新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの東京個展に、初めて仙台から出陣。<br />仙台から東京って、日帰り圏内みたいです。<br />新幹線だと2時間掛からないし。<br />でも、新幹線って飛行機より高いかも。片道1万円するんです。<br />そこで、友達たちが利用している<br />高速バス。<br />片道6時間程度かかるのですが<br />なんと、安いと片道3,000円で行けるんです。<br /><br />そして、今回は、東京に1泊するのに<br />初めてカプセルホテルを使ってみました。<br />「カプセルホテル????そんなこと、大丈夫?」<br />という反応が未だ多い中<br />いえいえ、最近のカプセルホテルは<br />いいんです!!!<br />女性も安心なんです!!!<br /><br />と、個展より<br />初、高速バスとカプセルホテルに<br />心躍らせていた私なのです。

東京個展搬入。仙台から高速バスで往復とカプセルホテルは超快適。

2019/01/31 - 2019/02/01

kaito

kaitoさん

久しぶりの東京個展に、初めて仙台から出陣。
仙台から東京って、日帰り圏内みたいです。
新幹線だと2時間掛からないし。
でも、新幹線って飛行機より高いかも。片道1万円するんです。
そこで、友達たちが利用している
高速バス。
片道6時間程度かかるのですが
なんと、安いと片道3,000円で行けるんです。

そして、今回は、東京に1泊するのに
初めてカプセルホテルを使ってみました。
「カプセルホテル????そんなこと、大丈夫?」
という反応が未だ多い中
いえいえ、最近のカプセルホテルは
いいんです!!!
女性も安心なんです!!!

と、個展より
初、高速バスとカプセルホテルに
心躍らせていた私なのです。

高速・路線バス

2019年2月1日~2月28日まで
    東京都練馬区関町東1-16-14
    シルバーシティ石神井南館1階
    ギャラリー「あと・いず」
    にて
    「かいとの風」展
    を開催するため

1月31日の午後から搬入。
    そのために仙台から東京に向います。

この子達がいるので
    のんびり東京滞在もできず
    毎回の事ですが
    31日午後搬入と、
    2月1日個展初日の午前中だけ在廊、
    という東京滞在24時間で、とんぼ返りです。

1月31日
    仙台駅7:40発
    バスタ新宿13:10着
    のバスに乗る為
    7:15には仙台駅へ来ます。

ビビ 仙台駅東口 専門店

仙台駅東口
    さくらバスターミナル。
    仙台駅から徒歩2,3分です。
    ファミマがあるので、朝ご飯を購入。
    バス乗り場にトイレありますが
    簡易トイレでした。
    ちょっと嫌だったので、ファミマでトイレを借りました。
    仙台駅とかで済ませておくといいかもです。

7:40発のさくら交通さんの散策バス。
    3150円
    3列のびのびシート。

これはいいです。背の高い私も
    足をピーンと伸ばしても
    前の座席に当たらない。
    めっちゃ快適です。

1時間半~2時間位運転すると
    PAでトイレ休憩が入ります。
    安積PA

トイレ綺麗。

お花も綺麗。
    ここのPAのスタッフさん。
    お花の生け方、見事です。

2回目の休憩は
    佐野PA
    やはり1時間半位で
    PAで15分休憩が入りますので
    ゆっくりできます。
    13:10
    予定通り、バスタ新宿に到着して
    ギャラリーに向います

14:00頃
    予定通りギャラリー「あと・いず」に到着。
    搬入開始です。

この日は、
    旦那の兄の奥様である
    義理のお姉さんが手伝って下さいます。
    いつもいつも、東京では本当にお姉さんに助けられていて
    私って、なんて幸せ者でしょう。

無事搬入が終わり
    シルバーシティの園長さん達と
    素敵なレストランへ。
    武蔵関駅のすぐ近くに有る
    フレンチレストラン
    トウシータ(Tuscita)

小さめで
    落ち着いたお店。
    すごくおしゃれ。
    そして美味しい。
    私の大好きなやつです!!!!!

ワインも美味しい。
    パスタ最高です。

すごくお勧めです。
    また行きたいです。

ワインに美味しい食事にで
    のんびりしてたら9時過ぎ。
    武蔵関駅に行くと
    電車が遅れていて、
    ホテルに着くのが、10時過ぎそう。

今回、宿泊予定のカプセルホテル
    「ヒロマスホテル in 秋葉原」
    チェックインは23時までだったため
    遅くなるとの電話を入れて、
    新宿駅から大江戸線に乗り
    上野御徒町駅で降りてホテルを目指した。
    でも、その夜は、雪も降って、上手く探せず
    タクシーに乗って、なんとかたどり着きます。

23時を過ぎてましたが
    スタッフさんがいてくれて、ちゃんと宿泊出来ました。
    今どきのカプセルホテルは、女性も安心して泊まれるように
    レディースフロアがある。
    そこに入るのに、鍵があり
    公共の広場に、スーツケース置いておくのも
    ちゃんと、鍵が掛けられるようになってる。
    右の梯子の上下が、ベットになっている。

23時過ぎてて、みんな、カーテンの中から明りが見える程度で
    すごく静か。
    私はたまたま2階のベッド。
    そっと入ったら、こんな感じ。
    右上のケースがカギ付き。
    布団の奥にも、少しスペースがあるし
    なんとバスタオルも付いてた。
    これでビジネスホテルの半額以下で
    泊まれます。
    マジ、最高です!!!

ベッドの奥からカーテンの方をみるとこんな感じ。
    全然、いいよ。
    広いよ。
    布団の横のカバン置けるスペースが
    すごくありがたい。

レディーフロアに
    シャワーブース(’湯船あり)と

湯船なしのシャワーブース
    2個がある。
    まあ、他の人も使うので、
    髪の毛とか気になるけど、
    施設自体が、まだ新しく
    綺麗なため、
    シャワーで流せば、全然大丈夫です

同じ場所に洗濯機も
    洗面台も、トイレもあって
    レディースフロアのベッドに泊まっている
    12人程度が使うだけなので、混んでないし、楽。
    ちなみに、他の宿泊客は
    半分、外人さんでした。
    それも、ちょっと楽しかった。

ホテルの1階が、共有スペースのカフェみたいになっていて
    朝は、そこでパンとかカップ麺とか、自分で買ってきて
    お湯とか沸かして食べられます。
    レンジもあるし、自由に使えます。
    短い時間しかいないけど、長くいると
    友達とかできるかも?って感じで
    ね、今どきのカプセルホテル
    全然、いいですよね!!!

昨晩は、上野御徒町駅からたどりつけなかったけど
    逆は、簡単でした。
    歩いて7分位で液について
    大江戸線で新宿駅へ向います。

新宿駅
    なんか、2月1日だけど
    「冬じゃね~な~」って感じでした。
    普通に暖かいし
    緑もいっぱいで、
    北海道のGW位の気候かな~って感じ。

シルバーシティ石神井南館

中に入るとギャラリー「あと・いず」です

「かいとの風」
    展でございます。

羊毛インコがいっぱいでございます。

こちらが正面。
    原画は32点展示。

正面から左側の壁。

正面から反対側の壁。

猪と椿の絵に
    重ねて、椿をディスプレイ。

招きパンダだよ~~ん

旭山動物園の絵に重ねて
    ペンギンたちだよ~~ん。

2017年7月と
    2018年12月に
    札幌の郵便局で発売になった
    オリジナルフレーム切手「北の大地に潜むキャラたち」
    の1と2を
    販売。
    1は既に販売終了して、こちらにあるのが最後。
    2は札幌と新千歳空港と小樽栄町郵便局で、只今、販売されています。

オリジナルフレーム切手
    「北の大地に潜むキャラたち2 winter」
    に入っている作品の原画。
    雪の札幌時計台です

こちらも、切手に入っている原画、
    雪の札幌大通り公園です。

2月なので雪の絵を多めに
    展示しました。

インコ好きなもので。

S様の家族の似顔絵。
    お渡しする前に、こちらに展示しています。

• 雀。<br />後ろは桃色インコ。

雀。
    後ろは桃色インコ。

セキセイインコ
    後ろは、ルリコンゴウインコと
    ベニコンゴウインコ。

シロハラインコ。

オカメインコ。

ボタンインコ

コザクラインコ
    後ろに、ヨウムと、タイハクオウム。

文鳥に
    マメルリハ

100均のひよこ(笑)

素敵なお花も頂きました。

ありがとうございます。

ミュールさんありがとうございます!!!
    綺麗です。
    持って帰りたい!!!

2月1日午前中だけ在廊し
    バスタ新宿に向かいます。

JR新宿駅の南口を出た
    目の前に、バスタ新宿があります。

到着は3階でしたが、
    出発は4階のようです。

ロッカーあります

ファミマあります。

お土産も少しですがあります。

15:00頃。すごい人です。やっぱり半分くらい
    外人さんがいます。
    券売機もあり、ここでバスのチケットも買えますが
    私はネットで「高速バスドットコム」で
    購入しておきました。

トイレもあって、
    椅子も沢山あります。

復路は
    バスタ新宿15:20発
    仙台21:10着
    WLLER EXPRESS
    に乗ります。4列のびのびシート。
    3000円

帰りも3列シートが良かったけど
    希望の時間には3列シートがなかった。
    日によって、金額も高くなる。特に土日とかは
    5000円とかする。
    高速バスも、いろいろあるので、
    悩みます。

う~~~~ん。
    往路が3列で、足を伸ばしても前に届かないくらいの
    のびのびだったので
    4列で前の座席との距離がこれは
    すごく狭く感じます。

1時間半ごとに3回、
    15分のトイレ休憩が入りました。

ただ、今回、私の座席は窓側で
    通路側に若い女性が座っていた。
    (座席は指定されます。
    女同士で隣になる様にしてくれます)
    しかし、今回
    通路側の女性が、全く立たない人だった。

トイレ行きたくなくても、15分休憩は
    外で空気が吸いたい私。
    1回目の休憩で、「すいません、外に出ます」
    と、その人の前を通るも
    返事なしで、体を避けてくれました。
    で、戻って来ても同じ。
    これ、2回目から、出づらいわ!!!!

3回のトイレ休憩、全て、通路側の女性は
    立たないのだ。
    2回目の休憩は、私も、立つのを我慢したけど
    3回目は、もう、無理で
    また、強引に通らせてもらって
    外の空気を吸う。
    なんか、疲れるわ・・・

4列シートのバスは
    これが辛いな。
    次回、窓側やったら
    通路側の人に、先に、
    「トイレ休憩、立つ方ですか?
    私は毎回、立ちます」
    って言って、入れ替わってもらうかしようと思う。

福島のPA
    いきなり寒くなりました。
    やっぱり東京は暖かい。
    東北は寒いんだな~
    としみじみ感じました。

21:10
    バスが仙台の西口に
    予定通り到着。
    何気に、「仙台駅の方向、どっちですか?」
    ってバスの運転手さんに聞いたら
    運転手さんも、お客さんも、すごく
    親切に、場所を教えてくれました。
    仙台の人、やさしいわ~~~!!!

次回は2月11日
    ギャラリーオープニングイベントとして
    峯尾未紀さんのマリンバコンサートが
    開催されるので
    それに向けて
    次回は、新幹線で行きます。
    宿泊はしないで
    帰りは、深夜バスで帰る予定。
    楽しみです。