千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HISのバスツアーに参加しました。<br />南房総、館山で苺狩り、浜焼き食べ放題ツアーです。観光もあり。テレビで紹介されたツアーのようです。<br /><br />新宿7時20発。15分前に新宿西口、東京モード学園前集合でした。<br /><br />流石に家を出る頃はまだ真っ暗でした。

苺狩りバスツアー

2019/02/02 - 2019/02/02

ハッカ

ハッカさん

HISのバスツアーに参加しました。

流石に家を出る頃はまだ真っ暗でした。

私は千葉県住み。何で、千葉から乗せてくれないのかなぁと思っていたら、アクアラインを通るからなんですね。
    アクアラインてトイレ休憩。アクアライン始めて!

おー!海の真ん中を走るのは気持ち良いですね。

最初の目的地、はちみつ工房に到着。

ウェルカムドリンクとしてホットのハチミツドリンクがふるまわれました。暖まる。

温室の中から蜂の巣箱の様子を見せてくれます。

ハチミツ王子が蜜蜂のびっしりついた巣箱を見せてくれます。これで1000匹ほどとか。

巣箱です。持たせてくれました。結構重いです。

ハチミツ作りの工程を見せてもらいました。遠心分離機に巣箱をセットして手作業で回します。
    我が後輩が頑張って回してくれました。

遠心分離機の蛇口からろ過機へハチミツを垂らします。
    ろ過機を通したらハチミツ完成です。全て手作業だそうです。

ハチミツの賞味期限って食べるだけならないんですって。日が経つと香りが飛ぶからそれの期限を設けていると言っていました。

お楽しみの試食がありました。ヨーグルトかバニラアイスが選べます。ヨーグルトにしました。上に蜂の巣をのせてくれました。これ、買うと高いですよね。

ハチミツの試食もあります。流石の人気No.1。アカシアが一番美味しかったです。

こちらで、購入を決めるとその場で容器ギリギリまでハチミツを入れてくれます。すごくお得だと思います。

外の巣箱。地面にめり込むようにありました。

ハチミツ工房回りはおそらく畑。のどかですね。

移動して、崖観音の通り名のあるお寺へ。崖の中腹にお寺があります。トンビが沢山飛んでいました。

下から見上げた時は結構登るなぁと思っていましたが、そうでもなかったです。
    そこそこの頑張りで登れますよ!

階段の途中に手を浄めるところがありました。

到着!

麓の町と海が一望です。素晴らしい眺め。そして良い天気。
    一通り見てから降りました。
    降りたところですれ違ったマダム達に上まで結構のぼるかしら?と一緒に来ていた子が聞かれていたのでそんな事ないですよーと答えていたら、ご兄弟?と聞かれてました。
    そんな訳ないだろっておじ様が突っ込んでいましたが、私達、5人連れだったのですが、5人兄弟に見えていたのかなぁ。

降りた所の本殿でおみくじを、引きました。大吉でした。やった!

移動しました。ソーセージ作り体験と浜焼き食べ放題の会場です。道の駅のようなお土産物屋も併設されています。

まずソーセージ作りから。
    この機械の中にソーセージの元が詰まっていて、銀色の先っぽに薄い腸の幕がくっついています。
    幕を抑えながら、レバーをガチガチ握ります。結構握力使います。

完成。こちらは浜焼き会場にて焼いて食べました。千葉らしくピーナツいりで美味しかったです。
    持ち帰りも可ですが、必ず焼いて持って帰って下さいとのことです。衛生面でなのでしょうね。
    まぁ、その場で食べるのが一番ですよね。

お昼は浜焼き食べ放題。ホタテ、サザエ、ハマグリ、他にもお肉や刺身、お惣菜なんかもありました。貝はどのくらい焼けばいいのか分かりにくいですよね。

ホタテはガチガチに凍っているので最初に焼いて、その間に他のを選んだり食べたりしていると、ちょうど良いと思います。ホタテ、美味しかったです。
    サイコロステーキも人気ありましたね。

ここではたっぷり時間があったのでじっくりお土産を選べました。道の駅みたいで、野菜とかも安くて楽しい。ツアーでなければ色々買ってたかも。

海中観光船乗り場へ移動しました。この建物の中に魚くんの常設展示もありました。入ると等身大パネルがありまさはたしね。グッズも売ってます。

お土産店、レストランもありますが、ちょっとした水槽もありました。

ふぐ。

ナマコは触れます。

時間が来たので船着き場へ移動。

海がすごく綺麗。透明で底が見えます。

船着き場のすぐ横にモニュメントがありました。
    5人で写真撮りましたよ!

海中観光船ってグラスボートのようなものを想像していたのですが、船の下部分に窓が着いていて、海の様子が見えるようになっていました。
    ちなみに満席でギューギューでした。こちらはメインイベントが終わって空いてからの様子。

しばらく青いだけで、進んでいるんだかどうだかみたいな眺めが続きます。

あるスポットに到着。餌投入。すると現れる魚たち。

ちょっと魚は詳しくないもので。たまにフグがいました。まぁ、カラフルさには欠けますかね。

しかし、このまま魚を一匹も見ずに終わるのかと思っていたので良かったです。

メインイベントも終わったので船の上に行きました。この日は風も弱く気持ちのよい気候でした。外でもわりと快適。

ツアーの最後は苺狩り!

温室回りは菜の花が満開。房総はすっかり春の気候ですね。

まずは白いちごと黒いちごの食べ比べ。黒いちごは始めて見ました。中も赤黒かったです。色のインパクトのわりには優しい甘さでした。

白いちごはあわ雪と言う品種だそうです。素敵な名前ですね。

食べ放題の品種は紅ほっぺとかおり野、やよい姫でした。この紅ほっぺの温室がテレビで撮影されたんですって。

真っ赤で食べ頃。
    かおり野が甘くて好きだったかな。紅ほっぺも程よい酸味があって良かったです。

しかし、食べ放題は案外食べれないものですよね。お腹いっぱいで満足です。

ポピーの温室も近くにありました。一本20円?値段あやふやですがとても安かったと記憶しております。
    いちごは1パック500円でした。買えば良かったな。

その後、またアクアラインを通って新宿に戻りました。帰りのアクアラインは渋滞してました。寝てたらいつの間にか新宿でした。

盛りだくさんのバスツアー。天候にも恵まれとても楽しかったです。