ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 本日は15時に知り合いが自分の職場を紹介したいということで、それまではお土産探しをしながら、街歩きです。夜は別の知り合いに会うことになりました。それにしても、14時半ごろホテルで待ち合わせして、職場まで案内することになったのですが、乾季なのにまたも雨もということに。

久しぶりに知り合いに会いに行きながら、東南アジア旅(8日目)

2018/12/28 - 2018/12/28

sho-chan

sho-chanさん

友人
徒歩 バイク

本日は知り合い(ホーチミン二日目)15時に自分の職場を紹介したいということで、それまでホーチミンの街歩きとお土産探し。まずはサイゴンスクエア。

サイゴン スクエア ショッピングセンター

そして、高島屋。

高島屋 ホーチミン 百貨店・デパート

今回あまりゆっくりこの辺りを見ていなかったので、いろいろ見ます。

今回は知り合いに会うことが目的なので、ゆっくり見ていきます。

おしゃれです。

インスタ目的ですね。

モスク前を通過。以前マレーシアに行ったので、イスラム圏の国にももう一度行きたいです。

ということで、前日日本人の職場からお土産期待していますとの連絡が入り、ラッキープラザへ。

ドンコイ通りに着きました。

ドンコイ通り 散歩・街歩き

ラッキープラザ方面へ。来週は1月1日ですから、何かの準備でしょうか。

ビテクスコを眺めます。またもや怪しい天気。

でも、今回は目的があるので、突っ走ります。

ということでラッキープラザ発見。今は国営百貨店がなくなってしまったので、こちらですね。1階は客引きがうるさいですね。

ラッキープラザ ショッピングセンター

ある程度の物を買って街歩きします。

出てきました。噴水が出てきました。

さあ、歩きました。

ちょっとした横道を気にしながら。

絵なんかを見ます。

劇場に到着。

ホーチミン市民劇場 劇場・ホール・ショー

今度はレロイ通りを。

レロイ通り 散歩・街歩き

ちょっと歩きにくいです。

地下鉄工事で大変です。

でも、歩いていると。

目に留まってしまうお店がちらほらあって。

工事とおしゃれな街が見られるのは今だけですね。

お店を見た後は昼ごはんです。

美術館近くのチキンライスにしました。

コム ガー ハイ ナム (新加坡式海南鶏飯) アジア料理

そのあとはロッテリアからバイクを眺めます。そのあと、ホテルに戻り、知り合いが迎えに来る14時半までちょっと休憩します。

知り合いがバイクで迎えに来ました。こちらは知り合いが勤める日本人技能実習生送り出し機関です。

階段にもいろいろな貼り紙が。

活動報告ですね。

目標のようです。

こういうのもちゃんとしないと、日本へ行ってからの生活が大変です。

工場へ派遣される実習生が多いので、工具の名前も。

勉強のための教材ですね。なぜ、モップが・・・。

日本語のテキストですね。

こちらが送り出し機関の入り口。なぜか、普段は扉が固く閉ざされています。このあとはバイクタクシーでホテルに戻り、次の知り合いに会うことに。

ホテルで知り合いが来るまで待機。明日は出発が早いので、ホテルの写真。シャワー、トイレ、洗面所は共有です。クローゼット、エアコンのみ。私は窓のある部屋を希望しました。それは受付時に聞かれたので、満室の場合は聞かれません。

そのあと、別の知り合いと合流。コムスンをいただきました。そのあと、デタムの夜の雰囲気も味わい、ホーチミンの旅も終了。