2019/01/12 - 2019/01/14
ゆいレール
JAL906
JAL125
JAL128
年始の東南アジア旅(パタヤ行きましたが)と翌週の宮古島ワイドーマラソン大会参加のために予約した釜山発着航空券の繋ぎ旅。
以前から興味があった温泉場、東莱(トンネ)温泉に1泊2日で行ってみようと思った旅です。
ちょうど膝を壊して治ってなかったので温泉にも浸かりたい頃だったんですよね。
のはずだったのですが、翌週のワイドーマラソン出走を断念したし、3連休なのに2日目に帰っちゃうしと思ってたらポチッ!
那覇行き予約しちゃいました~
さらに、那覇から帰ってから帰省Uターンのチケットをビジネスきっぷで買ったので、その片道残りで大阪にも行っちゃえ~
という、均すと1日1往復の3日旅となりました。
今回の航空券
ダブルFOP修行シーズン1にしてしまった釜山発SINタッチ券
釜山→成田・羽田→那覇→羽田→シンガポール→羽田→那覇→羽田・成田→釜山の最終区間(1,133,800ウォン(エコノミー(M/S/S/S))
宮古島ワイドーマラソン参加のために購入した釜山発航空券
釜山→成田・羽田→那覇→羽田・成田→釜山の第一区間(474,900ウォン(エコノミー(L/S))
那覇往復の先得割引(eJALポイント購入)
伊丹行き先得割引(eJALポイント購入)と伊丹帰りビジネスきっぷ(片道残り)
29,072+10,552(国内線wFOP)=39,624FOP ⇒ JMX
- 高速・路線バス 徒歩
- JAL
- 利用旅行会社
- ホテルズドットコム
前週は羽田発だったので、2019年初まぐろ3貫くださいな~
成田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ
ところがところが、喉痛いんです。
風邪っぽいんですの、パブロンくださいな~(薬局にて) -
まぐろ食べ終えたら出発するサテライトに移動して~
成田国際空港 空港
成田のローランさん、今年もよろしくお願いします~
だいたい釜山行き時間に行くと、スタッフさんがバンコク行きのお客さんを探してフロアを歩き回っているので、結構乗りたい気持ちになるエアエイジアXが目の前のゲートから出発して行きます。
まだXには乗ったことないんですよね。 -
搭乗時間になったのでゲートを通過してっと、
おー、エアタヒチヌイ!
まだ行ってないし行きたい~ -
こちらはいつもの小っちゃいのに乗ります。
いつもの22K
今回は普通の機内食にしたんですが、サーモンのご飯。
なので白ワインくださいな~ -
その後定刻より早く釜山空港に到着しまして、軽鉄に乗りまして終点沙上に着きました。
沙上駅 駅
ここからバスに乗るとホテルまで徒歩2分のバス停に着けるんですよ。
と、オッケーGoogle ! -
釜山のバスは結構分かり易いし、Googleの経路案内も正確で使い易いです。
さらに安いです。 -
はい、40分ほどでホテル着いちゃいました。
テソンクァン ホテルで予約したんですが、どこにもその名前がない~ -
フロントのスタッフさんにテソンクァン ホテルですよねって聞いちゃいました。
パスポート出したら、kuniさんいらっしゃいませ~、と堪能な日本語でチェックインしてくれました。
結構お話好きなスタッフさんです。 -
下のフロアはSPAになってて、宿泊者は無料で利用できます。
部屋はその上の階になります。 -
ホテルフロアのエレベーターのドアが開くと・・・
めっちゃ高級じゃん! -
マイルームはこの左奥の角です。
部屋広い~
実はHotels.comで10泊貯めて1泊無料分を使ったので差額がいつもの宿泊料金なのです。 -
窓もあるし~
バスルームも広くて奇麗~
なんかいろんなスキンケア製品が~
晴れ男には縁が無い! -
タオルたくさん
SPAにはこれ持って来ます。
冷蔵庫にお水3本とコーヒーと栄養ドリンク。
風呂上がり準備も完璧。 -
フロントでチケットもらってSPAに行きました。
フロアが男性と女性に別れてるんですが、ハングルしか書いて無くて、エレベーターを恐る恐る降りたらたまたま男湯でした。
良かった~
で、湯温別温泉に露天風呂もあり、スチームサウナあり、普通のサウナありをいろいろと堪能いたしました~ -
さらに風呂上がりはこれがいいですよね~
もありました。
ただ、これ着てSPAには行きませんでした。 -
さらにベッドには電熱シート敷いてあって、体火照ってるのにさらにポカポカ。
たまにビビッと来ますけど。(笑)
と、気に入ってしまったので、いつもより多めにホテル紹介しております~(笑) -
しばらく部屋で休憩しての晩ご飯。
話し好きのスタッフさんが穴子が旨いというので、どこが旨いか聞いてみるとホテルの玄関開けたら1分でごはん、のこちら。(笑) -
数組お客さん入ってました。
最初1人って言ったら、あまりいい顔しなかったんですが、ホテルで教えてもらったっていったら普通の対応に変わりました。(笑)
空いてる時間だし、別にいいじゃん! -
穴子は塩焼きでお願いしてのおかずが出てきました。
出た!
すいません、見たくない方はすぐスクロールしてください。(笑) -
そして穴子が出てきたのですが、これはどう見てもヌタウナギでしょ。
でもヌタウナギもかなり栄養価高いので晴れ男は好きなので問題なし。
でもヌタウナギだったら塩焼きじゃなくて辛いタレ焼きの方が良かったかな~。 -
出た!も含めて完食~
お会計は明朗
ヌタウナギ30000ウォン、ソジュ3000ウォン
33000ウォン払ったんだけど、あと1000ウォンって?
え、あの最初に出てきたペットボトルのお水はサービスじゃないのね~
やっぱり明朗会計でした。 -
腹七分目くらいかな~
なので、夜のお散歩
こんなところにモンベルショップある。
韓国ってトレッキングしてる市民多いんですよね。
普段からそれ系の服装や靴履いてる方多いです。 -
夜は賑やかになるよね~
でも焼き肉屋さんはおひとり様門前払いなのよね~ -
ここはおひとり様ウエルカムだよね~
資金ショートなので入れない~ -
そこそこ歩いてたらいい臭いが~
手打ちうどんのカルグッス屋さんだ~
ソムンナンカルククス 韓国料理
入っちゃった。
お客さんいっぱいだけど、おひとり様も多くてウエルカム。
カルグッスくださいな~ -
出た!
デカイんですけど。 -
麺もたっぷり入ってるんですけど・・・
スープは飲み干せないけど、麺と具は完食しました~
お腹パパパパーン! -
重たいお腹を抱えながらホテルに帰ろうとすると、何とも引き込まれそうな~
ここはダメ! -
ホテルに無事帰りつきました。
チャンネルJで五郎ちゃん放映中。
もう食えね~晴れ男。
少し横になって、お腹がこなれてから部屋のお風呂に入ってから寝たのでありました。 -
翌朝。
お腹空いてない~
なのでのんびりチェックアウトして空港に向かうことにしました。 -
近くにお宮さん。
そして観光スポットの足湯があるんですが、温泉がない!
ダメじゃん! -
たぶん温泉が流れているであろう水路の横を抜けてバス停に向かいます。
はい、バス乗りました。
降りたのは掛法ルネシテ駅。
空港まで2駅の駅です。 -
大きなショッピングモールがあるんですけど、まだ入ったことなく今回もスルー。
ホームプラス (西釜山店) スーパー・コンビニ
軽鉄に乗って空港向かいます。
金海軽電鉄 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
バスが思いの外早くて、チェックイン開始前に空港に着いてしまいました。
金海国際空港 (PUS) 空港
チェックインして、いつものSKY HUB LOUNGEでランチに近いブランチ。
ほぼ満席状態で、ビビンパの具が~
あるもの適当に盛りました。
12:30になるとガラガラになったんですけどね。 -
搭乗時間なので~
反対側に新しいお店ができてました。 -
いきなり機内食ではなく、ちゃんと搭乗して離陸してサービス始まりました。
え、帰りもサーモンなの~
赤ワインくださいな~ -
で、成田空港に結構早く到着したのですが、機内で揉め事があったようで、まもる君(警官)が確認をして関係者が降りるまで他のお客さん降りられません。
何やっちゃたの~
しかもゲート前着いてるのにバスで移動。成田空港第2ターミナル 空港
まもる君結構たくさんいました。
まあ、メインターミナルの端っこだったので、バス移動で定刻通りの到着になりましたけどね。
さらにバス降り場にもたくさんのまもる君。
本当、何やっちゃったの~? -
はい、冷静に羽田空港行きくださいな~
ここから修行ですよ~ -
羽田空港行きガーラガラ。
夜ご飯は那覇で食べる予定なので、繋ぎのおつまみ。
羽田空港第一ターミナル JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ
クラスJ高くて買えなかったので、当日UPG空席待ちするも叶わず。
那覇行き最終便、777にして席数増やしてF席も欲しいです。 -
那覇空港にはほぼ定刻について、とにかく晩ご飯ダッシュ。
本当は青島食堂行くつもりだったんですが、当日は日曜日でお休みなことに気付いてのリカバリのお店。
餃子屋 弐ノ弐 牧志店さん
あの10月の膝壊した時に後夜祭したお店です。餃子屋 弐ノ弐 牧志店 グルメ・レストラン
オリオン生くださいな~
ベトナム生春巻きくださいな~
スープ餃子くださいな~
パクチーのせトマトサラダくださいな~
何とか終レールでホテルに移動したくて、猛ダッシュオーダーなのでした。
でも出てくるのが早くて、ちゃんと味わって食べましたよ。
30分弱の滞在でしたけど。(笑) -
なんと終レールの1本前に乗れて旭橋にある琉球サンロイヤルホテルさんにチェックイン。
シングル予約でしたがツインにUPGしてくれました。
チェックイン遅かったので~琉球サンロイヤルホテル 宿・ホテル
前夜と比べると狭いお風呂ですが、さっさとお風呂に入って寝たのでした。
翌朝の朝ご飯。
遅い時間に晩ご飯食べたのに朝からオムカレーライスはじめ結構食べちゃいました。 -
チェックアウト後にホテルの外観写真。
バスで那覇空港行きたいけどゆいレールで行きます。
翌週も来るの分かってるし、那覇空港の切符売り場の行列が嫌なのでOKICA買って乗ってきました。デポジット500円です。
DPラウンジで午前のおやつです。
那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ
クラスJの空席待ちしたんですけど~
那覇空港 国内線旅客ターミナルビル ショッピングモール
やっぱり叶わず~
お、なるほど、その技があったか!
羽田到着が少し遅れたので、伊丹行きのお客さん声掛けられました。
当たり前ですが、空席待ち締め切り~ -
伊丹空港に到着しての前菜。
大阪国際空港(伊丹) ダイヤモンド・プレミアラウンジ 空港ラウンジ
前菜と書いたのは~
ビジネスきっぷなので、空席あると即UPGできちゃうんですね。
ずーっと3便続けてハズレだったので悔しくて~ -
晩ご飯いただきまーす!
でも伊丹から羽田のお食事時間は20分程度しかありません。
森さん1杯目はダブルでいただいて、2杯目は既に降下中のためプラカップでダブル~
忙しない~
けど満足~
その後、羽田空港には少し遅延して到着し、無事帰宅しました。
最近、当初買った航空券通りの旅ではなく、自らダイバートが多いような。
でも、釜山と那覇と1粒?で2度美味しい旅ができたかなと思います。
ご覧いただいた皆さま、ありがとうございました。