台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の今頃も台北に行ったのですが、旧正月真っ只中に行ってしまったため、今年は年明け前に台北に行って、旧正月直前の雰囲気を楽しんできました。<br />旅行記っていうより忘備録です。

旧正月直前の台北

2019/02/01 - 2019/02/04

断崖の女王

断崖の女王さん

旅行記っていうより忘備録です。

高速・路線バス タクシー 飛行機

西門にある梁山泊小籠包。
    ここ美味しい。
    場所がちょっと分かりにくいけど、美味しい。

梁山泊小籠包のメニューはこんな感じ。
    小籠包と豆乳でNT$100か、小籠包と酸辣湯かコーンスープでNT$100か。

豆乳は台湾でよくあるでかめのプラカップのやつ。
    酸辣湯は鴨血のぷるぷるしたのが入ってて体に優しい感じ。

ひとつひとつが結構ずっしりしてる。食べ応えある。

朝ごはんにトースト食べにきた。
    トーストやサンドイッチもあるけど、卵のクレープみたいなのもあるし麺もある。
    飲み物2つ、トースト1つ、卵クレープ2つ、餃子1つでお腹いっぱい。NT$200くらい?
    チェーン店なので店舗が多いので、別の街に行った時に行くとこがわからん時はここがあると助かる。

中山駅で飲んだタピオカミルクティー。
    美味しい!たぶんNT $60くらい。
    フードコートみたいな感じになってるとこの奥の方にあったお店。
    意外に空いてて座れてよかった!

康青龍の思慕昔でマンゴー雪花。
    芋圓ありのやつにしたらモクセイゼリーがついてきた。
    普通のマンゴーー雪花だとプリンみたいなやつっぽい。
    2~3人でひとつでいい。

康青龍の雑貨屋さん(名前忘れた)で買った台湾タイルがデザイン元のステッカー。1枚NT$30。
    台湾タイルめっちゃ可愛い。
    このステッカーは色が大人しめだけど、他にもパステル系とか可愛い色があってときめいた。
    中央アジアのタイルもいいけど、台湾のタイルも魅力的。

後ろのポストカードと封筒は九份茶房でもらったもの。

康青龍の来好で買ったもの。
    来好はお土産買うのによい感じ。手頃で可愛いのが多い。

花布のは、メガネとか食器とか拭けるふきん?みたいなやつ。
    生地はメガネ拭きっぽい。
    他にもパイナップル柄とかあって可愛い。
    NT$120なので、お土産用にも買った。台湾ぽい。

蜂蜜のど飴は、喉にガツンと来ますっていうのが良くて買った。
    お店の人に試食したいって伝えると飴ちゃん1個くれます。

空港の免税店で
    ランコムの基礎化粧品
    ディオールのリップ(新しく出た風車みたいなやつ)
    ジルスチュアートのハンドクリーム

康青龍の阿原で洗頭水購入。
    みかんとレモン。NT$550(たぶん)
    みかんだけ買うつもりが2個で10%OFFだというのでレモンも買いました。

日本だと高いので台湾で買うようにしてます。
    今度はコンディショナーも買ってみよう。

カルフールと頂好でお買い物。
    リプトンの中国茶シリーズは必ず買う。
    あと、葱クラッカーは大袋で2つ。1つは会社のお土産用。前回好評だったのでこれ一択。安くてばらまくのに最適。NT$80くらいなんだもん。
    フルーツビールも買えるだけ買って帰る。
    お酒得意じゃないけど、これはフルーツ感があって飲める。
    クノールは外さないので、毎回何かしら買う。
    今回初めてガチョウの油とごま油買ってみた。

カルフールの衛生用品売り場で発見。
    日本で買っても高いやつ。NT$129だったかな。
    プロモーション中なのか2個目が半額だった。
    というか、こういう可愛いデザインの日本で売ってないのはなぜ?

ホテルオークラのパイナップルケーキ。
    20個でNT$800。思いのほかひとつひとつが大きくて、なかなかの重量感。
    重いけどこのパッケージの可愛さは買わざるを得ない。

九份までは西門から高速バスで行った。965番バス。
    片道NT$75。1時間かからなかった。
    帰り、バス待ちがとても並んでたけど、係の人に台北行きたいっす、って言うと並ぶ列を教えてくれる。
    長蛇の列だったのは別の場所行きだったっぽい。9号停車場みたいなやつ。

1062番が先に来て、これでも台北行けるよね、えっ?こっち並んでて大丈夫かな?って話してたら、おばちゃんが、そっち(わたしたちが並んでる方)は西門行きだから大丈夫よ、みたいなことを教えてくれた。
    1062番バスでも帰れるけど、965の方が安くて早いのかな?

台湾の人はとっさの親切ができる人が多い気がする。

九份の階段にワンの助さんが鎮座。
    おとなしい。可愛い。お利口さん!

九份茶房、日本語通じます。
    雰囲気がよい。お店の中に鯉がいる。

九份茶房のテラス席でお茶。
    2人でお茶1つ頼む、で大丈夫。

お店のおばちゃん(日本語話せる人)がお茶の淹れ方を説明してくれます。
    1杯目はおばちゃんが淹れてくれます。
    お茶っ葉が茶壺に入ってます。
    真ん中あたりの小さい壺。

蜂蜜みたいな甘みのあるお茶(名前忘れた)NT$800
    パイナップルケーキ2個でNT$100(たぶん)←でかい
    ウーロンクッキー5枚でNT$80(たしか)←美味い

お茶2人でNT$800は結構贅沢かな、と思ったけど、余ったお茶っ葉は持ち帰れます。
    お会計の時に茶壺を持っていくと袋に入れてくれる。

迪化街に行ったら、正月前の準備で人がすごかった。
    上野のアメ横以上な気がする(行ったことないけど)。
    これから新年祝うぜ、たくさん買い込むぜ、っていうやる気とワクワク感があって、歩いてるだけでも面白かった。
    ただしほんとに人がすごい。そして赤い。

西門のこのタピオカミルクティー、美味しかった。
    また飲みたい!
    なんか、ミルクティーなんだけど、タピオカから黒糖感が出てて甘くて美味しい。

帰りに台北駅でタウンチェックインをやってみた。
    めっちゃ簡単。

チェックインの機械に予約番号入れたりパスポートを読み取らせる

発券されたら荷物預けるとこに行く(セルフでできる)

画面の指示通りにぽちぽちしていくとカバンにつけるシールが出てくる。スーツケースの取っ手につける長いアレ。
    シールつけたら画面でOKすると、荷物が回収される。

X線通過のモニターを見に行って、自分の荷物が通過したら完了。
    ※ここでストップされると、モニターなのでプレートで「この荷物、ちょっと調べたい」みたいなのを示してくれる。
    モニター前に係員さんがいるので、「今止められたのわたしの荷物なんですけどー」みたいな感じで伝えると、対応してもらえるみたい。

空港行ったらチェックインに長蛇の列で、台北駅でチェックインすましておいてほんとよかった。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る