2018/12/28 - 2018/12/28
sho-chanさん
- sho-chanさんTOP
本日は15時に知り合いが自分の職場を紹介したいということで、それまではお土産探しをしながら、街歩きです。夜は別の知り合いに会うことになりました。それにしても、14時半ごろホテルで待ち合わせして、職場まで案内することになったのですが、乾季なのにまたも雨もということに。
- 友人
- 徒歩 バイク
本日は知り合い(ホーチミン二日目)15時に自分の職場を紹介したいということで、それまでホーチミンの街歩きとお土産探し。まずはサイゴンスクエア。
サイゴン スクエア ショッピングセンター
そして、高島屋。
高島屋 ホーチミン 百貨店・デパート
今回あまりゆっくりこの辺りを見ていなかったので、いろいろ見ます。
今回は知り合いに会うことが目的なので、ゆっくり見ていきます。
おしゃれです。
インスタ目的ですね。
モスク前を通過。以前マレーシアに行ったので、イスラム圏の国にももう一度行きたいです。
ということで、前日日本人の職場からお土産期待していますとの連絡が入り、ラッキープラザへ。
ドンコイ通りに着きました。
ドンコイ通り 散歩・街歩き
ラッキープラザ方面へ。来週は1月1日ですから、何かの準備でしょうか。
ビテクスコを眺めます。またもや怪しい天気。
でも、今回は目的があるので、突っ走ります。
ということでラッキープラザ発見。今は国営百貨店がなくなってしまったので、こちらですね。1階は客引きがうるさいですね。
ラッキープラザ ショッピングセンター
ある程度の物を買って街歩きします。
出てきました。噴水が出てきました。
さあ、歩きました。
ちょっとした横道を気にしながら。
絵なんかを見ます。
劇場に到着。
ホーチミン市民劇場 劇場・ホール・ショー
今度はレロイ通りを。
レロイ通り 散歩・街歩き
ちょっと歩きにくいです。
地下鉄工事で大変です。
でも、歩いていると。
目に留まってしまうお店がちらほらあって。
工事とおしゃれな街が見られるのは今だけですね。
お店を見た後は昼ごはんです。
美術館近くのチキンライスにしました。
コム ガー ハイ ナム (新加坡式海南鶏飯) アジア料理
そのあとはロッテリアからバイクを眺めます。そのあと、ホテルに戻り、知り合いが迎えに来る14時半までちょっと休憩します。
知り合いがバイクで迎えに来ました。こちらは知り合いが勤める日本人技能実習生送り出し機関です。
階段にもいろいろな貼り紙が。
活動報告ですね。
目標のようです。
こういうのもちゃんとしないと、日本へ行ってからの生活が大変です。
工場へ派遣される実習生が多いので、工具の名前も。
勉強のための教材ですね。なぜ、モップが・・・。
日本語のテキストですね。
こちらが送り出し機関の入り口。なぜか、普段は扉が固く閉ざされています。このあとはバイクタクシーでホテルに戻り、次の知り合いに会うことに。
ホテルで知り合いが来るまで待機。明日は出発が早いので、ホテルの写真。シャワー、トイレ、洗面所は共有です。クローゼット、エアコンのみ。私は窓のある部屋を希望しました。それは受付時に聞かれたので、満室の場合は聞かれません。
そのあと、別の知り合いと合流。コムスンをいただきました。そのあと、デタムの夜の雰囲気も味わい、ホーチミンの旅も終了。