岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この数年、冬になると岩手に行っております。<br /><br />毎年行こうと、1回あたりの旅費を安くあげるためには格安飛行機、バス、電車、使える公共移動手段を駆使します。<br /><br />毎年泊まるのは花巻にある大沢温泉の自炊部。<br /><br />行きたい場所があっても電車バス無いとなると、夢の場所でしか無いので、ここの宿のように送迎の無料バスがあるところは助かります。もし送迎バスが都合悪くても路線バスがあるので(そこそこお値段しますが)最悪それに乗れば良いという安心感もあります。<br />何よりお湯が優しいので一日何度でも、また、何日でも入れるのがお気に入り。<br /><br />自炊しなくてもメニュー色々お値段普通の町の食堂程度で済むお食事処もあります。<br /><br />冬はオコタにストーブ。丹前借りてミカンなど食して、日常から離れて癒されます。<br />ただ自炊部の建物、築200年の木造で(本館にしか泊まったことありません) 障子の部屋で鍵もかかりませんので音、プライバシーに敏感な方、そして煎餅蒲団では寝られない方にはオススメ致しかねます。<br /><br /><br />

冬の岩手の湯治宿

2019/02/05 - 2019/02/07

のんびり

のんびりさん

この数年、冬になると岩手に行っております。

毎年泊まるのは花巻にある大沢温泉の自炊部。

高速・路線バス Peach
  • いつものピーチ航空ですが、だんだん、仙台への飛行機はキャンペーンの割引率が縮小傾向(&gt;_&lt;)<br />そして手荷物7kg以下…前は10kgでした。厳しい…<br />正直岩手に行く事に関しては、特に冬は以前ほどのメリットがありません。<br />体重&amp;荷物の合計で何kg以下まで、という形にしてほしいです。70kgの人と私の制限荷物が一緒にされるのは如何なものでしょうか?

いつものピーチ航空ですが、だんだん、仙台への飛行機はキャンペーンの割引率が縮小傾向(>_<)
    そして手荷物7kg以下…前は10kgでした。厳しい…
    体重&荷物の合計で何kg以下まで、という形にしてほしいです。70kgの人と私の制限荷物が一緒にされるのは如何なものでしょうか?

仙台空港市内へは前は電車のみでしたがバスも走る事になったんですね。この時はキャンペーンで500円でしたが…
    そもそも電車2本/時というのはどうにかならないのかしら?国際空港なのに。

空港ー市内バスでは無料Wi-Fiがあるよう事を書いてましたが、この時はこの通りにしても繋がりませんでした。以上。

けんじライナー(仙台駅から花巻まで2,500円)にて花巻。さらに送迎バスに乗り込み大沢温泉到着。移動時間がとにかく長い。で、一番最安パターンかこれ(車の運転出来ない人のプランでですよ)

• 菊水館の方のお湯は頂けないようで&#128531;

菊水館の方のお湯は頂けないようで😓

お茶は部屋に在ります。お湯は帳場が空いてるとかならお湯は貰いに行けます。とりあえずみかんとオコタ。鉄板メニューで寛ぎます

晩御飯は食事処にてとり天定食。美味

山仲間さん達に連れて行ってもらいました。夏油高原スキー場。練習練習。しかしハの字脱却ならず。

• 割と暖かくて人も少なめだったんだけどねー&#128167;

割と暖かくて人も少なめだったんだけどねー💧

さて、大沢温泉を後にして、送迎バスで新花巻、新幹線で仙台駅からの仙台空港へと。なぜけんじライナーで帰ってこないって?
    時間です。飛行機の発車時刻の加減。
    さて、空港で牛タンシチューいただきます。

帰ってきました