那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後は、那覇に5泊です。<br />もともとは、那覇には2週間ぐらい滞在する予定でしたから、うんと短くなってしまいました。<br /><br />でも、来年来る予定で、下見気分で、あれこれ見聞しました。<br />写真としては、首里城が中心です。

避寒の目的で、沖縄滞在 (5) 那覇滞在

2019/02/03 - 2019/02/03

まりあ

まりあさん

最後は、那覇に5泊です。

でも、来年来る予定で、下見気分で、あれこれ見聞しました。
写真としては、首里城が中心です。

メキシコ料理店を探して行きました。
    でも、食べるのが中心ではなく、飲むのが中心の店で、私向きではなかったです

メキシコ通としては、タコライスだけは、なかなか食指が向きません。ハードシェルのタコスって、メキシコ料理というよりは、テキサスのアメリカ料理ですもんね。
    で、ソフトなトルティージャを出すみせに来ました。
    タコスは美味しかったです。
    でも、お酒を注文したら高くつきました(笑)。

ATMで、9000円を引き出したら、2000円札が4枚。
    検索して、これまた沖縄の文化だと知りました。なるほど、2000円札のデザインって、守礼門ですもんね。

守礼門です。
    美ら海水族館の混雑にめげたので、平日に来る予定が、毎日雨の予報になり、晴天が期待できる日曜日の、朝一で出かけました。

8時オープンは、外の門のことで、券売所は、8時25分、門は、8時半です。
    おかげで、見る予定のなかった、開門の儀式が見れました。
    私はただ、空いた時間帯に来たかったのですが、まあ、半時間では大した人数にならず、空いたまま、見学できました。

• 奥の部分は、新しく開放になったとか。<br />展望台からの眺めは良かったです。

奥の部分は、新しく開放になったとか。
    展望台からの眺めは良かったです。

その近くにある弁天堂

金城石畳の道を見たくて歩きましたが、ものすごい急坂です。
    首里城から下る形で良かったです。

• イチオシ

このスポットで、疲れ果てたので、タクシーのアプリを初体験したくて、Japan Taxiのアプリで、タクシーを呼んでみました。
    地図上のタクシーの図が、私の方に向かって来ている、と思ったけど、途中で反対方向に行き、スタック。
    地図が不正確で、私の位置がわからなかったそうです。会社に電話して、見つけたとか。

そのタクシーで、識名園まで行きました。

• イチオシ

識名園から、宿まで、歩いて1時間近く。
    お腹が空いて来たので、国際通りのホテルの、バイキングランチを電話予約して、そこに行きました。
    今回の食事、めちゃ安上がりですが、あまり美味しいものを食べたわけでもなく、フレンチ一回と、ホテルのバイキング一回だけが、ご馳走でした。
    元々のテーマが、ウォーキングとダイエットですから、ちょうどいいか(笑)。