静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職業柄お正月に激務で帰省出来ず‥(涙)<br />1歳になったばかりの姪っ子に会えなかったので、突然生まれた連休を使って、妹家族が住む静岡に行ってきました。<br />急にお休みになったので、事前の下調べがあまり出来ず、途中ちょっと路頭に迷ったりもしましたが、逆にミラクルが起きたりもして、やっぱり旅はこうでなくちゃね!という結果になりました(笑)<br />ドタバタ旅でしたがぜひご覧ください☆

久しぶりの静岡

2019/02/03 - 2019/02/04

19365位(同エリア31133件中)

JNK

JNKさん

職業柄お正月に激務で帰省出来ず‥(涙)
ドタバタ旅でしたがぜひご覧ください☆

さて、今回はほんと数年ぶりに新幹線に乗って移動です!
    実は新幹線結構酔いやすくて、乗るとだいたいぐったりしてしまうんですが、今回は乗ってる時間が少なかったので大丈夫でした(なんか調べたら低気圧で体調不良起こすタイプの人は新幹線は酔いやすくなるみたいですね‥)

自宅からだと新横浜の方が近いのですが、そっちだと乗り換えが多いのと、お値段がぐっと上がりますので(涙)、今回は小田原から乗るルートにしました

久々に新幹線乗ったのですっかり忘れていたのですが、足元なかなか広かったんですね
    飛行機もこれくらい広いと嬉しいな~なんて(笑)

さて、そんなことを考えていたらもう熱海まで来ていました

熱海も全然行ってないな~
    そろそろ行きたいな

さて、1時間もしないうちに静岡駅に到着しました、早い!
    この日はお天気も良くて気温も高かったので暑い暑い‥
    ボアのコートとファーのマフラーが恨めしい‥(笑)

妹と待ち合わせの時間までまだ時間があるので、この辺りで有名な安くて美味しい海鮮丼のお店でランチしよう!
    と意気込んで行きましたが‥

まさかの定休日(涙)
    この日は日曜日だったので営業してるとばかり思っていたのですが‥
    日曜日お休みということはこの辺りは普段オフィス街にお勤めのお客さんが多いんでしょうね
    残念ですが次回に期待します(涙)

突然ランチ難民になってしまい、ランチを求めて彷徨っていたら、駅ビルのレストラン街でまさかの五味八珍を発見!!
    実はここも行ってみたいと思っていたんですが、今回立ち寄るエリアになさそうだったので諦めていたのです

浜松餃子のお店なので、浜松餃子のセットを注文!
    さっき「麺」って看板あったけど米頼んじゃったな‥(笑)
    担々麺とかも美味しそうだったので、次は頼みたいな

餃子の上に茹でたもやしが乗ってます
    スープも熱々で美味しかった~!
    あっという間に完食。
    さて、これから妹のお家に行って、姪っ子と遊んできます

夕方まで遊んで解散。
    遊び倒しました‥何冊絵本を読んだことか(笑)
    さて、今回はどうしてもドーミーインに泊まりたかったのですが、静岡には三島と掛川にしかなくて、究極の二択だな‥と思いましたが、三島の方が帰るのが楽になるのと、沼津まで足を伸ばせるな、と思ったので、三島の方に決定。

静岡駅を出る頃、だんだんと気圧が下がってきて、天気もどんより‥雨が降ってきてしまいました。
    実は予定ではもう少し静岡駅周辺を散策するつもりだったんですが、だいぶ体がつらくなってきたので、予定より早く三島へ向かいました。

お腹いっぱい餃子を食べたはずなのに、既に空腹‥(笑)
    雨が降る中、駅前の魚がし鮨さんで夕飯にしました!

まずはお寿司!
    私、白子大好きなんです‥
    白子が食べたくてこのセットにしました(笑)

そして、静岡といえば静岡おでんですね!
    熱々~!!
    はふはふしながら食べました

そして、三島といえば三島コロッケですね!
    中は何にも具は入ってません、ジャガイモのみ。
    こちらも揚げたてで美味しかった~!

さて、食べたらすぐホテルに向かいます。
    今回泊まったドーミーイン三島さん。
    ベッドはこんな感じ。
    お部屋シンプルで好きです

1人なので十分な広さです。

洗面台も広々。
    歯ブラシやら、お化粧品やらここで広げられます。

荷物置いて一息ついたら、ドーミーインならここに行かなければいけませんね!
    最上階にある温泉です。
    まだ割とお風呂に入る時間には早かったので、人もほとんどいなくて貸切状態でした。

ちょうどサウナにあるテレビでイッテQを放送中で、女芸人の皆さんが寒中水泳をしているのを見ながらサウナで汗をかきました(笑)

温泉を出た後は、同じフロアにあるマッサージチェアでちょっとリラックスです
    こちらも誰もいなかったので貸切状態(笑)

外の夜景を見ながらリラックス出来ます。
    このマッサージチェア、座ると自動で体格を読み込んで、それに合わせてマッサージしてくれるのですが、私の足のサイズがイマイチだったのか、足だけ全然ツボに当たらず、めちゃくちゃ痛かった(笑)

今度は違うモードにしてみようと「無重力」というモードにしたら、後ろに傾きすぎてめちゃくちゃ怖かった(笑)
    このままひっくり返るのかと‥(笑)
    傾きすぎて夜景は見えなくなりました(笑)

マッサージチェアで遊んだ(笑)あとは、1階のお食事処で夜鳴きそばのサービスがあるのでいただきました。

お風呂上がりの一杯です(笑)
    醬油味のラーメンなんですが、なんか素朴でほっとする味です。

さて、お腹も満たされたので今日は早めに就寝します‥

翌朝。眩しい~、昨夜の雨が嘘のようです。
    綺麗に晴れました。

昨日はもう夜だったので外の景色が見えませんでしたが、こんな感じでお部屋から外が見えます

富士山が目の前だったんだね!
    目の前が線路なので、新幹線が通る様子も見えます

まだまだ眠いですが、ここへ来たなら朝風呂も外せません
    見事に誰もいなかったので貸切でした(笑)

同じフロアの奥に喫煙所や自販機のスペースがあります。
    喫煙所だけど、普通に素敵なスペースだから、タバコ吸わないけどこうやって外で座れるスペースほしいなぁ‥なんて思ったり

さて、ドーミーインといえば朝ごはんですね!
    安心してください、もっとおかわりしています(笑)
    ここのおすすめはしらすと桜エビの二色丼ですが、それ以外もとっても美味しかったです!
    黒はんぺんがあったり、お魚があったり‥
    個人的にほっけの焼いたやつが絶妙な塩加減でとても気に入りました‥
    やっぱり静岡、海のものが美味しいですね

二色丼がこちら。
    ペロッと完食です(笑)

天気予報を見ながら支度をしていたのですが、今日は暑くなる、と言っていたので気温を見たら‥その通りですね、暑い!(笑)
    セーターしか持ってきてなかったので着るしかないけど、暑そうだなぁ‥(笑)

ドーミーインさん、美味しいご飯とお風呂をありがとうございました!
    また来ます。

さて、チェックアウトを済ませたら三嶋大社へ向かいます。
    ここから徒歩10分くらいです

前回のソウル旅行に続き、今回も猫ちゃんに遭遇。
    触りたかったけど、触らせてくれませんでした(笑)

10分程歩くと三嶋大社に到着です

庭園を歩いていると‥

もう梅が咲いていました

綺麗だな~
    皆さんここで写真を撮っていました

ちょうどこの日は2月4日、立春ですね。
    どうりで暖かいわけだ(笑)

せっかく来たのでおみくじを引いてみましょう!
    結果は‥‥

小吉!まあまあかな!(笑)
    地味に平凡に生きます‥(笑)

さて、お参りが済んだら鹿さんに会いに行きましょう

神鹿園、というところでたくさん鹿さんを飼育しています

いたいた、見てる見てる‥!(笑)

ポリ袋にたくさんキャベツが入っていて、自由にあげていいそうなのであげてみましたが、キャベツには見向きもしません(笑)

最初は鹿せんべいくれるのかと思って近づいてきますが、違うと分かると「プイッ!」とします(笑)

ちなみに近くのおみやげ屋さんで鹿せんべい売ってます。
    鹿さんとお近づきになりたい方はぜひ(笑)

みんなのんびりゆったり過ごしていました
    穏やかな時間が流れます

福太郎食べたかったけど、いま食べちゃうとお昼食べれなくなりそうなので泣く泣く諦めました‥
    あと単純に朝ごはんおかわりしすぎた‥(笑)

さて、三嶋大社を後にします。
    どんどん気温が上がっていきます‥
    コートが暑い‥!

三島駅に戻って沼津に向かいます
    途中の川をふと見ると‥
    おや、カモさん

よくよく見ると、お水が綺麗だな~!

さすが静岡ですね
    カモさんも暑いから水が気持ちよさそう

しばらく歩くと公園があります
    緑が綺麗!

一応ここも川だったようなんですが、干上がっちゃったのかな

突然こんな看板が現れます
    初めて見る注意書き!(笑)

これ、結構お気に入りの写真です

奥に水鳥がいるのが見えるでしょうか‥
    なんかとても神々しい瞬間でした
    もののけ姫でシシガミ様が出てくる時みたいな

あまりに美しかったので、しばらく見入ってしまいました

自然に癒されて、満たされた気がします

さて、三島駅を後にして沼津に向かいます

本当にいい天気です
    このままもっと遠く、どこまでも行けそう

三島から沼津までは電車で5分くらいです
    沼津駅から沼津港までは沼津港行きのバスで移動します。

「ブザ」を見てすごい昭和を感じた(笑)

沼津港に着きました!
    すごい日差し‥あと風がものすごく強かったです
    髪が長い人はまとめて、日焼け対策もしておいた方がいいかも。

いい天気すぎました(笑)

沼津港に来たらみんな立ち寄るこちら沼津みなと新鮮館さんでちょっとお土産などを購入。
    色んなお店が入ってて、こちらでお食事もできます。

私は暑くて喉が渇いたのでこちらを購入。
    飲むとオレンジジュースですが、あとからほんのり緑茶の味がします

美味しかった~、また飲みたい!

食堂街があって色んなお店が軒を連ねていますが、今回はお目当てのお店があったのでそちらに向かいます

今回行ったのがこちら、「五鉄」さん!

昨日海鮮丼を食べ損ねてしまい、どうしても今日は食べたい、沼津に美味しいお店があるか調べていたところ、ここに辿り着きました。

メニューはこちら。
    どうしてもウニが食べたかったので、私は参鉄にしました!

ちなみにこちらのお店、食べ方があって、お店の人が丁寧に教えてくれます。

まずは普通に食べて、そのあと鯛出汁をかけでお茶漬けにして食べるそうです

胸が高まります‥(笑)

来ました~!!

私が頼んだ参鉄がこちら。
    ウニ、いくら、と本日の鮮魚

もう写真撮りながら早く食べたくてしょうがない(笑)
    反対側の写真を撮るべきでしたが、待ちきれずに食べ始めました‥(笑)

さぁ食べましょう!

もうこのウニが美味しすぎます(笑)
    とろけるような柔らかさで、お味も濃厚です。
    気をつけないと、お茶漬けにする前に全部食べてしまいそうです(笑)

ちなみにこちら、テーブルに自家製ガリが置いてあるんですが、こちらもほんとに美味しいです、ついつい食べすぎちゃう

三分の二ぐらい食べたら、鯛出汁となめろうを入れてまご茶漬けにしましょう!

ちょうどいいタイミングで店員さんが様子を見に来てくれます
    それにしてもほんとに気遣いが素晴らしい店員さんでした‥私も見習います

さて、お腹いっぱいになったので沼津を後にします

富士山が近い!

ありがとう沼津。
    また海鮮丼食べに来たいなあ

新幹線に乗って帰ります

お土産に買って帰ったものを一部ご紹介!
    こちらは三島、沼津、静岡駅にもあった「チョコろてん」。
    名前がうまい(笑)
    チョコ味の寒天に蜜をかけて食べる、というものです。
    私はコーヒー味をチョイス。
    中にコーヒー蜜とフレッシュミルクが入っているので、かけて食べます。

このコーヒー蜜ですが、結構甘いので、全部かけるとちょっと甘すぎるかも‥
    足りなかったら少しずつ足してくのをおすすめします

こちらは三嶋大社で購入したせき止飴。
    桂皮、陳皮、甘草など、体に優しい材料で作られています。
    以前伊勢志摩でのど飴を購入した時すごい効いたので、神社などで売ってる飴ちゃんは結構効くのかも‥?と最近思っています(笑)

こちらも黒糖の優しい甘みで喉が潤いました

どうしても欲しくて買った堅あげポテト(笑)
    実はこれ以外にもじゃがりこの伊勢海老味を買いたかったんですが、荷物になるから帰りに買おう!と買わずにいたら、そのあとどこでも見つけられず‥(涙)

今回の教訓は「荷物になってもいいから、買いたいものは買える時に買う」です‥

ちなみに沼津駅、三島駅、共にお土産屋さんがそんなに大きくないので、お土産買うときは静岡駅をおすすめします
    あんなに大きいお店があったのになんで見るだけで買わなかったのでしょう‥
    悔やまれます(笑)

さて、割と行き当たりばったりだった今回の静岡旅行ですが、美味しいお店を見つけられたり、自然に癒されたりととても満足のいく旅になりました。
    次回はぜひ静岡駅の海鮮丼をリベンジしたいと思います(笑)