道 向島・岩子島・因島<br />https://youtu.be/rn4JcCxJFJg<br /><br />ゆめしま海道 生名島・佐島・弓削島。<br />因島 村上水軍城<br />https://youtu.be/JdlsQvSzYAw<br />

瀬戸内島巡り紀行 しまなみ海道 ゆめしま海道 原付バイクツーリング

2019/01/12 - 2019/01/12

しまなみ海道
因島へ戻って村上水軍城へ行きました。

しまなみ海道 向島・岩子島・因島

ゆめしま海道 生名島・佐島・弓削島。
因島 村上水軍城

09:20 尾道にてバイクをレンタルしました。
    今日は朝から小雨が降るという最悪の天気です。
    大振りにはならないとの予報で少しは安心です。

09:40 尾道から向島へは橋ではなくちょっと遠回りをして(バイクは東尾道で借りました)渡船で渡ります。
    幾つかある中で私がチョイスしたのはしまなみフェリーです。

向島に到着です。

下船です。

向島で最初に訪れたのは岩屋巨石岩屋荒神社です。

巨石までの山道は石仏が並んでいます。

10:00 巨石に到着です。

とても自然石とは思えません。

しまなみ海道が望めます。

10:30 一度バイクの所に戻ってから第二の高千穂大神山大本神社に行きました。
    行ってから分かったのですが、岩屋巨石 岩屋荒神社から地図上はなかったのですが行くことができます。

本堂までは結構急な坂道を登っていきます。

向島大橋が見えてきました。
    左手は向島。右手は岩子島です。

11:00 向島大橋を渡ります。

島の山越え、狭いトンネルの旧道

海が見えてきました。

海岸線に出て岩子島厳島神社の鳥居が見えてきます。

11:20 砂浜は海水浴場です。

時期潮だと灯篭は砂浜に出るのかな?

因島大橋が遠くに見えます。

向島大橋を渡り向島に戻ります。

因島大橋に向かいます。

因島大橋の下です。

橋を渡るためのバイク・自転車道。
    車道とは違ってたいていは海岸線からワインディングロードを登ります。
    橋の標高差は40mちょっとあります。

歩行者とも分離されています。

自転車・バイク(125以下)は車道の下を走ります。
    料金所は無人でボックスと監視カメラのみです。
    おつりはありません。50円が4枚100円が3枚必要です。

後で知ったのですが事前に500円でチケットを購入すれば小銭入りません。

12:55 長崎港よりフェリーに乗って生名島へ向かいます。
    因島土生町に入って最初のフェリー乗り場は岩城島行です。
    ちょっと先の小さなフェリー乗り場から生名島行のフェリーが出ます。

ちょっと大きめなフェリーです。

13:00生名島へ到着です。

ここからはゆめしま海道を走ります。

佐島へ渡る生名大橋です。

生名大橋を渡ります。

佐島へ到着。

13:15 ちょっと有名なブルーライン(サイクリングルート)の終点,Uターン場所です。

サイクリングルートだけではなく車道も行き止まりです。

弓削島へ渡る弓削大橋が近づいてきました。

13:45 弓削大橋は緩いカーブをしています。

弓削島へ渡り下から見ると弓削大橋はひし形デザインで変わっています。

弓削島を周って戻ります。

生名大橋を渡り生名島へ戻ります。

フェリーで因島へ戻り水軍城へ向かいました。
    15:15 金蓮寺の横の山の上に城はあります。

水軍の城というのでもっと小さい?のかと思っていましたが、立派な天守閣です。

しまなみ海道(因島・生口島・向島)の人気ホテルランキング