静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ最近は釣りに行っても河豚しか釣れないので、気分転換に「珍味 カメの手」を食してみたくなった。スペインでは高級食材とか?スペイン行った事ないので、定かではないが。<br /><br />居酒屋でも提供されていないし、お店にも売ってない。磯場に付着していて、貝類ではなく甲殻類に属するとか。<br />you tubeで見る限り、海老と蟹を足して2で割った味わいとか?・・・食した結果貝柱に近い味がしたが、酒のアテには最高だ!って感じ。

珍味 カメの手

2019/02/08 - 2019/02/08

三昧さん

この カメの手、テトラポットに付着してるのを剥がすんだけど、吸着力が凄くて獲り終えた時には、2月だってえのに汗びっしょり。
    帽子のツバからも汗がボタボタ落ちてくる始末。

で、翌日、水洗い。水の透明感が出るまで時間がかかった。

カメの手を拡大すると、こんな感じ!グロ!

でも、旨い。

確かにカメの手って感じ。

よく水洗いしたら、水を張って火にかけて3%塩で10分から15分。

灰汁が出始める。

灰汁は取り除き

完成です。

こんな感じに剥がします。

フラッシュ無しだと、こんな感じ。

ひっこ抜きます。
    黒い部分はプランクトンを捕食する箇所なので、食べても上手くないので、この部分は捨てます。
    で、ピンクの部分を食べます。
    馬~~~い!

酒が欲しい心境だけど、本当に酒のアテに最高ですが、今、昼間なのでGoodと
    我慢して。

空になった、カメの手。

ごちそう様でした。

• massyさん 2020/03/08 18:11:50
    実に美味しそうですね
    私は食べる機会が無く未経験ですが、三昧さんのお写真レポートを拝見していると直ぐにでも食べてみたくなりました。料理方法も的確で良いですね。

三昧

三昧さん からの返信 2020/03/08 20:26:42
    Re: 実に美味しそうですね
    恐縮です。
    massyさんの旅行記を拝見してると、小田原や、箱根辺りが多いので、その界隈に遠からずのお住まいと勝手に推測して、ならば三浦半島でも伊豆半島でも行って貰ってですね、海の磯場に行って貰えれば(時刻表で干潮を確認してもらって)、但し滑るので気をつけて下さい。工具のドライバー(自動車の補修キットで充分です)か🔨を持って磯場に行けば、岩場に張り付いてる甲殻類か貝類が採取できますよ。家に帰って水洗して沸騰した湯に入れて食べれば煮沸消毒も出来て楽しく頂けますよ。
  • 前日光さん 2019/04/25 23:12:53
    亀の手!
    三昧さん、こんばんは。
    お久しぶりです!

亀の手ですが、実は昨年和歌山の居酒屋で食べてきました。
    なんというか、食べにくいというか。。。
    食べるところがほとんどないというか。。。
    海無し県民にとっては、珍しいなという感想が正直なところです。
    でも見かけの面白さ(グロテスクさ(爆))は強烈でした!
    もちろん日本酒もいっしょに飲みましたよ(^_^)v

前日光

三昧

三昧さん からの返信 2019/04/26 01:33:16
    Re: 亀の手!
    前日光さん、こんばんは。

和歌山の居酒屋ではカメの手出るんですね。
    採取してみると、大小あるんで大だと食べる処ありました。
    日本酒に合いますね。・・・食べるところがほとんどないのは残念でしたね。

三昧。
  • 三昧さん 2019/04/25 09:40:05
    東名下り由比PKのテトラ良さそうですね
    お早うございます。
    確かに、あの辺りのテトラ見て、ここなら海老釣り良さそうだな!って、思ってしまいます(違法ですね)。

バイクで、そのような事があったんですか!自分も子供の頃、酔っ払い運転のオヤジのバイク(昔、HONDAの神社仏閣)でタンデム中にコケた時に鎖骨を折りました。
    最近は反射神経が鈍そうな気がするので、ここ3年くらい乗ってません。

三昧。
  • trat baldさん 2019/04/25 07:28:44
    知る限りBestポイントは東名下り由比P.Kのテトラ!
    多分今は見つかると叱られるでしょう、、、、
    僕もバイク大好きだけど50代でコケて右の鎖骨の靭帯が剥がれました(治療不能)、その後は源チャリでウサ晴らしでしたが2年前に125ccスクーターに格上げしました、もう大型二輪免許はお飾りです(ioi)

三昧さんのトラベラーページ