長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、ホテルをゆっくり9:00出発<br /><br />雪景色の小布施を散策してから「おぎのや」で昼食。<br /><br />山梨と言ったら定番の宝石店に立ち寄り<br /><br />ノーベル賞を受賞した「大村智記念学術館」を見学<br /><br />最後はシャトー勝沼でワインの試飲とショッピングで終了です。

冬のバス旅2日目・長野県→山梨県

2019/01/26 - 2019/01/27

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

2日目は、ホテルをゆっくり9:00出発

雪景色の小布施を散策してから「おぎのや」で昼食。

山梨と言ったら定番の宝石店に立ち寄り

ノーベル賞を受賞した「大村智記念学術館」を見学

最後はシャトー勝沼でワインの試飲とショッピングで終了です。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

翌朝は雪もやみ、青空が広がってきました。

ゆっくりの出発なのでホテル前で撮影タイム!

雪の中の教会もいい感じです。

ドウダンツツジの雪が綿の花のように見えます。

ホテルを出て、最初に訪れたのが小布施の「北斎館」

ここには浮世絵はありません。

北斎館の前に堂々としたメタセコイアの大木。

小布施の町を散策。

雪道を歩くなんて久々です。

このお店は甘栗の試食でお客を呼び込んでいました。

雪が積もり案内板も見えにくいですが、誰も気にしていません。

何の建物か分かりませんが、大きな建物だったのでパチリ!

青空も広がり絵になります。

雰囲気有る掲示板もパチリ!

今朝までに20センチほど積もったようです。

「高井鴻山記念館」

北信濃の豪商であり、葛飾北斎を小布施に招いた人として知られる文化人。

「高井鴻山」の像。

雪の裃で寒そうです。

石灯籠も可愛い帽子をかぶってすましているのかな?

アレッ! 民芸品の「自在屋」さんの前に有ったものがない!

よく見るとトンボは残っている。

そう これ! 大きなカブト虫

いつの間にか自在屋さんの裏手に引っ越していた。

前来たのはいつだったかなー?

どうです 立派なもんでしょう。

カブト虫の所にこの案内。

右手には「中野土びな館」

左手には「日本のあかり博物館」

日本のあかりの始まりから電灯が灯るまでの

いろいろな道具が展示されています。

これは花か?草か?雪に埋もれてかわいそう。

ぐるっと散策してメタセコイヤの所まで戻ってきました。

昼食はおぎのや長野店。三階まで上ります。

【黒おでん】鍋御膳

一泊二食の他に、二昼食と一夕食弁当が付くので

期待してはいけないのです。

ここでもお土産品はチラっと見ただけ。

長野から山梨に入ると雲一つなく、雪のゆの字もない。

トイレ休憩に寄った「八ヶ岳PA」

ここから見える八ヶ岳の山々がとてもきれいだった。

山梨にはいろいろと有名なものがありますが

その一つが宝石(水晶)です。

ここは「宝石庭園」

入り口に立っているのは宝石ではなく木彫りでした。

門をくぐると大きな赤い宝石が飾ってありました。

庭園に敷き詰められている細かい宝石や水晶など

カラフルだし光り輝いている。

きれいな庭園なんだけど・・・

チョッピリ成金趣味的に見えてしまうのは貧乏人のひがみかな?

どんな石でも磨けば光るような気がしてきた。

池を一周してから店内に入ります。

楽に抱えられるくらいの大きさですが

地球上にない鉱石(隕石)だそうでビクとも動きません。

店内に入るとセールストークが始まります。

これが何度聞いても面白い、本当にうまいです。

電気石(トルマリン)のネックレスはパワーストーンですが

ここでは幸運よりも健康の為、が売りのようでした。

駐車場横には大きな武田信玄公の像。

皆さん記念写真を撮っていました。

大村智記念学術館入口横に建立された石碑

「至誠惻怛」   大村智

2015年にノーベル医学・生理学賞を受賞した大村博士の教え。

山梨大学卒業生の大村智先生の功績を末永く顕彰するため

「大村智記念学術館」が2018年7月19日、

山梨大学甲府キャンパスに創設されました。

大村智 山梨大学特別栄誉博士のブロンズ像。

日本人がノーベル賞を受賞するとうれしいですが

意外と何も知らない・・・私だけかも

勉強になりました。

ブレブレですが、ノーベル賞で授与されたメダルの公式レプリカ。

最後は「シャトー勝沼」でワインの試飲とショッピング。一人1本小瓶のお土産付

私的にはホットワインが一番おいしかったなー

一泊二日5食付きの格安ツアーそれなりに楽しめました。