2019/01/31 - 2019/02/01
まっちゃんさん
- まっちゃんさんTOP
楽天トラベルから、会員制リゾート体験宿泊キャンペーンのDMが来た。
数年前に来た時は怪しそうなので見送ったが今回は応募してみようかと。
リロバケーションズ運営のポイント制会員リゾート「ポイントバケーションリロ」
飛んで火に入るのもどうかと思い、幾つかの体験談を読んでみた。
当日の営業(勧誘)活動はしつこくなく後追い営業も無いようだ。
カミさんに聞いたら行っても良いと言う、申し込んだら体験宿泊できる事になった。
2日目朝までが体験レポート、そのあとは南房総のドライブです。
リロバケーションズさんやグランドホテルさんには誰の事か分かるけれどイイでしょう。
カミさんがNEWSのファンである事は先にバラしておきます(笑)
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
楽天トラベルからキャンペーンの案内
お誕生日月間の、限定企画だそうだ。
私は2月生まれ、対象期間は1月6日~3月15日
月~木 100円/人、金・日 1,000円/人、土・連休中日1,500円/人
1台駐車無料
体験宿泊に参加すると、楽天1,000ポイントがプレゼントされる。
案内は毎年来るわけでは無い、一定条件を満たした会員をターゲットにしているのだろう。
料金体系は異なるが、楽天会員でなくても、誰でも申し込めます。
申し込み時に抽選と言われたが、実際は選別しているのだと思う。
もちろん営利目的、慈善事業じゃない、見込み客を優先するのは当たり前の事だと思う。
第一希望が安房鴨川、第二希望が南房総勝浦で申し込んだら、勝浦で当選したと連絡があり宿泊予約をお願いした。
同時に鴨川のキャンセル待ちも希望した。
1週間前に鴨川のキャンセルが出たと連絡があり宿泊先を変更した。
格安で泊まれる理由は営業活動を受ける事だ、重々承知している。
宿泊条件は以下の通りだった。
夫婦で参加する
13:00~13:30にチェックイン(今回のプラン)
20分少々のDVDを鑑賞する
1時間ほどの説明を受ける
翌日チェックアウト時に検討結果を答える
※1時間15分ずらして、この後2コース(3コース/日)設定されている -
1月31日(木)曇りのち雨
8時半過ぎにレンタカーを借りに出かけた。
自宅にカミさんを迎えに戻り、出発したのは9時20分ごろ。
楽天トラベルで予約
2日間 約6,000円(約8,000円 クーポン利用で2,000円OFF)
年に1回ほどの運転なので保険は全てつけるよ。
NAS 1,080円
NOC 1,080円
2日目に撮影 -
10時40分
海ほたる -
ぽるとがるCafe
帰りにここでメロンパンを買って帰るそうだ。
ほーっ、旅行の下調べしていたとは珍しい事もあるものだ。
まっすーが買っていたからと、、、そこかい (;^ω^)
まっすーとは、NEWSの増田貴久くん -
11時20分
スーパー回転寿司 やまと 木更津店
13時30分までに鴨川に到着しなければならない、木更津金田インターチェンジで降りて早めのお昼です。 -
あら汁にしようかと相談していたら、つみれ汁が2時までサービスだと。
それ2つ下さいな、無料サービスに弱い小市民。
アプリ登録で、まぐろの無料クーポンがもらえる。
思わずインストールする小市民。
20%OFFのクーポンが届いたのは夜の事だった。
ここに来る事は前から決めていた、前もってアプリ入れていれば使えたのに、、、
相変わらず詰めが甘いね~ (´;ω;`)ウゥゥ
12時15分
お会計 3,500円くらい -
恋人の聖地 中の島大橋
やまとさんの駐車場から見えるが、あいにくの天気でかすんでいる。 -
13時05分
鴨川のホテルまで、もう少し~ -
13時20分
ポイントバケーション鴨川に到着、建物の名称は鴨川グランドタワー。
7階から15階までがポイントバケーション鴨川として運営されている。
他階は鴨川グランドホテルのコンドミニアム宿泊施設。
一般の住民も住んでいるようだ。
2日目に撮影 -
ロビーも広々でイイ感じ
バブル期に建てられた、リゾート型マンションなのだろうなぁ、、、 -
今回宿泊した1502号室(15階)
入り口を入ってすぐ
20分少々のプロモーションのDVDを鑑賞
全ての居室がオーシャンビュー
鴨川シーワールドも正面です、1Km足らずの距離 -
小上がりになった和室
ベッドも広めで快適
14時05分~14時55分
入り口付近にあるテーブルで説明を受ける。
対応してもらったのはCさん、感じの良い青年だった。
説明と言っても一種の勧誘活動、相手は百戦錬磨の営業マン、少し身構えて聞いた。
詳細な資料に基づいて、以下順序で説明を受けた。
・全国にある各施設の紹介
・年々利用可能な施設を拡充中
・料金プランについて
・契約内容について
・今だけのお得プラン
ここでは具体的な金額の紹介は控えますが、
車を購入(入会金)して維持(年会費)するくらの金額で、全国にある施設を別荘感覚で使えれば良いと思いませんか?という提案だった。
話の区切り毎に一々感想を聞いて、思惑に導くような会話は無い。
押し売り的な事もなく、説明に終始したと言っても過言ではない。
入会金が割引される「お得プラン」、私の場合は年齢に応じた割引プランを紹介されたが、体験者に応じた種々のプランが用意してあるのだろうと想像。
これくらいの話の持って行き方は、どこにでもあるような一般的営業トークだろう、当たり前の事で特に問題はない。
テレビショッピングよりもずっと控えめな紹介活動だと思った。
今晩契約したらワインのプレゼント、自転車を選ぶこともできる。
半分笑いながらの説明だった。
重ねて言うが「どうですか契約しませんか」感など全くなかった。
本当に拍子抜けするくらい、私のこの説明の方がよっぽどクドイ(笑)
夕食は自分が下げに来るので、質問があればその時にお願いします。
契約の有無については、明日のチェックアウトの時に教えてください。
Cさんはそう言って部屋を後にした。
これで説明会は終わった、体験宿泊の要件は完了。
時刻は15時前、観光に出かけよう。
明日は南に向かって帰るので、北の方角の勝浦方面に出かけます。 -
15時25分
勝浦に向かって3Kmほど、道の港まるたけ -
ロケの立ち寄り処かな、サインが多数飾ってあった
ものまね芸人比率が高い~
16時10分
勝浦海中公園 -
海が荒れていて濁っているだろう、日差しが無いので明るくないだろう
想像はついていたが、海中展望塔の駐車場まで行ってみた。
管理のおじさんが近づいて来た、展望状況について確認したら、やはり良くないらしい。
天気が悪いのでどこに行っても今一、帰ってお風呂に行こう。 -
16時55分
鴨川グランドホテルの温泉が無料利用できる、グランドタワーから300mほど。 -
豪華なホテルです
この温泉を利用します
2018年12月21日にリニューアルオープンしたばかり -
海の回廊
脱衣室にロッカーはあるが、施錠されて鍵はついておらず使えない。
脱いだ衣服は置いてある脱衣籠に入れる、何だか不用心。
持ち物はカードキーとデジカメだけ、お金は持っていないのでまぁいいか。
外湯から海も眺望できる、波の音が聞こえて雰囲気は抜群。
岩盤浴やサウナもある、スーパー銭湯なみの設備で満足な時間だった。
帰ろうとした時だ、あれっ?靴が、ない!
誰かが移動したのか、辺りを探すが見当たらない、嘘やろ!
従業員の協力を得て探し回るが無い物は無い。
誰かがホテルのスリッパを履いて来て、私の靴を履いて帰ったのだ。
ファスナーで締めるタイプの靴、ファスナー開いたまま歩くと違和感ありあり。
間違えてもすぐに気づくはず、それなのに何でなの?信じられんわ!
返却に来たら連絡するが、返却が無ければ明日10時のチェックアウト後に部屋を調べる。
なんだかなぁ・・・不満が有ったが対応は変わらない。
雨の中を室内履きのスリッパを履いて帰った。
靴下は濡れるし折角温まったのに足元から冷えた。(´;ω;`)ウゥゥ -
18時35分
辺りはすっかり闇の中、バルコニーから眺めた夜景
左手前は自動車教習所 -
18時55分
ポイントクラブはコンドミニアムなので食事は付いていない。
自炊するか、別料金で食事を依頼するか、食べに行くか。
しかし体験宿泊は食事も付いている、至れり尽くせりだ。
この夕食は体験宿泊専用の料理だろう。
お刺身の盛り合わせ、一切れがものすごく小さい(笑) -
煮魚料理はカサゴだった。
少し質素な感じだが、お昼を沢山食べたので、小食の我が家には十分。
何の不満もありません。
食事が終わると連絡をして、お膳を下げに来てもらう。
下げに来たのは説明者のCさん。
質問はありませんか?との問いかけに、靴の事で頭がいっぱいで何も考えられないと。
靴の事はグランドホテルからリロバケーションズに伝わっていた。
会社に連絡を取って指示を仰ぐが、スリッパで帰す事は絶対に無いので安心して欲しい、との言葉が頼もしかった。
暫くして足のサイズを問い合わせる電話がかかってきた。
本日はここまで、おやすみなさい -
2月1日(金)晴れ
朝ご飯は、1Fの和食レストラン -
朝食は体験宿泊用じゃない、他の利用者の皆さんと同じ料理。
朝食としては立派だと思います。
ご飯は小盛にしているだけ、一杯食べられます安心してください(笑)
幾らの食事なのか聞いてみた。
この朝食は1,500円、人が多い日はビュッフェで1,900円だとか。 -
8時10分
バルコニーからの景色、今日は風が強いので木々が揺れている。
鴨川シーワールドに行くつもりで、目一杯の防寒対策を用意していた。
風速9mの強風なので止めた、行っても拷問のようで楽しめないだろう。
Cさんから連絡があった、暫くして靴を片手に部屋に現れた、夕べ遅くに買って来てくれたのだろう。
検討結果を伝えなければならない。
我が家での利用だと1泊当たりの費用が高額になる、と具体的にシミュレーションしてお断りした。
私の解釈の是非は問われない、にこやかにハイ分かりましたと只それだけの返答だった。
何とか契約に結びつけようとするトークは微塵も無かった。
靴のお礼を言ってお別れした。
ポイントバケーションのシステムを肯定もしなければ否定もしない。
別荘を購入するなら、一考の価値があるシステムかも知れない。
ライフスタイルに合えば、有効利用できるシステムかも知れない。 -
9時0分
チェックアウト、税込200円のお支払い。
グランドホテルで利用した温泉の入湯税も不要だった。
※鴨川と勝浦以外は入湯税が必要なようです
※3月中旬に楽天1,000ポイントが加算された
体験宿泊のレポートはこれで終わりです。
この後は南房総のドライブ、さあ観光に出かけます。 -
9時30分
道の駅 鴨川オーシャンパーク
ユニークな形をした建物、屋上からの展望が良さそうなので立ち寄った。
建物を写すのを忘れました (;^ω^)
屋上からの展望風景
超広角レンズじゃないと、大海原の臨場感を伝える事はできない。 -
9時50分
国道128号線を逸れて、房総フラワーラインを走ります。 -
10時05分
ローズマリー公園 はなまる市場 -
試飲のスープが5~6種類はあっただろうか、
この玉ねぎスープが濃厚で凄く美味しかった。 -
このマーマレードを2つ買いました。
カミさんが言うには、ここは何でも安かったと。 -
はなまる市場に車を停めたままフラワーラインを渡って、
海岸に出るだろうと茂みを30mくらい歩いて行った。 -
うわ~!!!
目前に広がる The Pacific Ocean 圧巻の風景
大海原の雄大な景観の100分の1も伝える事が出来ません。
腕が悪いだけだって?そうかも知れない (;^ω^) -
右を向けばこの風景
波は何度かに一度ものすごい水しぶきを上げていた。
水際まではとても近づけません、数十メートル離れて撮っています。 -
10時50分
道の駅 ちくら・潮風王国 -
漁船が展示してある、てっぺんまで登ります。
てっぺんからの眺め
雄大な自然相手だと、てっぺんから眺めても大差ありません。 -
道の駅の建物に入ると、潮の香りが漂ってくる。
とれたてたて新鮮ぴちぴち
ホンビノス、千葉県では有名な貝
カートツアーやっているんだ。
公道を走ります、車の免許は必要
お試しコース 約8Km 15分~20分 1500円 -
11時20分
南房総市白浜町白浜 磯笛公園
どこにでもあるよね白浜 -
野島埼灯台まではあと少し
11時25分
到着~ -
ここの灯台は内部が見学、、、あれっ?工事中で出来ませんでした。
先端まで行けるようです
めっちゃ大きくはないけれど、白くて奇麗な絵になる灯台
房総半島 最南端之碑
大きな石の物語
人類は太古より巨石を崇拝してきたとか、、、 -
ひときわ大きな岩礁の上の「朝日と夕日の見えるベンチ」から
数少ないツーショット
写真撮影を頼まれたご夫婦から、貴方たちも撮りましょうと
ありがとうございました
履いているのは、Cさんに買ってもらった靴 -
伝説の岩屋
源頼朝が立ち寄り、うんぬんかんぬん、、、
史実でもあると云われているとか -
岩屋を頼朝公の隠れ岩と称し深海に棲む創造の大蛸海神を祀った。
大蛸の廻りにアワビやサザエを配し、賽銭を投げて貝の中に入れば開運間違いなし。
貝運は開運への道の如し!
なんだって (;^ω^)
どれがアワビでどれがサザエか分かりましぇん
辺り一面にある丸い形をした物は全て硬貨です、どんだけ~ -
トビウオのかっとびくん
グランドホテルから着信があった。
私の靴はお年寄りが履いて帰ったそうだ、ホテル経由で自宅に送るとの事。 -
野島埼公園 滞在時間30分
なかなか見ごたえがあった、来てよかった!
左の石碑、崎になっている、埼(土編)とちがうの? -
遥か沖には大島
この先で太平洋とさようなら、山中を走って館山市に向かいます。 -
12時40分
昭和6年創業のバナナ専門店、館山市で有名なお店、数日前にTVで放送していた。
あれっ、お休みですか~ (´;ω;`)ウゥゥ -
つるがやはちまんぐう、車内からパチリ
13時0分
カミさんのリクエスト、見てみたいホテルがあるとか。 -
2013全国ツアーのご褒美旅行で、NEWSが泊まったホテル
そこかい (;^ω^) -
至福の一時、ご機嫌さんです!
隠れ家てきな高級リゾートホテル
http://www.rokuza.com/index.html -
13時30分
沖合に見えるのは三浦半島
内房は風も穏やかで波もありません -
13時35分
漁協直営 鮮魚食堂ばんやさん
カミさん知っていた、TVで観たことあるとか -
こちらは本館、新館もあるそうだ
The 食堂、って雰囲気
サンプルは作りものじゃないよ、本物だ食べられます。
一品目がきましたイカのかき揚げ、カミさん目が点に!
このお皿は40センチくらい。
食べる前に明日の晩ご飯は天ぷらうどんに決まった。 -
クジラの竜田揚げ、もう少し小振りで良いのだけれど、、、
ごはんの入ったお茶碗はドンブリ大、のり汁も二人で分けても十分だ。 -
かま焼きも半端ない
出て来るまで結構待った、忘れているのではと思うくらい。
こりゃ焼くのに時間かかるわ! -
ギブ~~~
この入れ物は山ほど置いてある、別会計で1つ20円。
おなかはパンパン、滞在時間は1時間ちょうど。 -
14時50分
鋸南保田から、富津立山道路→館山自動車道→東京湾アクアライン連絡道 -
15時25分
海ほたるに立ち寄るよ~ -
5Fの展望デッキ
沖合に見える風の塔
行きがけに立ち寄った時から、しきりにギザギザと言って気にしていた。
ギザギザ???
やっと分かりました!
まっすーがここに来たとか、、、また、それかい (;^ω^) -
シールドマシンの先端の、カッターフェイスのレプリカ
台座の円形は、カッターフェイスと同じ大きさ。
めっちくちゃデカイ。 -
こいつでグイグイ掘っていきます
取付けられている刃は本物だそうだ -
20年以上も昔のお話
通り過ぎてしまいそうな地味なプレハブ小屋
技術資料館、通称うみめがね -
シールドマシン
浮島(川崎)から、風の塔に向かって1基
風の塔から、浮島(川崎)に向かって1基
風の塔から、海ほたるに向かって1基
海ほたるから、風の塔に向かって1基
上りと下りの2本のトンネル、合計8基のシールドマシンで掘っていき海底でドッキング。
超高精度の測量技術で、シールドマシン同士の出合いの誤差は4~11ミリというから驚異的。
24か月かかったそうです、日本の土木技術はすごいねえ! -
カッターフェイス、対比の人物が小さい!
風の塔の模型
この資料館は面白かった、メカに弱いカミさんも楽しんでいた。 -
カミさん待望のメロンパン
富士山とノーマルを1つずつ -
ピーナッツ最中を1つ
カミさんやけにピーナッツに興味を示す
ピーナッツ好きなんだ、知らなかった (-_-;) -
16時35分
夕日と飛行機と -
滞在時間 1時間20分
お家までまだ暫らくかかりましたが、無事に旅を終えました。 -
おかいけい
交通費(車・道路・燃料)15,500円
お昼ごはん 2回 6,500円
お泊り 200円
合計 22,200円くらい+お土産代
寒かったけれど、結構たのしめた~ (^-^)
お読みいただき、ありがとうございました
おしまい
鴨川(千葉) の旅行記