浜松町・竹芝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行としてではなく、どこかに行った記録です。<br />しかも細切れ。<br />

いろいろメモ。

2018/10/19 - 2019/02/17

けんさくさん

旅行としてではなく、どこかに行った記録です。
しかも細切れ。

10月19日。
    ANAの始発便で東京に向かいます。
    お誕生日祝いで連行されました。

朝食は国内線にセブンイレブンがあるから大丈夫だろうと呑気に構えてたら、6時30分開店でした。
    死活問題!!
    そして保安検査場は6時から。
    さすがにガラガラ。

オリジナルモーニング。

搭乗間近になったら、人が一気に増えました。

なんでこんなに貨物車?

無事到着。
    同行者の馬鹿の一つ覚えで、ランチは砂町銀座の【海幸】。

はーたまには新規開拓したい…

盛りだくさん。

また上野のロンドンスポーツで買い物。

なかなかご縁がなく、一度も食べたことがない憧れの店。
    お名前がお素敵です。

本日のキャンプ地は竹芝の【インターコンチネンタル東京ベイ】。
    丁度アフタヌーンティータイムが始まってました。

私は食べないんですが、なぜか2人分出して頂いた。
    勿論残さずきれいに食べました(同行者が)。

クラブフロアプレミアムベイビュー。
    奮発されましたね。

外からも丸見え?
    公然わいせつ罪で捕まります。

風呂から川が。

クラブラウンジでのクラブディナー。

常にビールが飲めて幸せ。。。

ハロウィンにちなんだデザート。
    (私は食べれない。)

さー、懲りもせず同僚に会いに行きます。
    新橋駅でトイレに寄った際に見つけた【怪獣酒場】。
    怪獣がお酌してくれるんですかね?

久々の新宿ゴールデン街。

キャパが狭い店が多いので、早めに来たらまだどこも開店してないという…

明るい花園5番街の【Sea&Sun】という、ハツラツとした可愛いお姉さんがいる店に落ち着きました。
    面白かったのでまた行きます。

河岸を変えて、新宿駅西口近くの【やまと】へ。
    ビールが安いんです。

まー、半年経ったところでしげこの性格の悪さは変わりませんよ。
    都内の波に揉まれて少しは丸くなったかと思いきや、益々尖ってました。

付き合いきれないので、とっとと帰って部屋で飲み直しました。

この日は先方に伺う予定でしたが、トラブルが起きた為急遽日程を変更して欲しいと連絡があり
    、打ち合わせは中止に。
    いきなり暇になってしまった。
    なので都内在住の友人と会いました。
    大手術を受けたとの事で心配しておりましたが、不調ながらも元気そうで何よりでした。
    急なお誘いにも関わらず、来てくれてありがとうございました。
    (行ったのはすしざんまいと喫茶店)

あとはクラブラウンジでカクテルタイムを満喫し、部屋で酒をゴブゴブ飲んで、まったりと過ごしました。

2日ともクラブラウンジで朝食。
    ウェイターの目配りが凄い。
    皿が空くとすぐ片付けられる。
    トースト焼けたら取りに行こうと思い、テーブルに確保している皿もすぐ持っていかれる。
    スマートに、そして徹底的に、皿を回収される。
    多分狭いテーブルに配慮してだと思います。

しかし横にいる同行者の、パイナップルの皮の乗った皿は何故か回収してくれない。
    同行者曰く「まだ皮を食うと思われてるんでしょうね。」。
    そうですね。見た目ゴリラですからね。

宅急便用の箱までしゃれとんしゃーですね。

ホテル外観。

新橋の【纏(まとい)】に来てみました。
    場所がわかりにくく(田舎者には)、二度通りすぎました。

本場(?)の煮干ラーメンを食べに来ました。

6~7人座れるかな?位の広さ。

日頃豚骨ラーメンしか食べないので新鮮。
    美味しいラーメンで満足して、さわやかに地元に戻れました。

11月24日。
    本日のモーニングです。

羽田に向かいます。

訪問先の近くにある、【ジャン-シャルル・ロシュー】でのお使いを頼まれてしまい、行くはめに。

ちょ、ここ、チョコレートのお店ですよね?

しゃれとんしゃー…
    肩身が狭い。

これもチョコレートだそうで。

この一箱で約8000円…
    恐るべしチョコレート。

遅めの昼食は田原町にある四川担々麺の【阿吽】。

花椒で舌が痺れるけど、うまい。

お使いその②、【ペリカン】の食パン。
    要予約!ぷらっと行ってもなかなか買えません。
    潰さず持って帰るのに難儀しました。

本日のキャンプ地、八丁堀駅が最寄りのの【DJ Hostel Ginza】。
    4人個室で予約したはずなのに、個室ではなく残念。
    施設は新しくきれいでした。

友人と会うために新宿へ移動。
    花園神社で酉の市が行われてました。
    スゲー人。

ひええ凄い。

熊手を購入すると、三本締めしてくれます。
    買うか悩みましたが、荷物になるので止めました。

参拝の列が凄い。

【めだか】が一次会会場。

このあと、この店内があっというまに埋まりました。都会凄い。
    このとき目が痛くなったので、ハードコンタクトレンズを外し、ティッシュペーパーに包んで持っていたのですが、途中スッカリ忘れて捨ててしまいました。
    周りからあんなに忠告されてたのにねえー。
    認知症です。

二次会は新橋の【新橋応援団ワタル】。
    その後宿で飲もうと試みましたが、共有スペースが混んでいたため、サクッと飲んでとっとと寝ました。

朝食にペリカンの食パンを食べ、一人先にチェックアウト。
    戻りはJALでした。

Jクラス久々乗れました。
    広くてよい。

12月16日。忘年会です。
    1名風邪で欠席、代打が出席です。

福岡市中央区六本松にある【とら食堂 福岡分店】。
    福島県白河市の鶏ガラスープのラーメン。
    とても美味しい。
    チャーシュー麺のチャーシューの量が、非常にロマンチックです。
    近所に欲しい。

本日のキャンプ地【クラウンプラザ福岡】。
    クリスマス仕様。

スタンダードクラブツイン。

ここは入浴剤が付いているので喜ばれます。
    疲れも取れます。

買い物がしたいとのことだったので、博多駅にでました。
    クリスマスマーケットでゴスペルやってました。

することがない人らで時間潰しです。
    【立ち呑み酒場よかたいマイング店】。
    ハイボールが安かったので、ハイボールにしました。

メガがあったので、次はメガにしました。

河岸を変えてKITTEの【リンガーハット】でビール。
    生搾りはありませんでした。残念。

アフタヌーンティータイムに合わせて戻ってきましたが、鬼混みで出遅れた感が満載…
    なかなかの激戦でした。

女性陣が食う食う。
    少食の人も飲むかのように食う。

色々補充はしてもらえるのですが、生ショートケーキは補充されませんでした。
    この生ショートケーキ目当てで来た人間が、よりによって獲得できず。。。
    黙ってたんで、怒ってたんだと思います。
    食べ物の恨みは恐ろしい。

カクテルタイム。
    ここは福岡のお酒『田中六五』が飲めるので嬉しい。
    おつまみも充実してます。

サングリアが好評でした。

二次会は【博多とりかわ大臣 駅前串房】。
    鶏皮安くて美味しいです。
    私は塩派。

翌朝。
    朝食もクラブラウンジで。
    和食もあります。
    明太オムレツが名物。

おお、いつの間に始めたのか、エッグベネディクト。
    女性陣に好評でした。

2月17日。
    プリキュアおじさんを見に来ました。
    (自分のほうが年寄りなのに大変失礼)

いつかモーニングしてみたかった【松のや】が熊本に!!
    飛び込みました。

朝定食400円(税込)。
    おろしはトッピングです。
    ごはんみそ汁おかわりできます。

さて本題に戻ります。
    凄まじい参加者数で、最後尾がスタートライン通過するまで30分掛かりました。
    石川さゆりさんも応援されてた。

みんながんばれー!

ロッテリアも20年ぶりに食べました。

お昼は【すしざんまい】の得々すしざんまい。
    地方のすしざんまいがお得?
    芽ねぎは脱走したので、代打はかに味噌です。

応援は走った気分になれて、とても良かったです。