2019/02/02 - 2019/02/03
phoooooosanさん
- phoooooosanさんTOP
昨年芦ノ湖のクリスマス花火を見にきた時に、節分の時にも花火が上がると聞きつけ、見に行って見ました。打ち上げはクリスマス花火と同じイケブンさんですが、今回の花火は節分祭なので主催が箱根神社という事で花火の趣向が全然違っていて驚きました。それで振り返ってみるとクリスマスの花火は赤や緑が中心のロマンティックなものが多かった気がします。今回の花火は節分祭らしくゴージャスでした。そして、今回はメインの花火大会の他にも箱根フリーパスを使い倒して美味しいものを食べたり、海賊船に乗ったり、いろいろ楽しみました。
- 友人
- 高速・路線バス 私鉄
行きはロマンスカーに乗って。箱根フリーパスを利用しています。
ロマンスカーの車内限定販売のどら焼き。
こちらもロマンスカー車内限定。左のジェラートは和紅茶。
箱根湯元からはバスに乗ってまずは荷物を預けに宿へ…チェックイン前に時間でしたが自由に動けるように荷物を宿に置かせてもらい、いざ出発!
元箱根港 乗り物
芦ノ湖をスワンボートがゆきます
箱根 芦ノ湖遊覧船 乗り物
海賊船もフリーパスで乗ることができます。これに乗ってロープウェイの駅のある桃源台へ
海賊船は大きいので上のデッキからの眺めは見事です。この日はお天気が良かったので、富士山が芦ノ湖の向こうにドバーンと見えました。
夕暮れまでに戻ってきて、さあ花火大会スタンバイです。
夕暮れの富士山?お天気が良くてバッチリ見えました。
元箱根港からは芦ノ湖の向こうに富士山が見えます。夕暮れはシルエットと夕日に染まる空が綺麗でした。お天気が良すぎて雲ひとつなかったですが、少し赤くそまる雲があったら更に綺麗かもしれないと思いました。
いよいよ花火のスタートです。クリスマスの花火大会と、花火のプログラムが違います。
ゴージャスな雰囲気の花火です。次々に明るい花火が打ち上げられます。クリスマスの時は5号玉だけだった水中花火は5号玉、7号玉、両方ありました。
写真下の水中花火は水の上に花火を浮かべ、火をつけたらボートで逃げます。その水中花火を持っていくボートが暗い中でもわかるくらいの至近距離での花火です。
花火大会終了後に、星の撮影をしてみました。
芦ノ湖では満天の星空。目が悪い私でもキラキラの星空が見えました。
今回泊まったホテルの外観。芦ノ湖畔にあります。
BOX HOTEL from bizan 宿・ホテル
泊まった部屋。内装がお洒落です。この部屋にはありませんがキッチンが付いているお部屋もあります
BOX HOTEL from bizan 宿・ホテル
ホテルの一階のレストラン。週末にはバータイムがあります。薪ストーブが燃える居心地の良いお店です。
BOX HOTEL from bizan 宿・ホテル
ジンはこだわりを持って品揃えしているとのことで、好みを聞いてオススメしてくれました。写真右のほうはサンディエゴのジンで日本では手に入らないそうです。お店のコンセプトがサンディエゴとの事で品揃えしているのだそうです。これをトニックウォーターで割ったら、あーら不思議、三ツ矢サイダーみたいなお味に…。左は山椒の風味がする友人好みのジン。
このジンもとても飲みやすいお味でした。
おつまみもお酒が進むおいしさでした。
朝、夜明け前の芦ノ湖畔。ホテルが近いので朝食前に散歩しました。
夜明け前の富士山。