2019/01/19 - 2019/01/20
まりやさん
2018年のクリスマスに予定していた旅行は早々とインフルエンザに罹って当日キャンセル。。。
年末年始はダンナの実家と我が家でのんびり。
そして待ちに待った2019年初旅!
函館は大好きな街でもう何度も訪れているので、観光というよりもダンナが大好きなジンギスカンを食べて、海鮮を食べて、温泉でのんびりするだけなので初めてのLCCで行ってみよう!ということでわくわくバニラでチケットGet!
温泉のあるコスパ良さげなホテルを見つけ、わくわくで出かけたのですが。。。。。
冬の北海道の夜道は要注意です(>_<)
- カップル・夫婦
- JALグループ バニラエア
土曜日のお昼、真っ青な空にテンション上がって数寄屋橋の交差点で写真撮ってみました。
予約しているLCCバスの時間まで少し余裕があったので、有楽町界隈をブラブラしていたらマルシェ開催中!
バスの中で食べようとパンとコーヒーを買いました。 -
数寄屋橋の交番近くにLCCバスのバス停がありました。
銀座~東京駅を経由して成田空港に向かいます。
成田空港までひとり1000円! -
バスの中でさっき買ったパンを頂きます!
温めてくれたので美味しかった♪ -
渋滞もなく銀座から第3ターミナルまでは1時間15分。定刻通りです。
このバス便利です。 -
初めての成田空港第3ターミナル
倉庫みたいだけど、これはこれで面白い。 -
フードコートも楽しそう!
ぼてぢゅうで「牛ハラミ焼肉スキレット」とビールで乾杯!
あんまり食べると夕食のジンギスカンが食べられなくなるので、私はひとくちだけ。
ピラフは美味しかった。 -
フードコートでのんびりしてから、搭乗口に向かいます。
結構遠い。。。 -
搭乗口は一番奥
準備中のバニラ機
搭乗口の近くには売店がひとつと自動販売機のみでした。
タラップに向かう通路
なんか楽しいな~
座席はやっぱり狭い!
私は背が低いので足も短く(!)まぁ大丈夫でしたが、180cm近いダンナはかなり窮屈そうでした。
3人がけのシートに2人だったのでダンナはちょっと横向きになって座ってました。
国内線はいいけど、国際線も同じサイズなのかな?
とするとちょっと辛いかな~ -
美味しいと噂のクリームパン
夜のおやつにしようと思っていたのですが。。。 -
夕陽がキラキラしている雲の上
綺麗
北海道の上空までやってきました。
着陸
空港からバスで本日のお宿、ホテルパコ別邸へ。
ホテルグローバルビュー函館 宿・ホテル
想像していたよりも綺麗
お部屋をはいったところ
ベッドルームと
リビングスペース。
小さなテラスにはチェアセットもありました。
遠くに五稜郭タワーが見えます。 -
ダイニング部分
お鍋やフライパンなんかもあったのでちょこっとしたものなら自炊もできそう。
まぁ、私はしない派ですが。。。 -
お風呂もユニットバスでなく洗い場がついてます。
アメニティは最小限
そしてすぐにジンギスカンのお店に向かいます。
この期間、函館市電トワイライトパスっていうのがあると車内の広告で見つけました。乗車時にパスモをタッチしてたけど、夜間乗り放題で300円!
往復するだけでも元が取れるし、帰りに途中下車予定だったので降りるときに運転手さんに聞くと、乗車時にタッチした分は降車時タッチしなければ引かれないってことでパス発行して貰えました~。 -
今回はなんと食べ放題にしてみました。
最近は北海道の人もお勧めを聞くと「生ラム」の美味しいお店を教えてくれるのですが、ここのソフトラムは生ラムより美味しいと思っている我が家。
このお店のタレが絶妙なのです! -
最初に来た時に教わったようにまず野菜を焼いて
その上にお肉を載せて焼きます。
いただきまーす!
でも、やはりそんなに食べられず・・・
次回はひと皿づつ頼んで、生ラムも食べよっと。 -
八幡坂あたりのお散歩して夜景を撮ろうと市電に乗ります。
二十間坂からスタート!
ほとんど人がいなくて静かです。
カトリック元町教会 寺・神社・教会
ハリストス正教会も静かです。
函館ハリストス正教会 寺・神社・教会
まるで童話の世界に迷い込んだよう・・・
少し歩いて八幡坂の上から港をのぞみます。
大通りまででてきました。
ここでそのまま帰ればよかったのですが、もう少し遠回りしようと港の近くまで歩いていたら。。。。。
少し下りになってる歩道で転んでしまって。
手首を骨折してしまいました(>_<)
座り込んでいたら通りかかったタクシーが停まって様子をみてくれていて、そのタクシーに乗って骨折したみたいって告げると本部に連絡しながら今夜の救急担当センターを調べて連れていってくれました。
運転手さんが「せっかく函館に来てくれたのにねー」と申し訳なさそうに何度も言ってくれて、親切な運転手さんでした。 -
ポキッと折れてたので手術しないといけないとのことで応急処置だけしてもらって、大急ぎでJALの翌日朝便を予約して帰京しました。
三角巾で腕を吊っていたので、JALのCAさんもすごく気を配ってくださいました。
これを書いてる現在は手術も無事終わって、まだ少し不自由ですがなんとか普通に暮らしてます。
優しくしてくださったタクシーの運転手さん、ホテルの売店で冷やすための氷を分けてくれて深夜でもフロントに言ってくださいねって言ってくれたホテルの方、飛行機を降りるまで気配りしてくださったJALのCAさん。
みなさま、ほんとにありがとうございました。
運転手さん、また函館行きますね♪
でも次回、もし冬なら滑り止め対策は万全にして行きます!