ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧正月の休暇を利用して香港発の弾丸ニューヨークに行ってきました。<br />行程は<br />往路 香港→成田(乗継)→JFK<br />復路 JFK→成田(乗継)→香港<br />です。<br /><br />今回の旅の目的は3つ<br />(1) NY勤務の同僚/後輩と夜のミーティング<br />(2) NY在住の旧友と夜のミーティング<br />(3) JALのFLY ON加算<br />です。<br /><br />では行ってみましょう。<br />

[JL]旧正月 JAL SKY SUITEで行く弾丸ニューヨーク

2019/02/02 - 2019/02/06

(1) NY勤務の同僚/後輩と夜のミーティング
(2) NY在住の旧友と夜のミーティング
(3) JALのFLY ON加算
です。

では行ってみましょう。

徒歩
JAL

旅のスタートは香港から。
    キャセイのファーストラウンジで朝ごはん。NYに想いを馳せる観点(?)からWestern Breakfastをチョイス。我不要中華料理。
    昨日東京出張から香港帰ってきたので香港滞在は約8時間。疲。

昨日乗ったのと同じ機材だわ。(しかも同じ席)
    JL736 香港→成田

次の乗るチケットを発券。
    JL4 成田→JFK
    まさかのSSSS印字(-_-)

成田着後、ファーストラウンジでお風呂入ってNY便に搭乗。
    搭乗直前のSSSSのセキュリティチェックはお兄さんから2,3質問を受けただけで無事、無罪放免となりました。
    この旅行の前後におかしな行程組んでたからかな?w

ひさびさのSKY SUITE♪
    アガありますー。
    離陸前に「ジョニーイングリッシュ」を再生し始めたら隣の白人のおじさんがパーティーションを上げた。と思ったらパーティーションが下がって「それ自分も後で見ようと思ってたから閉めるね」と笑
    「なんなら(おれが)見る順番変えようか?」と返したら「そこまでしなくて大丈夫」と。こういうやり取りあるとなんとなくお互いの印象良くなるよね。

離陸まもなく待望のお食事開始。

サラダとパン。

お肉をチョイス。

ペロリですわ。
    デザートもペロリ。

映画見て、エアウィーブで爆睡。
    和食セットを発注。
    機内で見た映画-備忘
    「ジョニーイングリッシュ アナログの逆襲」
    「シンプル・フェイバー」
    「ボヘミアン・ラプソディー」(2回目)
    「スマホを落としただけなのに」
    「Can You Ever Forgive Me?」(途中)

さらにカツサンドを注文。
    食べ続けてる感じだわな。

往路のアメニティはETROのポーチ。赤。
    あたくしのようなマダムに最適だわー。(-_-)

定刻より30分早くひさびさのJFKに到着。
    けど、着陸してターミナル入ってESTAチェックして荷物待って、ってけっこう時間かかるわね。
    Jamaica StationからLIRRでPENN Stationに向かいます。ホームが寒い。

PENN Stationに到着したらストリートミュージシャンが演奏中。早速のニューヨーク感で高揚します。

LIRRはMSGの真下に着くので地上に出たらもうニューヨークだぜ!って感じ。

Empire State Buildingが見えるー。

今回はNYに4泊。まず最初の2泊はArlo NoMad
    内装もシンプルで機能的。もっと狭いかと思ってたら意外と大丈夫で快適。

ソファもあってカウンターテーブルもあって、シャワーブースもあり。

THE HIGHTというルーフトップバーがあるということで屋上へ。
    ・・と思ったらこの有り様。やってないじゃんね。しかも激寒ー。

けど景色は最高。
    ここで飲みたかった!けどやってない。

仕方なく外でコーヒー買ってロビーでおくつろぎタイム。
    こっちの方があったかくてまあいいのか。

飛行機で夜に到着したおかげもあって今のところ時差ボケなし。

朝ごはんは28th St.のBagels Schmearに。

オムレツ+ハムのホットベーグル。

散策開始。World Trade Center。
    前回来たときは確か復興工事の最中だったな。

旧WTCビルの跡地。

• New York City Pass (C3)をオンラインでUSD85で購入し、National September 11 Memorial &amp; Museumへ。<br />シティパス買うと入場券の列に並ばずに入れるのは良いね。

New York City Pass (C3)をオンラインでUSD85で購入し、National September 11 Memorial & Museumへ。
    シティパス買うと入場券の列に並ばずに入れるのは良いね。

崩れ落ちた階段と再生されたエスカレーターが併存する。

救出活動にあたりながら被災した消防車の展示。。
    犠牲になった方の写真の展示とかもあり(撮影禁止)、テロとの戦いを続けるアメリカの苦悩が垣間見えた感じがします。とはいえ、自然災害とも違うしこれを一般に公開することの賛否もきっとあるんだろうなあ。うまく書けませんが。

Century21をちょっと覗いたけどあんまり大したものは売ってなかったので、ブルックリンブリッジでブルックリンに渡ります。要所要所で撮影(自撮り、集合写真)する人がたむろしてるので大変混み合っております。

半分以上渡ってから後ろを振り返るとマンハッタンのビル群が見えます。

ブルックリンのTRANSIT MUSEUMを初訪問。
    入口が地下鉄の駅みたいになってておもしろい。

入場料USD10でまあまあ楽しめます。

地下の展示室からさらにもう1階地下に降りるとホームがあって、旧式の車両の展示がたくさん。

中吊り広告とかも車両ごとに当時のもの(たぶん)が展示されてます。

ブルックリンの次の目的地へ。
    Barclays Center
    錆びた外装がかっこいい。

本当の目的地はBarclays Centerの向かいにあるAtlantic Center。

中でブルックリン・フリー(SMORGASBURG)を開催してます。

Veganのサンドイッチとかサードウェーブ(の次?)っぽいコーヒー店とか意識高い系のお店がたくさん。
    (このあと、ニューヨーク在住の同僚と後輩と食事しにマンハッタンに戻ったので本日の写真はここまで)

翌朝も朝ごはん(と言ってももう昼近く)はベーグルです。
    お気に入りの6th AveのMurray's BAGLESへ。

軽めにしたかったのでチェダーチーズ+ハムのベーグル。
    しかし、これでもかというぐらいのハムの層がすごくて結果的に満腹。

腹ごなしに歩き続けて北上。グッゲンハイム着。

次、メトロポリタン美術館。

Williamくんと再会。

後半2泊の宿泊はACE HOTEL
    オシャレの再確認で再訪したけど、Arlo NoMadの方が快適だわ。もちろんACEも悪くないですけども。

寝心地は快適♪

久々にきたACE HOTELで気付いたこと。
    シャワーがなかなかお湯にならない。シャワーブースのバスタブが若干使いにくい。部屋の照明が少ない(暗い)、ドリンクとかなにもかも有料(笑)。
    アイロンとアイロン台あるけど、これ部屋に常備じゃなくてもよいような。
    ラジオでJAZZがかかってるけど、Bluetooth非対応なので自分のiPodとは接続できなかったのが残念(Arloは接続できた)

旧友と会うためまた徒歩で北上。

• 54th St.のwolfgang&#39;s steakhouseでTボーンステーキ祭り

54th St.のwolfgang's steakhouseでTボーンステーキ祭り

Tボーンステーキは食べきれずお持ち帰り。
    グランドセントラル駅で飲み直して帰宅しました。

翌日。
    本日は自然史博物館を訪問。親友のモアイくんは元気で良かった(^^)

セントラルパークを散策。芝生エリアは冬季入場禁止でこの子怒られてましたw

この2,3日あったかいとは言いつつパーク内の池は氷が張ってます。
    キョロキョロしてたら公園管理のスタッフが地図くれた。

ニューヨーカーはスケートリンクを堪能中。
    私も軽くダブルトウーループだけ披露して退散(嘘)

今日の目的のひとつ、HIGH LINEを全線制覇。ミートパッキング側から北上します。気温が急上昇で半袖ボーイとかもいた。

HIGH LINEのルートがハドソン川の方まで延伸されてましたわ。

LIRR(たぶん)の車庫が一望できる鉄オタスポットが見えます。

3日目にして初Times Squareまで来た。(すっかり忘れてた)
    TKTSはけっこう行列してたよ。

CAVAで自分でチョイスするサラダと意識高い系ジュースでヘルシーブランチ。

ACE HOTELに戻っておくつろぎ。
    こういうところはオシャレでいいわね。暗い中で人の話し声がにぎやかで逆に落ち着く。

4泊(実働3日)で、あっという間に帰国日ですが、節約の観点から地下鉄とスカイトレイン乗り継いで来たら1時間ぐらい。USD12ぐらい。
    JFKのT1ではJAL便に乗る人用にルフトハンザのラウンジに通されるんだったっけ。覚えてるような忘れてたような。

ラウンジはあんまり人いなくてけっこうゆっくりできました。
    けど、出国のセキュリティチェックにすごい時間かかるって書いてたから張り切ってきたけど、3時間前に来る必要はなかったな。おかげでちょっと仕事もできて時間は有効に使えたので良し。

またまたお世話になります、SKYSUITE。
    JL3 JFK→成田
    離陸前に機内で具合の悪いお客様がいらっしゃったため出発が1時間遅延。

• 前菜

前菜

これも前菜?サラダ。

• 肉。<br />パンよりお米食べたかったのでごはんにチェンジしてもらいました。

肉。

デザート。

CAさんに日本航空が誇る世界一硬いアイスクリームです、と言われて爆笑してしまった。ハイ毎回そう思ってます。

九州じゃんがらラーメンと揚げ餃子。
    揚げ餃子これおいしい。

和食セットを発注。

牛肉サラダ丼とカツサンドを発注。

明らかに食いすぎだわな。

食べすぎてオーダーシステムを強制終了されました(嘘)

機内で見た映画-備忘
    「Can You Ever Forgive Me?」(途中から)
    「クレイジー・リッチ Crazy Rich Asians」
     ↑わりとしょうもなくて意外と面白かった。どういう層に向けた映画なのか不明だったけど。
    「コーヒーが冷めないうちに」薬師丸ひろ子のパートが泣けます。

機長が挽回してくれて、JL3は定刻から14分遅延で着陸。
    香港便JL735への乗継時間も無事確保。

しかし香港便JL735も、搭乗時刻にゲート行ったら突如機材変更になりこちらも1時間の遅延。
    さらに搭乗後もお客様のブラウン某様が搭乗してこず、しばらく待っててロスタイム。
    でもSKY SUITEⅢだー♪快適。

食いすぎにつき、ラウンジでは炭酸水のみ摂取。
    機内で和食(ぶり大根)をチョイス。

これはしばらくちょっと体重計には乗らない。乗れない系。

総移動距離がけっこうなことになってましたが、
    往路
     香港→成田 YP
     成田→JFK C
    復路
     JFK→成田 C
     成田→香港 C
    ということでほとんど疲れず、楽しめました。
    しかし航空券の値段高くなったねええええええ。

今回の目的は3つは無事達成!

長い旅行記を読んでいただきありがとうございました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る