小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本屋さんで立ち読みをしてたら新幹線と特急踊り子号の並走写真を見つけ行ってみたくなりGoogleマップとストリートビューを頼りに現地へ行ってきました。<br /><br />旅行記というか鉄道放浪記になってますがご了承を…(笑)

小田原市街と新幹線と箱根登山線と東海道線を俯瞰できる場所へ。

2019/02/01 - 2019/02/01

カジュトシュ

カジュトシュさん

旅行記というか鉄道放浪記になってますがご了承を…(笑)

小田原駅から早川方面に散策しながら小田原市街を俯瞰できる場所へ向かいます。前日の夜に箱根は雪が降ったらしく、遠くに見える箱根駒ケ岳が雪化粧して綺麗でした♪

小田原城と東海道線の線路間にあるトンネルは潜らず、山越えしてみたら高台から東海道線を撮ることが出来ました。

東海道線と箱根登山鉄道のガード下♪橋脚の石積みが古さを感じます。なんかブラタモリみたいにマニアック(笑)

ガードをくぐり線路脇を歩くと梅の花が咲いてました♪

その梅の木の下を箱根登山カラーの電車が後ろから通り過ぎていきました。

箱根登山線が東海道線との並走から離れ、箱根湯本方面にぐるり大カーブする場所に来ました。青空が綺麗な土手の上をゆっくりレールと車輪が擦れるキーキー音を響かせて走ってきます♪この近隣に住んでる方々はこの音に慣れてるのだろうか(笑)

ここから箱根板橋駅方面に少し歩くと、カーブを曲がるロマンスカーGSEを撮ることができました!

また国道135号線に戻り早川口交差点まで向かいます。
    またまた石積みの丸いトンネルみたいなガード♪古さを感じてカッコいい!!さっきも同じ事言ったな…(笑)

国道135号線から早川口を右に曲がり石垣山一夜城方面へ坂を上がると小田原城が見えてきました。

黙々と坂道を登ると背後から鉄橋を渡る電車の音が…。
    背後を振り向くと…?観光列車のジョイフルトレイン宴ではないか!?慌ててシャッターを切るが間に合わなかった…(笑)ギリギリ撮れた一枚。

そしてまた前を向くと風祭・箱根湯本方面の景色が♪小さく箱根登山線もゆっくりと勾配区間を走ってます。

箱根板橋駅を過ぎた先にある緑のかわいい鉄橋が見えてきました♪遠くには雪化粧している丹沢山地が顔を出してました!

縦位置で撮ってみる♪でも大山が頭しか見えない…。

丹沢の山々が頭だけだったのでもう少し登り撮影場所を変えてみる。丹沢山地も南アルプスの山々みたいな風景に♪
    見えないか(笑)

ここはいい!大山が綺麗に見える(^_^)
    鉄橋を渡るGSE。

縦位置で大山をバックに!ロマンスカーEXEαもどこかにチラッと(笑)

みかんも沢山実ってる場所で陣取る事にしました!あっ、みかんは泥棒してませんよ(笑)

またGSEが来たので丹沢の山々と一緒に広角で撮りました。

同じ様な写真ですが普通列車も♪

そして海側を見ると小田原市街を一望できる絶景!!

望遠ではるか遠くに薄っすら江ノ島も見えました!

カメラをセットしてじっと待つ。EXEαがゆっくりとカーブを走ってきました。

単独でロマンスカーGSEもやってきた!!新幹線来ないかな…。

そしてシャッターチャンス!!本屋さんで見た雑誌と似た写真♪( ´▽`)踊り子号も全編成写りました♪

貨物列車と新幹線とMSEがチラリ。

そのあとスーパービュー踊り子号と新幹線も撮れました。

新幹線とMSEが現れるも微妙… なかなかチャンスが訪れない。

シャッターチャンスが無く時間だけが過ぎる…。暇なので自衛隊のPー3C哨戒機を撮る(笑)

近くにポツンと水仙が咲いていました。

なので電車と一緒に撮ってみた♪

前ボケで可哀想だったのでアップで撮る(笑)

また側を見て新幹線を撮る。西湘バイパスのカーブも凄くバンクしてるように見える!あー暇だ…。

ロマンスカーVSEがゆっくりとやってきました!
    と…そこへ新幹線がやってきたと思ったらなんと黄色い新幹線ではないですか!?奇跡的なシャッターチャンス!!

興奮してシャッターを押す指が震えながらも爆裂連写しちゃいました♪ドクターイエロー見たからもう幸せ(*´pq`*)ムフッ一人でニヤニヤして怪しい人に(笑)

なんかもう全てが満足しちゃって、後は余韻で撮ってました(笑)16両編成の新幹線と15両編成の185系踊り子号を全て入れるとこんな広角になりました♪よく撮れたもんだ(^◇^;)

この後、旅行記的には石垣山を登り一夜城を見学してヨロイズカファームで美味しいスイーツを食べて帰る…みたいな感じなのですが、私は山の上を見ずに満足気に山道を下りるのでありました(笑)
    途中GSEが来たので一枚撮る♪

あなたはいまー♪どの空をみているのー♪
    虹の向こうのー♪ 遠い日をー♪見ているのー♪

なんて小田急ロマンスカーのCM曲を口ずさみながらひたすら下山♪(´ε` )

そしてドクターイエローを見た余韻に浸り、帰りは調子乗ってロマンスカーで帰ることに♪

この後伊勢原にて用事があったのでこのロマンスカーは丁度いい(笑)

小田原から伊勢原まであっという間の時間でしたがお疲れビールでVSEに乾杯!!