ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この冬、フランクフルトから、ハイデルベルクに小旅行。<br />天候は曇りがち、非常に寒かったのですが、古い城は郷愁を誘います。<br />

冬のハイデルベルク

2018/12/30 - 2018/12/30

TYTYさん

この冬、フランクフルトから、ハイデルベルクに小旅行。

高速・路線バス 徒歩

始まりは、例のごとく、フランクフルト中央駅

フランクフルト中央駅

朝早いEC(ユーロシティ)に乗って出発。
    この列車は、フランクフルトから、遠く
    オーストリアのKlagenfurt(クラーゲンフルト)という町まで行くらしい。

1時間足らずで、ハイデルベルク中央駅到着
    何やら、オブジェがあります。
    駅前をぶらぶらしてみようと思ったのですが、、
    寒すぎるので、他の観光客同様、さっさとバスに乗り込み
    城を目指します。

ハイデルベルク中央駅

駅前から33号バスに揺られて15分ほどで、城まで登るロープウェイ駅前まで来ました。
    バス降り場はRathaus/Bergbahn(役場/ロープウェイ)
    やっぱり、城は町の中心なんだと思う。

ハイデルベルク城 城・宮殿

ロープウェイを降りて、歩いてゆくと、立派な門が。

城の内陣に入ると、こんな光景が
    城内に様々な館が建っております。

城門の塔とかも、立派なものです。

2人の門番像の間にレリーフか何かの跡が見て取れます。
    後で調べてみたのですが、狭間には、城主のプファルツ家の盾があったはずだが、プファルツ継承戦争のとき、フランス軍に持ち去られてしまったとのこと。(ちなみに、今もって、どこにあるか分からないという。)

何とも言えない、廃墟感が、冬の空気とマッチして寒さを忘れます。

冬場も、観光客が多いのですが、

やはり、夏場に比べれば人は少ないらしく、

物思いにふけるには、冬もいいかなと、寒さにめげず自分を納得させます。

城内から、街並みを。

冬の曇天なので、こんな感じですが。

これは、これで、

城とマッチしているかな、、

昼にかけて、だんだん人も増えてきましたが、

今は、壁面だけの館。。

幾多の戦乱を経て

つわものどもが

夢の跡

かつては、どんな館だったのかと、想いを馳せる。

こちらの館(フリードリッヒ館)は、機能しています。

建てた、フリードリッヒ4世は大酒のみだったらしいが、建物はしっかり残ってます。(よかったね)

大酒のみのペルケオさんに、ご挨拶して、
    (彼は、御幼少のころから、1日15本のワインを飲んでいたという。)
    私も、これからも楽しく酒が飲めますように。。
    と、お祈りして

そろそろ、下城しますかね。

帰りは、徒歩で、坂道は急ですが、下り坂なので、まぁ大丈夫かな。

ロープウェイ乗り場のところまで戻ってきました。

城下より城を望む。
    城下は、まだクリスマスマーケットやっとります。。

城下には、城主だったプファルツ家の博物館なんかもあります。

プファルツ選帝候博物館 博物館・美術館・ギャラリー

旧市街の大通りをとぼとぼ歩きつつ

なかかな、立派な広場です。

風情のある小道
    (哲学の、とかではないです。)
    ちなみに「哲学者の道」はネッカー川を挟んで反対側で、急坂です。

ひんやりした、空気を感じつつ、ネッカー川岸まで徒歩にて。

ネッカー川 滝・河川・湖

川越しに眺めるお城も良いものです。

ネッカー川と旧市街の街並み

雲がたちこめてきましたが、降雨はありません。

少し疲れたので、トラムに乗って

ビスマルク広場まで来ました。

ビスマルク広場 広場・公園

広場には、ドイツの定番デパート、ガレリア カウフホーフもあります。
    (ただし今日は日曜日でお休み)
    周りの屋台は繁盛しています。

ビスマルク広場の屋台で、ドイツ中世から近世の激動の戦乱時代に思いを馳せつつ、
    いつもの定番。
    〆のブルスト!!!。。。(???)

冬のハイデルベルク、寒かったですけど、堪能できました。
    日本人の城好きなら、きっと分かるロマンがあります。
    今度は是非、夏に行ってみたいですね。
    また違った景色に出会えるかも。

以上、ハイデルベルク小旅行でした。