防府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
節分祭の前日の防府天満宮へ行ってきました。<br />ちょうど咲き始めていた梅を見て、姪の合格を御祈願しました。<br />冬と春が行き交う時節(冬から春への節目)を過ごした一日です。<br /><br />

防府天満宮へ~梅と合格祈願~

2019/02/02 - 2019/02/02

momoneneさん

節分祭の前日の防府天満宮へ行ってきました。
ちょうど咲き始めていた梅を見て、姪の合格を御祈願しました。

山陽自動車道、「富海パーキングエリア」に立ち寄りました。
    展望台からの景色は遠くに周防灘、そして、
    天気の良い日には左に大分県国東半島が見えます。

表の駐車場に車を停めました。歩いて最初の石鳥居です。

言われのある黒松と燈籠

次に狛犬の青銅鳥居をくぐります。

参道の階段を覆う緑の木々たちのお蔭で、
    すがすがしい気持ちになりました。

階段を登りきると鮮やかな手水舎です

梅と神牛~牛は道真公(天神さま)のつかい~

御祭神 菅原道真公
    天穂日命のお名前もあります。
    野見宿禰は相撲の祖とありました。

境内の梅林にやってきました。
    こちらはつぼみ、これから咲く勢いがあります

咲いたばかりのかわいい梅です
    良い香りがします。

白梅は気品があります、そして何ともふくよかな香り。

梅のむこうに、二人並んだご夫婦の像

花びらが八重のような可憐な梅も咲いていました
    清楚な香りをいっぱい吸い込んでみます。

野梅~境内の梅は原種の性質を残しているそうです~
    ここは、白梅が咲き始めていました

力強く咲く白梅の姿に心惹かれます

梅の木におみくじ
    なんだかいい感じです

深い赤の梅がありました
    紅梅、これは品種改良した梅かな?

青空と梅林
    見頃は梅まつりでしょうか?

写真撮影に現れた姿が印象的だったので撮らせてもらいました。
    「花を愛でるお気持ちがいっぱい感じられました。」

梅まつりがもうすぐ始まります(2月17日から)

人が集まっているところには「御神鬮」の仔牛がいました。
    2月3日は「牛替神事」もあるそうです。(くじで神牛が当たります)
    ・・・仔牛が当たったらどうするのか?とても気になりました。

防府天満宮 寺・神社・教会

2月節分の日、牛替神事があります by momoneneさん

2月3日は節分祭で「春風楼」から三回豆まきが行われます。
    「福はうち」、、、ここはご当地ゆるキャラも参加するみたい。
    「鬼は外」も言うのかな?

「春風楼」は五重塔を途中で断念してこの形になりました。
    回廊からの美しい眺望からこの名前が付いたようです。

私も、いつか年女で上がってみたいなぁ~。

「大専坊」にも寄ってみました(建物の中への立ち入りは禁止)
    お庭から中をのぞいたら、廊下からは町を見渡せるようでした。
    ここは、歴史の風を感じます。

今日は、姪の合格祈願で防府天満宮参拝に来ました。
    牛の「絵馬」を奉納祈願できました。

合格が決まったら、お礼参りに来ますから。
    その時は、梅が満開だといいなぁ

楼門の前に天神餅のお店が出ています
    お土産も合わせて、白を2つよもぎ入りを3つ買いました。

さっそく、よもぎ入りをいただきます
    あつあつだから、冷めるまで待ってね。

チェーンソーカービングの熊さんと記念撮影。
    momoも、また梅を見に来ようね。
    (ももは2月4日8歳になりました)

青空の鳥居を見上げて、、、今日はとてもよい参拝でした。
    清々しい気分で帰ります。

冬から春へ節目の様子にお付き合いくださり、ありがとうございました。

防府天満宮回廊内で買った「福豆」です。
    これには「牛替神事」くじの番号引換券が付いていました。
    私ったら、近くにいた人に「どうぞ・・・」とあげちゃったの~
    あとで考えて「もったいないことしたかも?」と思ったのでした。

• マプトさん 2019/02/07 06:22:16
    おはようございます。防府天満宮、読みました。momoちゃんも一緒ですね。
    中国地方は春なんですね。こっちはここ数日大荒れで、宗谷線が運休したり、吹き溜まりができたりと、雪はねに大変でした。また、屋根からつららがのび放題で、それをつぶさないと、落雪で窓ガラスが割れたりするので、大変でした。
    うちのは、この時期、すぐ外から家に戻りたがるんです。えらい寒いので、家に戻ると震えているんですよ。

momonene

momoneneさん からの返信 2019/02/07 07:30:45
    RE: 梅
    おはようございます。
    そちらは、雪の朝ですか?
    メッセージでの、大荒れになると生活にも影響がある大変な様子に驚きました。
    厳しい冬を過ごされているから、梅の花に目をとめてくださったのですね。
    ありがとうございます。
    ワンちゃん、すぐにお家に戻りたがる様子から寒さの厳しさ度合が伝わります。
    こんな時、北海道の言葉では寒さをどんなふうに表現するのでしょうか?
    春が待ち遠しい気持ちいっぱいのメッセージありがとうございました。

マプト

マプトさん からの返信 2019/02/07 21:03:29
    RE: RE: 梅
    おばんでございます。
    今日は割と穏やかな天気でした。明日を乗り切れば3連休。名寄のイベント(どぶろっくが来る)に行こうか、紋別の流氷に行こうか思案中です。
    雪についてですが、地域差や我々道産子の多くは移民の子孫なので、先祖の土地の言葉を引きついでいるところもあります。

最高気温がマイナス1℃の時。
    「今日は1℃(マイナスをつけない)だって。あったかいね。」
    ※マイナス1℃であったかいと感じるって変かもしれないですが、道民は大抵、あったかく感じるんですよ。そのへんの近所のおばちゃんが、こういう世間話をします。

吹雪で前が見えずに大変な時。
    「いやいやいや、きょうはえらいふいてるなあ。前がみえねえでや。」
    ※吹雪がひどいと、玄関の中まで雪が入って来ます。うちはスタイロホームを玄関に置いています。

ふわっとした大粒の雪を「ボタ雪」と言います。

あと、あったかいと屋根からドサッと雪が落ちます。凄い音がするので、愛犬がびっくりして、妻のとこに甘えに来るんです。赤ちゃんがびっくらこいて、ママのとこに勇んでくるようにです。

momonene

momoneneさん からの返信 2019/02/07 21:54:09
    RE: RE: RE: 梅
    お返事ありがとうございます。

なんとも、やんわりとした表現で人のあたたかさを感じますね。
    雪の表現もボタン雪ではなく「ボタ雪」なのですね。
    昨年の冬の様子で、屋根から落ちる雪のドサッにかなりびっくりするワンちゃんの事をお便りしてもらったのを覚えています。
    今年も、その恐怖と闘っているのですね。がんばれ!あわわちゃん!

明日からこちらは最高気温が10度にならない寒波になるようです。
    マイナス1℃には申し訳ない気がしますが、こちらではこれでも寒さが堪える気温になります。
    少しずつ進む春を待つ気持ちは日本どこも同じですね。

三連休の様子をお知らせください。楽しみにしています。
  • ひま爺さん 2019/02/06 08:11:26
    お早うございます
    学問の神様とmomoneneさんとmomoちゃんの
    パワーが伝わって姪御さんが無事合格されると
    いいですね。
    立て札に野見宿禰の名前があるのも心強い(相撲の祖)。

それにしても
    こちらは白一色の世界なのに、もう梅の花が咲いて
    いるなんて同じ日本なのに別世界ですね。
    梅は桜の散る5月以降に咲き始めるので3ヶ月も違いが
    ありますよ。

春の便りの次回作待ってます。

ひま爺

momonene

momoneneさん からの返信 2019/02/06 12:25:46
    RE: 春
    ひま爺さんさまへ

野見宿禰は相撲の祖になるのですね。
    相撲中継は楽しく観ています。
    御嶽海、貴景勝が全身でぶつかる姿には応援の力が入ります。

姪の受験もそのがんばる姿にはついつい応援の気持ちが高まります。
    希望が叶うことを願って、学問の神様参拝に行きました。

そちらは、札幌雪まつりが始まりましたね。
    ひま爺さんさまの準備の様子からも、雪像が凄いことがわかります。
    きっとたくさんの人が見に行かれますね。
    冬を楽しむ北海道からのメッセージも待っています。

momoneneさんのトラベラーページ