札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌に遊びに行き、友達に会いました。<br />札幌駅近くでブラブラしました。

札幌で友達と会う

2018/12/07 - 2018/12/08

meeさん

札幌に遊びに行き、友達に会いました。
札幌駅近くでブラブラしました。

札幌での宿泊は京王プラザです、北海道ふっこう割で安く泊まれました。お部屋をリニュアルしたいいお部屋に変えてくれたそうでうれしかったです。

ホテルのロゴが入ったお水が置いてありました、このごろそういうホテルも多いです。北海道のお水です。

雪がひどくて移動に時間がかかり、お昼ごはんを食べ損ねたのでホテルのパンを買って食べました。ここのクロワッサンはおいしいです。

友達との待ち合わせの前に駅地下の富士屋というお店に行きました。ここでとうまんというお菓子を買いました。昔からある隠れた札幌銘菓だと思います。

とうまんです。1個50円くらいです。白餡が上品なおやきのようなおかしですが、次の日もしっとりおいしいです。

友達と待ち合わせた六花亭札幌本店に向かいます。初めてきたので夜になってくるとお店がわかりづらかったです。無事会えました。

2階の喫茶室でお茶を飲みました、クリスマスの時期で椅子の飾りつけがかわいかったです。このあとキャンドルナイトで暗くなりました。

暗い中のサクサクパイです、コーヒーがおかわりできるのはうれしいです。

コンサドーレとのコラボ商品を見に東急デパートに行ってみました。売り切れていたものもありました。

東急の地下で夜食の海苔巻きを買いました。夕方から安くなってるのはうれしいです。

駅地下飲食店街のソンブレロメヒカーノに入り、タコスセットを食べました。飲み物も付いてお得でした。おいしいです。友達とゆっくり話もできました。

友達に会う前に北海道どさんこプラザにも寄りました、ここは札幌に来たらかならずチェックしたい店です、北海道各地のお菓子なんかが一度に買えるので楽しいです、この日は桧山フェアで、住んでいた町の近くの大福を買いました。

リニューアルされたホテルのお部屋は木を基調にした過ごしやすい空間で、ゆっくりできました。

朝食はバイキングです、道産食材を使ったものにはそう書いてありおいしかったです、やはり地元のものはいいですね、牛乳も地元のものです。

オムレツはたのんで作ってもらいます、作っているところを見るのもたのしいです、中身はいろいろ選べました。

バイキングにはカレーもありました、トマトカレーです、具は違う場所の温野菜などをトッピングできるようです。

スープもホテルの味として飲んでみたかったので少し試してみました。

コーヒーを飲むときまたパンも食べたくなりました。バイキングはそういう時があります。

最後のパンと道産食材を使ったジャムです、いいジャムはおいしいです。

お部屋にコーヒーを持ち帰れます、これを飲んで一休みしてホテルを出ます。