土肥温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早咲きの桜を見に行きました。<br /><br />あたみと土肥の開花情報を見て<br />土肥桜のほうが開花が進んでいるようなので土肥へ行きます。<br /><br />土肥桜は、伊豆市の土肥温泉周辺だけで見られる桜で、河津桜よりも早咲きの桜です。

土肥桜まつり~あたみ桜

2019/01/23 - 2019/01/23

Koji Iwasaki

Koji Iwasakiさん

早咲きの桜を見に行きました。

あたみと土肥の開花情報を見て
土肥桜のほうが開花が進んでいるようなので土肥へ行きます。

松原公園
    桜茶のサービスや、お土産物や桜餅、いちご大福等の販売などありました
    土肥桜の名所のスタンプラリーをやっているので、順番に見て周ります

松原公園 公園・植物園

万福寺
    たった1本だけですが、樹齢約50年の大木があります

濃いピンク色が青空に映えています

土肥神社
    「土肥大明神」として崇められた、豊御玉命(とよみたまのみこと)を祀り
    「鎮護社」の扁額を掲げる土肥の総鎮守です

御神木
    樹齢千年と言われる古木で、「平安の大楠」と呼ばれています

木樹の間潜り(木くぐり)
    願いごとをイメージしながらこの下をくぐると、願いが叶うとされているそうです

食事処さくらで昼食
    地元の人やダイバーに人気の店だそうです
    早めの時間に入り空いていましたが、すぐに満席になりました
    お店の方の対応も暖かく、また行きたいお店です

丸山スポーツ公園
    グランド横の土肥桜の古木は、ほぼ満開でした

3月中旬には「ソメイヨシノ」や「オオシマザクラ」
    「アメリカ」「駿河台匂」「仙台屋」という品種の桜が同時に咲き誇ります

4月上旬には黄緑色の花で八重の花を咲かせる「鬱金桜」
    緑色の八重の花を咲かせる「御衣黄」が楽しめます

伊豆市丸山スポーツ公園 公園・植物園

恋人岬

後日は熱海へ

恋人岬 自然・景勝地

来宮神社
    縁結びや営業繁栄の神様、大巳貴命(おおなもちのみこと)
    日本の木を植樹したと言われる生命の神様、五十猛命(いたけるのみこと)
    有名な武勇と決断の神様、日本武尊命(ヤマトタケルノミコト)
    の3人の神様が祀られています

來宮神社 寺・神社・教会

「長寿の神木」「成就の神木」とも呼ばれる大楠
    樹齢2000年と言われています

幹を1周すると寿命が1年伸びる
    願いを人に言わずにひっそりと唱えながら幹を回ると願い事が叶う
    といった伝説があります

糸川遊歩道

糸川遊歩道 公園・植物園

糸川あたみ桜は満開です

お昼は宝亭へ

宝亭 グルメ・レストラン

カツカレーを看板メニューにしている老舗洋食店です

熱海梅園

熱海梅園 公園・植物園

44,000平方メートルという広大な敷地の中に
    59品種472本の梅の木が植栽されています

11月下旬から12月上旬頃に第一号の梅の花が開き
    1月から3月まで早咲き、中咲き、遅咲きと
    長い期間をかけて梅を楽しむことができます