島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘と「何処かに旅行したいね」という話になり検討した結果、私が行ったことの無い県という事で鳥取・島根に行く事にしました。<br /><br />1日目<br />羽田空港→鳥取コナン空港→<br />鳥取砂丘→白兎海岸→皆生温泉<br /><br />2日目<br />皆生温泉→足立美術館→<br />出雲大社→稲佐の浜→玉造温泉<br /><br />3日目<br />玉造温泉→いづもまがたまの里伝承館→八重垣神社→松江城→堀川めぐり→<br />米子鬼太郎空港→羽田空港

母娘で鳥取・島根旅行☆ ②

出雲大社→稲佐の浜→玉造温泉

3日目
米子鬼太郎空港→羽田空港

【二日目】

皆生温泉を朝8時ちょっと過ぎに出発。
    足立美術館に向かいます。

ちょっと早めに着きました。
    10分程待って、9時の開館と同時に入館。

足立美術館の庭園は
    ①フランスの「ミシュラン・グリーンガイド・ジャポン」で三ツ星。
    ②米国の雑誌が行っている「日本庭園ランキング」で初回の2003年から2017年まで、15年連続で庭園日本一に選出。
    というすごい庭園なのだそうです。

知らなかった~。

↓↓↓そういえば「生の掛け軸」とか、旅番組で見た事があったような…。

庭だけでなく、展示してある近代日本画や現代日本画も素晴らしかったです。
    美しく迫力ある作品の数々、大変見応えがありました。

11時に足立美術館を出て、出雲大社に向かいます。

赤い瓦屋根の家が多いせいか?風景が明るい感じです。
    信号はあるものの、ほとんど黄色点滅。

正午を少し回った頃
    鳥居が見えてきました。
    出雲大社に到着です。

(ああっ!黄泉比良坂に寄るのをスッカリ忘れた!)

大鳥居

神門通り観光案内所(神門通りおもてなしステーション)で参拝ガイドを申し込みました。
    500円で約1時間半、出雲大社を案内してもらえます。

おもてなしステーションで、出雲そばの美味しいお店を教えて下さいと言ったら、すぐ向かいの「みちくさ」というお店を教えてもらいました。

ご参拝定時ガイドの集合時間は12:55です。
    けっこう急いで食べました。

集合したら6人グループでした。
    ガイドさんを先頭に出発です。

竹野屋旅館さん。
    大好きな竹内まりあさんのご実家。

くだり参道

真ん中は通れないので、両脇の参道を通ります。

本殿が見えてきました。

実は裏からの方が神様に近い。

神楽殿

「大しめ縄」は、今年の7月に六年ぶりに架け替えられたもので、真下に行くとほんのりと藁の香りがしました。

ガイドツアーはここで解散です。

出雲大社を出て東側にある天神社は
    私の推しである、少名毘古那様が祀ってあります。
    池の中の小さな社と背後の小さな滝。
    とても趣がある場所でした。

ぐうぜん奉納神楽に遭遇。

お獅子が並んでいる子供の頭を噛んでいきます。
    どんなご利益があるのかな。

逆光だけど、大国主と因幡の白兎の像。
    横には童謡「だいこくさま 」の歌詞の碑もありました。
    娘がこの歌を全く知らないと言うので
    周りに人がいなかったので歌ってみました。

♪大きなふくろを かたにかけ
    大黒さまが 来かかると
    ここにいなばの 白うさぎ
    皮をむかれて あかはだか

ご縁横丁でぜんざいを食べました。

古代出雲歴史博物館は、なんと第三火曜日が休館日でした!
    ちゃんと確認してなかったよ~_| ̄|○ il||li
    楽しみにしてたのに~(;_;)。

稲佐の浜

大国主から武御雷神へ、国譲りが行われた場所です。
    神在月に八百万の神々が上陸する場所でもあります。

2日目の宿泊地は玉造温泉。

玉作湯神社。

すっかり暗くなってしまいました。

今日のお宿は『千代の湯』さん

【三日目】

宿を8:50に出発。

「いづもまがたまの里伝承館」に開館と同時に入館。

ここで勾玉造り体験をしました。
    30分コースを選択。
    でも夢中になっちゃって、1時間近くかかってしまった。

出来上がり。

店舗では色々な勾玉や貴石、半貴石のアクセサリーが売っていて、見てるだけでも楽しい。
    ここでお留守番のパパのお土産にストラップを、合宿免許中の下の娘のお土産にブレスレットを購入しました。

八重垣神社

なんだっけあの歌、古事記のほらほら~
    と娘と言い合って思い出せず。
    結局ググりました。

八雲立つ出雲八重垣妻ごめに
    八重垣作るその八重垣を
    須佐乃男命

「鏡の池」で恋占いをやってみました。

私のは、岸の近くでみるみる沈んでいきました。
    ( 占い結果→身近にいる人と、みるみる間に恋愛成就する。)
    娘のは、やはり岸の近くで、こちらは5分ほどかけてゆっくり沈んでいきました。

松江城

天守閣からの眺め素晴らしいー!

塩見縄手

小泉八雲旧居や武家屋敷など、城下町の雰囲気が素敵でした。

武家屋敷

ちょっとふざけてみました。

ランチは「松江本店ろんぢん」で食べました。

カニクリームコロッケ、美味しかった。

堀川めぐり

松江城を囲む掘を小舟で巡ります。

低い橋の下を通る時には屋根が下がります。

おおっ、マジでせまい~

豊かな緑、堀の美しさ、歴史を感じる建物

絵になる風景の連続に大満足の50分でした。

米子鬼太郎空港に向けて走ります。

中海沿いの道は素晴らしい景色。

べた踏み坂

ひゃ~すごい坂だ!とビビりましたが
    実際は見たほどの急坂ではなく、見え方って面白いなぁ。

境港に入ると歩道に妖怪の像が。
    「ここまで来たなら、水木しげるロードにも行ってみたい。」と提案したけど、娘はゲゲゲの鬼太郎を全く知らないそうで、即却下されました。

米子鬼太郎空港に到着

航空自衛隊美保基地が隣にあるので、自衛隊の航空機が見えました。