マウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのハワイです。前回はハワイ島だったので今回はマウイ島にしました。マウイ島のみ3泊の短い旅なので、メインは星空観測とゴルフに決定。2月は雨期なので少し心配でしたが、快晴に恵まれました。<br />ハワイ島・マウナケアでの星空観測は満月だったので、今回は新月に近い日にしました。<br />マウイ島は初めてなので、個人手配はあきらめてツアーにしました。レンタカープランか、空港ホテル間の送迎プランが選べましたが、車の右側通行が心配で送迎プランにしました。<br />

マウイの休日

2019/02/02 - 2019/02/06

hsugimotoさん

1日目
    ホノルルの入国審査は激込みでした。長い列に並んで、自動審査機(?)で顔写真と指紋を取ったら終わりと思ったら、有人の入国審査もあって、そこでも写真撮影、指紋撮影となんだか二度手間みたいです。
    国内線でホノルルからカフルイ空港へ。カフルイ空港からホテルまでは送迎。ホテルはカアナパリビーチホテル。部屋はガーデンビューの1階でした。写真は部屋からの眺めです。部屋は広く、ビーチも目の前、ホエラーズビレッジも近く、利便性抜群です。
    夕食はホテルのレストランで。ステージのハワイアンバンドとフラを見ながら素敵なディナーでした。

2日目(午前)
    ホエラーズビレッジからマウイバスに乗ってラハイナに行きました。バスルートは#28です。カパルアとラハイナのワーフシネマセンターを往復していますので、行先を確認しないと逆方向に行ってしまうので注意です。バス乗車時に1Dayパス($4)を購入。バスの時刻表は日本語のフリーペーパーに載っていますので空港で手に入れると便利。日本で時刻表を印刷して持ってきたのですが不要でした。ラハイナのお店の詳細な地図も載っています。

ラハイナのフロントストリートをお店を見ながらブラブラとザ・アウトレット・マウイまで歩き、ワーフシネマセンターまで戻ってきました。
    写真はバニヤンツリーです。
    マウイバスで戻りながらホエラーズビレッジの一つ手前のラハイナキャナリーモールで下車(1Dayパスの有効活用です)。ドラッグストアでお土産のチョコレートを購入。ABCストアよりも安くなっていたのですが、会員限定の値段でした。でも後ろに並んでいたお客さんがカードを貸してくれてラッキーでした。

2日目(午後)
    サンセット観賞+星空観測です。
    催行会社はマウイオールスターズ。ガイドは有名な山内さんでした。
    最初にクリスピークリームドーナツで休憩。日本未発売のドーナツとのことです。
    次に大きなスーパーに立ち寄って夕食の弁当(寿司)を購入。自分で選べます。ただし一人10ドルまで。

野生のニワトリが、あちこちにいます。

途中で虹が見えたのでパチリ。

サンセット。標高約3000メートルの山頂付近です。

山頂の駐車場は車がいっぱいで、車のライトが邪魔をするので、標高2000メートルのビジターセンターの駐車場まで戻ります。
    今日は、月が上るのが遅いそうで星空観測には最適とのこと。新月は意識していたのですが、月が上る時間までは考えませんでしたので勉強になりました。
    椅子に座って、いろんな星座の説明をしてくれます。
    オリオン座の三ツ星の周りに沢山の星が肉眼でも見れます。とにかくたくさんの星が見えました。ただし、本当に寒いです。防寒対策は必須です。

3日目(早朝)
    ホテルの目の前のカアナパリビーチをクジラを探しながら散歩。クジラの潮吹きがたくさん見れます。写真はジャンプしたところです(左側に小さく映っています)。

写真はホエールウォッチングの船に砂浜から乗船するところです(私達は参加していませんが)
    奥に見える島はラナイ島です。

3日目
    今日はカアナパリ・ゴルフ・コースでゴルフです。値段の安いKAIコースの13時以降のトワイライト($99)は事前予約は不可なので、クラブハウスまで歩いて行って予約しました。日本語フリーペーパーにあったレンタルクラブ無料のクーポンを見せてお得です。
    14時スタートなので、少し前にクラブハウスに行って事前清算。18時までに戻ってくるようにとのこと。
    私達の後のスタートはなく、急き立てられることもなくゆっくりできました。みなさん、のんびりとプレーされており、結局15ホールで時間切れでした。

4日目
    最終日は帰るだけです。5時にホテルを出発し、カフルイ空港、ホノルル空港、成田空港と戻ってきました。
    今回の旅行のまとめ。
    ・また来たいです。3泊では足りませんでした。
    ・ハイアカラでの星空観測は本当にきれいでした。次はサンライズでしょうか。
    ・ゴルフは、久しぶりにしてはボールがまっすぐ飛びました(時々ですが)。
    ・日本人にほとんど会いませんでした。
    ・レンタカーのほうが行動範囲が広がりますが、次回もたぶんマウイバスです。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る